HIMAのレビュー一覧

• アクセル・ワールド8 -運命の連星-

私がいつも買う本屋では、売り出したばっかりだというのに、もう売り切れてました。今日当たりはその皆さんは、読書中なのだろうか。私はこれからですが。

読破しました。心意システムに第2段階があったなんて、ビックリ。ってことは、第3段階までくらいありそうね。

2011年06月11日
  • アクセル・ワールド2 -紅の暴風姫-

レビューページ見て皆さんのレビューが一様に「妹が・・・」になって吹いたw
    ・・・まぁ、実際そこが一番のインパクトポイントなんだろうけどw

そんな訳で2巻だが、1巻の時のような勢いや興奮はないのはガッカリ。前巻には何か特別なオーラみたいなのを感じたが、今巻はなんか普通のバトル物って感じがした。

だが、黒雪姫と妹との対立(もちろん主人公の奪い合い的な意味で)とか見ててニヤニヤしてしまった。今回も黒雪姫成分は充分あるからしんぱいしないで欲しい(ぇ

今後チユリと最後の謎の声(あえてこの表現で)がこの先シリーズにどう関わってくるかが気になるところ。

それにしても黒雪姫先輩は最強すぎる・・・ヒロイ

2011年05月18日
  • アクセル・ワールド6 -浄火の神子-

驚異の新展開。なかなかおもしろかったです。
    やはり川原さんの本は面白いです。あとがきでは終わらせかたが分からないとおっしゃっていましたが、終わらないで欲しいですw
    次の巻への振りがすごいので、次の巻がとても楽しみです。

2011年03月29日
  • アクセル・ワールド7 -災禍の鎧-

面白かったよ。最初の導入が長くてどうなるかと思ったけど、良かったです。
    ただ、最後の終わらせ方はもう少しひねって欲しかったかな。

2011年03月13日
  • アクセル・ワールド7 -災禍の鎧-

著者自身あとがきで書いているが、またも中途半端な引きで終わり。
    内容が盛り上がってきたので前巻よりは高評価としたが、1~2冊で何らかの区切りはほしいところ。

2011年03月01日
  • アクセル・ワールド7 -災禍の鎧-

また気になるところで次巻へ続くですか!初っ端のディザスターの起源がとても胸に響きました。『七の神器』とか、ゲーム好きにはたまらないギミック。帝城攻略も含めて、色々次が待ち遠しい。って次巻は初秋!?刊行ペース落ちるのね、ショーックΣ

2011年03月01日
  • アクセル・ワールド7 -災禍の鎧-

また今回も続く形で終了。戦いの真っ最中に、つづく・・・。まあ構成がひどいとは思わないので怒りは全く感じてないが、他にも数多くの作品を読んでいるしまた3ヶ月以上間を空けると正確に前の話を覚えてないんですよね。そんなことより、このクライマックスのような緊張感が完全に消え去ってから読み始めるのがなんとももったいない気がします。たぶん次巻の読み始めは、なんか戦ってるけど何の話だったかなぁ、なんて思うんでしょうかね。それとも、一旦全然違う話を挿入するのでしょうか。ともかく、個人的には前後編合わせた分量で1冊にして、値段も2冊分でいいから、一度に読めるようにしてほしい。
    話は悪くなかったので未読の人は次巻

2011年02月16日
  • アクセル・ワールド7 -災禍の鎧-

前回の続きが気になっていたので、最初は前回の続きから始まると思っていて騙された(; ̄O ̄)
    クロムディザスターにも悲惨な過去があったんですね。あんなことされたら誰だって切れちゃいますよね。小説なのに、その場にいるみたいに感じてしまって目を背けたくなりました(T ^ T)

次々に謎が出ては、それを少しずつ解いていくという展開が、奥に奥にと進んでいく感じがして、どんどん世界観が広がっていくようで面白いと思いました。

今回も次回が楽しみです♪( ´▽`)

2011年02月11日
  • アクセル・ワールド2 -紅の暴風姫-

ある日、家に帰るとリアル妹が、待っていた。
    といういきなりな展開の2巻。
    飛行アビリティにより、暫くは優位だったが、すぐに弱点を見破られ負けが込んできたハルユキは、以前の負のループ根性が再発しそうになる。
    無制限エリアの熾烈を極めた戦いの中で弱点克服のきっかけが出来て更なる成長につながる。

