井上碧のレビュー一覧

• 清らかな花嫁
    17世紀のイングランド内戦後が背景の政略結婚ではありますが、ヒロインもゆっくりと本当の恋を知っていきます。色々事件もあるものの、なだらかにお話しは進み、一気に読めて印象に残る、後味の良いお話しでした。
  • 宿命の舞踏会

面白い!

ヒストリカルなので、決して短くはないのですが弛むところもなく最初からテンポよく、最後まで読み通せました。
    関連作よりもこちらの方が気に入りました。
  • 奇跡の泉

湖に身を捧げる王女の運命の恋

衰退滅亡する王国の王女と征服者である隣国の王子との政略結婚。しかし美男美女は初めて出会った時から運命的な結びつきを感じます。

ヒーローのヒロインへの口説きも絶妙でロマンティックです。絶世の美女のヒロインも最初は誇り高く抵抗しますが、彼に強く惹かれているので可愛く、すんなり二人はフォーリンラブで...続きを読む
    4.8
    最初から最後まで楽しい。
    でもアンボーンは最初の頃の自分のパディータの扱いをもっと反省してほしい。
    まあ仕方ないけど。
    序盤にしか出て来ないけどイブラハムが素敵な人格者。
  • 伯爵の華麗なる復讐
    さすが、シルビア・アンドリューのヒストリカルです。面白かった。設定が面白く、話しの起伏が沢山あってかなり楽しめました。
  • 金鉱の花嫁
    本当は強く惹かれあっているのに、いつも遠慮しながら契約結婚の条件を守ろうとする律儀で生真面目な二人。いいところでいつも二人はすれ違い、告白できないまま最後の最後まで、じっれったい。でも背景が西部開拓の危険と隣り合わせなのでハラハラが最後まで続き一気に読めました。
  • 生きかえった花嫁
    互いに過去を持った二人が運命的な出会いをします。それぞれの背負った過去故に、結ばれるには大いなる障害があり、悲恋を受け入れます。
    ですが、ここはハーレクイン。
    不妊で婚家先で虐げられたヒロインも、ヒーローと再婚、妊娠でハッピーエンドはよかったー。
  • もう戻れない
    面白かったです。

買う前に、ストーリー紹介とタイトルを見て興味を惹かれました。
    過去に殺人容疑を着せられた男と、母に「自分の持つ美貌を武器にしろ」としつけられたため、かえって並外れた容姿を疎ましく思うようになった女性。
    互いに心に癒えない深い傷を負った男女がふとしたことでめぐり逢い、すれ違った一瞬...続きを読む
  • 子爵の誘惑
    結婚せざるを得なくなり仕方なく伯爵令嬢を選んだヒーロー。
    その令嬢を屋敷に招待し、もうすぐ到着というところでヒロインと出会い一目惚れしてしまう。
    二人の女性の間で板挟みで切ない~ということはあまりなく、ただただヒロインにメロメロ。
    それに加えてこの令嬢があまりにもコテコテの嫌な女性で笑えた。
    読みや...続きを読む
  • ダイアナの秘密

面白かった

灰色の伯爵の甥の話。
    冒頭でヒロインの旦那は何者かに刺されて死にます。その時を見守った旦那の知人3人。犯人の目的も分からずヒーローはヒロインと二人の子供を保護。ヒロインはヒーローに言えない脅迫を受け怯える。ヒーロー一向を追う謎の犯人とヒロインの葛藤。サスペンスも「灰色の伯爵」より面白かった。
  • 金鉱の花嫁
    BOOKLIVE版で。
    西部もの。
    まさに書きたいものが、想像以上に書かれていて、どうなるのかドキドキし、西部の風俗が面白くて、すごく楽しかった。
    さすがハーレクイン。
  • 伯爵の華麗なる復讐
    ロマンスというより普通の小説として楽しく読めた。
    山あり谷ありの設定だけじゃなく、少し固めの文体のせいもあると思う。
    波乱万丈なところに、主役二人のもどかしい思いが丁寧に描かれていて良かった。
  • 華麗なる一手
    賭博狂いの父親の身勝手な死はのこされた家族の人生を何一つ考えてなかったんだろうなと。ヒロインはケチ母のせいでキツキツ生活強いられてるのに ヒロイン兄は母に甘やかされたバカ息子。
    あまりに酷い境遇だ。神様がきっと彼女のために宝くじを用意してくれたんだよ。まぁヒーローの落とし物なんだが。
    ヒーローがヒロ...続きを読む
  • 宿命の舞踏会
    ☆4.5
    なんで積読のままにしてたんだろう…
    ヒーローに憎まれる理由が分からず戸惑う+陰謀に巻き込まれるヒロインと、敵なのにヒロインに惹かれてジレンマに陥っているヒーロー、前半心を通わせた二人だけにすれ違いがちょっと切なかった(ただムラムラしてるだけじゃないから)。ヒロインばかり悲惨な目に遭ってかわ...続きを読む
  • 子爵の誘惑
    『仕組まれた縁組』の関連作とあったので読んでみました。時間的にもこちらが後の話だったので後日談としても楽しめました。
    私はこちらの方が好きです。思い込みの激しくまわりが見えなくなるタイプのヒーローが、(周囲の善意の陰謀で)手遅れにならずにヒロインと一緒になれて良かったという話。婚約者候補の女性は浅は...続きを読む
  • 寂しき婚礼【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】
    母親の決めた結婚相手から逃れるために、ずっと惹かれていたヒーローと駆け落ち同然で結婚するヒロイン。
    しかし結ばれた後にヒーローは行方知らずになってしまう。

ヒーローは国外でオペラ女優と一緒にいる、なんて噂も立てられるけどヒロイン一筋で誠実。
    行方知らずになったのもちゃんとした理由があるんだけど、再...続きを読む
  • 魔性の恋人
    序章の頃はヒロインとヒーローの出会いにワクワクでしたが、ページが進むにつれ、互いの愛の告白に、結婚に、二人がモジモジしている時間がもどかしい。
    戦争もサスペンスも含む壮大な背景なのですが、今一つ盛り上がりに欠ける感がありました。

それにしても原題の “The Homeless Heiress...続きを読む
  • もう戻れない
    海で溺れかけたヒロインを助けたヒーロー。
    お互い傷を負っていた2人は一夜の愛を交わす。

シークレットベビーもの。
    2年半後に再会するが子供のことをすぐには伝えられなかったヒロイン。オイオイ!
    裏表紙のあらすじに冷淡とか書いてあるので、ヒーローキレるんだろうなぁって思ってたら、思いの外怒らずにホッと...続きを読む
  • 華麗なる一手
    ★3.5

没落してしまった貴族令嬢のヒロインと放蕩者ヒーロー。
    ギャンブラーだった父親のせいで賭けを毛嫌いするヒロインなので賭けや女やらで悪い噂たっぷりのヒーローのことも最初から軽蔑した態度を隠せない。
    そんなヒロインが気になっていくヒーロー。
    放蕩者がヒロインに出会って改心していく話は好きだけど...続きを読む
  • 今夜だけ花嫁【ハーレクイン・ヒストリカル・スペシャル版】
    キャシーとロス。
    異母兄ジェームスの言動が矛盾してるのは、精神に異常をきたしているということなのか。
    うーん。