副島隆彦のレビュー一覧
この本の著者である副島氏は新刊が出るたびに読むように心掛けていましたが、これは7月末に発刊されたものです、7月頃までの情報をもとに書いていますが、大統領選についてはバイデン氏が撤退することまでは予想できなかったようですが、金価格の値上がりついては予想通りとなっています。
大統領選挙の結果が出て1ヶ月以内に新作が出てくるのが待ち遠しいです、もしかしたらその前に米国発のイベントが起きているかもしれませんが。。
以下は気になったポイントです。
・この本の書名は「米国債のアメリカ政府による巨額踏み倒しで、日本でも金融統制が来る」つまり、アメリカは自分の既発行の米国債を踏み倒して没落する、である、米ドルと米国債の大下落がもうすぐ起きることを目撃することになる(p4)「踏み倒し」は英語では上品に「ソブリン・デット・リストラクチャリング=国家債務(ソブリン・デット9の再編)」と訳される(p14)ドル紙幣の発行総額は公表6000億ドル(90兆円)で日本の御札総量よりも少ない、本当は世界に100兆ドル(1.2京円)日本は16%(1800兆円)隠し持っている(p15)(p72)
・日米の金利差(スプレッド)が4%を切ってくると、円キャリー取引はできなくなる、それを切ると逆回転を起こす(p29)
・例えば1000億ドルほどの米国債を中国政府と中国人民銀行が売り出したらどうするか、アメリカはその売りを一瞬のうちに凍結するという法律を持っている、1977年に施行された恐ろしい法律である(p50)
・アメリカ・ファーストは、アメリカ第一主義ではなく「アメリカ国内優先主義」と訳すべきである(p52)世界の警察官をやる力も資金もない、だからトランプは世界中においている米軍基地も全部アメリカ領土に戻せと言っている、太平洋ならグアム(p53)
・アメリカは借金を返さなくなると、ドルは大暴落する、この時日本政府は「それならそれでいいですよ、円の対ドル(対ユーロ)も通貨の切り上げ、10倍を断行します」となる、1万円札を千円札にする=リデノミネーション、さらに1ドル=10円になる(p68)それから2年後くらいに「100円」札にする、その時、1ドル=1円になる(p113)
・2024年7月に入って、サウジアラビアが「原油決済を必ず米ドルで行う、というアメリカとの協定を50年経ったので破棄する」と発表した、1972締結の「ワシントン・リヤド密約」が失効した、このサウジの決断は重要である(p94)
・「円買い」という言葉の使い方は不自然である、日本人は円で円を買うことはできない、「円買い」とはまさしく「ドル預金あるいは手持ちの米国債売り」のことである(p124)
・アメリカは1913年にイギリスから実質で世界覇権を奪い取ったが、正式の派遣交渉は、1931年の「英ポンド・スターリング体制の終わり」の年である、この時に米ドルの覇権が確立した、正式に金ポンドの兌換体制が壊れた、イギリスに覇権が移ったのは1815年欧州皇帝ナポレオンをワーテルローの戦いで勝った時からである(p140)
・プラチナはかつては自動車の排ガス排出を取り除くための触媒として大量に使われていたが、トヨタがプラチナを使わなくていい技術を開発した途端に消費量が落ちて2008年の暴落となった、中国ではパラジウムを使っていたが、どうよらプラチナを使いだしたので値段は上がっていくだろう、EVにも使うようである(p176)
・江戸時代は独立国のふりをしたが、室町時代は明の帝国に公然と朝貢して、宋銭・明銭が公然と使われたということは、日本は中国の通貨体制に組み込まれていたということである(p188)
・今でも政府間取引では、金1オンス=35ドルである、ところが今の世界値段では、1オンス=2000ドルまでになっている、つまりIMF体制(金ドル体制)が定めた金の価格に対して、ドルは57分の1になっている=米ドルが力がなくなったと分かる(p226)