2010年12月30日
  • アクセル・ワールド5 -星影の浮き橋-

おおっ、一気に世界が広がった5巻です。ほかではありえないレギオンの結びつきの強さを感じる物語でした。

• アクセル・ワールド3 -夕闇の略奪者-

おいおい、なんてことだ! よりによってこんなところで終わるなんて、と思わせる、いわゆる上下巻続きものの上巻です。リアルタイムで読んだ人たちは、4巻が待ち遠しかったことが容易に想像できます。

• アクセル・ワールド2 -紅の暴風姫-

今回はリアルとバーチャルの比率がちょっとバーチャル寄りで、少しずつそちらに偏っていってしまいそうなのが残念でした。1巻は絶妙のバランスで両者が組み合わされ、どちらも楽しませてもらっただけに。その辺を次で打開してもらえるといいかな。

【内容】
    「災禍の鎧」排除のために、ついに純色の七王が姿を現す!
    その七王会議で「災禍の鎧・クロムディザスター」を排除しなければ、シルバークロウの賞金首入りが決定される。
    ハルユキ達はそれを阻止すべく、囚われの「浄化の御子」を救い出すことにするが、そこには圧倒的強さの敵が待っていた・・・。

【感想】
    白の王以外の七王がやっと出てきてかなり盛り上がっています!
    そして出てくる新たなる仲間と問題。
    次巻に続く構成になっているがかなり面白い構成となっていました。

2010年11月29日
  • 小説 ダメ営業マンのボクが企業参謀に変わるまで

萌えな表紙の本。とは言え、ほとんど挿絵無しですが。。。ま、内容が興味深いと思ったので、登録してみました。で、読後の感想ですが、まず、全体としては取っても読みやすくて、結構さらさらと読み終えました。次に、恋愛と絡めるところは面白い発想だと思うんですが、分かりにくくなってるんじゃないかと思いました。たぶん、私は他の人と違うらしく、全体像をすごく把握したがるらしく、恋Bについての解説(的なくだり)が結構分かりにくかったのではないでしょうか。最後に、グレードアップした主人公の話については、少し消化不足でした。もう少し展開があったらなあ、なんて思ってしまいました。

2010年12月08日

ひとつだけ。
    文章では上下白と書かれている運動着が
    挿絵だとハーフパンツが紺になっている。
    そんなくだらない点が気になって仕方がない今日この頃。
    断じて小学生の挿絵を凝視していたわけではない。

2010年10月17日
  • アクセル・ワールド6 -浄火の神子-

展開と引き、新ネタの仕込みが上手い。
    ただし、未読の人は次巻が出てからまとめ読み推奨。

例の三立て食らって、以下次巻!~ほどキツイという訳ではないです。
    あそこで終わられると、次がガマンできないw

2010年10月14日
  • アクセル・ワールド6 -浄火の神子-

新キャラ登場とそれに纏わる話で2巻構成の前編。ますます話が広がってしまってるけど面白い方向へ膨らましてて次巻も期待です。はやく読ませれー。

2010年10月10日
  • アクセル・ワールド3 -夕闇の略奪者-

最近読み始めたのですがこの作品はなかなか面白いものです。ネット用語が多いためある程度ネットをしたことがあると読みやすいと思います。

2010年08月16日
  • アクセル・ワールド3 -夕闇の略奪者-

デジタル世界なのに努力と友情でシステムを凌駕するアツイ展開。
    そして気になる最後。
    続きがきになるー

「心意システム」なるものが出てきたが、ちょっとチートなシステムだよねぇ。
    今後の敵はそのシステムを使う事が前提となることなんだろうが、あれだけ修行して手に入れたものが、他に使える人がポコポコ出てくるとそれはそれで興ざめ;;
    で、そのシステムはバーストリンク内のプログラム(?)としてはどういった扱いなんだろうね。そのように前提条件が厳しい技としてプログラムされていたのか、はたまた偶然のものなのか(初期ストⅡのキャンセル技のような)。
    それ次第でも今後の流れは変わってくるのかも。

にしても

2010年07月10日
  • アクセル・ワールド4 -蒼空への飛翔-

前巻から続いた能美編が終了。
    途中ツライ場面が多かっただけに後半の爆発ぶりが気持ちよかった。

努力や友情などのアツイ展開もさることながら、この巻はやはりタクムの一言にこもってるよね。
    「ハル、君もよくよく年上の女の人に気に入られる奴だね」

2010年07月10日