・金融庁と野村総研が決めたものだが、超富裕層(5億円以上、105兆円、9.0万世帯、20万人)、富裕層(1−5億、259,139.5万世帯、400万人)、準富裕層(0.5−1, 258,325,4万世帯)アッパーマス層(0.3-0.5,332, 726.3万世帯)(準・アッパーマス:2000万人)、マス層(1678,4213万世帯、1億人)(p230)
・アメリカは3つの国に分裂する、1)ニューヨーク、ワシントン、シカゴを中心とするアメリカ東部国、2)テキサスを中心とした、サウス国、3)カリフォルニアを中心とした西部国、トランプはサウス国の大統領になるだろう、トランプは東部国の借金を背負わない(p258)
2024年10月30日読破
2024年10月31日作成 -
監修者のことば
はじめに
第1章今、明らかになりオバマの生い立ち
第2章オバマの政界入りを援助したカバールの手下たち
第3章グラディオ(偽旗作戦)で世界をだましたオバマ
第4章政府機関を使って政敵を罰する卑怯者
第5章アメリカ分裂作戦
第6章不法入国の合法化
第7章知られざるオバマケアーの真実
第8章覗き魔オバマのスパイゲート
第9章ウクライナの真実
第10章すべての悪はオバマに帰する
あとがき
2023/9/30第1版発行
著者のカバール本6冊目らしい
オバマ2009/1/20-2017/1/20任期
生立ちから悪の所業の数々まで、ミッシッルおっさん説
も。 -
はじめに
第1章この本と楽しむための基礎知識
第2章カバールの実態を知らしめる警告コメント拡散運動
第3章トランプ大統領は政権発足と共におとり作戦を準備
第4章トランプ大統領とホワイトハットが退役軍人へ送った合図
第5章中国の干渉
第6章恐喝、暗殺、人格殺害ーカバールのお家芸
第7章大覚醒を助けたバイデンの失態
第8章カバールの破滅を招いたシンボルへのこだわり
第9章今、明かされるQの正体
第10章大覚醒
第11章アメリカ人の心を掴んだトランプ大統領の名演説
あとがき
特別対談、副島x西森 トランプ政権の復活の可能性
2023/3/31第1版発行
著者の「カバール本」では、5冊目らしい。
日本でも、デマ情報と言われるQアノンをベースに書かれた本、と思われる。
最後の、副島氏との対談で、たしなめれれているのが、興味深い。たしなにおかしなところはたくさんあるが、まあ全体の流れとしてとか、Qアノンがどんなものなのかを掴むにはよかった。 -
はじめに
第1章この世を支配している悪魔の正体
第2章崩壊する旧支配体制の裏に絡むカルト宗教と結社
第3章日本発の情報が世界を動かす
第4章スピリチュアルリズムと封印された科学技術
おわりに
2023/1/30第1刷発行
2022/9/16,10/14,11/4,11/18の対談のまとめ本
BF氏、1961カナダ生まれ、ユダヤ系
フォーブス誌日本支局長の時20019.11を経験し覚醒
悪魔の正体=カバール=チャバール=ハザール=マフィア=チャバード
P.37現在のカザフスタンとウクライナに重なる場所に
ハザール王国があったのは5C-10C。
古来のユダヤ人12部族ではなく、新設の続いての13支族となる。彼らには遺伝子的に中東人(セム族)の
遺伝子が入っていない。 -
東京都知事選挙は史上最高の候補者数とか、掲示板に変なポスターが貼られたりして変わった選挙となりましたが、結果的には現職の小池知事が3選目を果たしましたね、予想通りの展開でしょうか。
一方、今年の秋に予定されている米国大統領選挙はどうなるのでしょうか。二回連続の対決となるようですが、お互いの立場は逆転(前回はトランプ氏が現職、今回は緒戦社の立場)してますが、結果はどうなるのでしょうか。前回は選挙に色々と疑惑があったようですが、今回の選挙は果たしてどうなるのでしょうが、年末まで目が離せませんね、日本での報道はほとんどされていないように思いますが。。
さて、この本の著者の西森マリーさんの本は初めてとなりますが、監修者である副島氏の本は、かれこれ30年近く読んできているので、先日立ち寄った本屋さんで見つけました。日本では7月上旬に行われたテレビ討論会でトランプ氏が優勢だったことは伝えられていますが、果たしてトランプ氏は米国大統領に復帰するのでしょうか。
この本には、普段のテレビや新聞の報道では得ることができない情報が多く記されていました。コロナ騒動、ウクライナ侵攻、ハマスによる攻撃等、この本によれば繋がっているかもしれないと感じました。
以下は気になったポイントです。
・裁判には巨額の弁護料が必要です、トランプ大統領が支払うその費用は、裁判がなければ選挙資金に回せたお金なので、裁判は間接的な選挙暴対と言えます、さらにトランプ大統領は、ニューヨーク、フロリダ、ワシントンDC、ジョージアの裁判所に出頭しなければならず、その間は選挙活動ができないので、これは明らかに選挙妨害です。(p25)
・大手メディアの信頼度がガタ落ちしたことと、イーロンマスク氏のおかげでツィッター(X)で真実を拡散できるようになったおかげで、バイデンが筋金入りの嘘つきで、バイデン一族がバイデンの影響力を売って金儲けをしている、という事実に左派の人も気づき始めた(p39)
・インフレが悪化し、不法入国者による侵略が激化し、イスラエル紛争が始まり、ウクライナ紛争が長引いていた2023年は、アメリカにとって最悪の年だったのですが、バイデンは国民のために働くどころか、1年のうちの37%はビーチや豪邸で休養していた事実もSNS で拡散された(p46)
・SNS で電気自動車に必要な電力の供給源は、6割が化石燃料、原子力が18%で、再生可能エネルギーは21%に過ぎない、という事実が拡散された。電気自動車に乗っても、やっぱり化石燃料を使っている、電気自動車って環境保護そしている気分になるだけの自己満足だったのか、と気づく人が続出した(p49)電気自動車はガス自動車とは燃焼方式が異なる、消防士や研究者によるとEV 火災は長引き、消化が難しく、再燃しやすい、ガソリン車の火災では通常500ガロンから1000ガロンの水が必要だが、電気自動車には何時間にもわたって、4万5000ガロンの水をかけなければいけない、としている。(p51)
・トランプ大統領が堂々と真実を語ってくれたこと、イーロンマスクがツイッターに言論の自由を戻してくれたことで、とりあえず匿名で投稿できるSNS では、ごく普通の人々が本音を言えるようにな理、実はグリーン化政策賛成派は、ほんの一握りの極左の人間のみであり、反対派こそが圧倒的なマジョリティであることが分かった(p63)コロナウィルスやワクチンの真相も明らかになってきた(p87)
・デジタル通貨の創設は決して許さない、そのような通貨は、皆さんのお金に対する絶対的な支配権を連邦政府に与えることになる。彼らは皆さんのお金を奪うことができ、誰もお金がなくなったことにさえ気づかないでしょう。これは自由に対する危険な脅威である(p118)
・2020年の大統領選挙の不正に関する裁判も、実際に裁判が起きて「不正はなかった」という判決が下されたわけではなく、単に裁判所が取り上げなかっただけである。(p169)却下されたのは60件のうち、裁判所が取り上げたのは3件、勝訴が2件、敗訴が1件、57件は原告に当事者適格がない、という理由で審議に至らなかったからである。(p225)
・ハマスの攻撃が起きたのは、1973年10月6日に起きた第四次中東戦争からちょうど50年後であったので、ごく普通の人でも、漠然と「なんか、すごい偶然だ」と感じた(p177)
・ロシアがウクライナに侵攻したのは、元祖ナチの子孫が牛耳るウクライナ政府が、ロシア系住民を迫害して殺し続け、オバマの援助を得て、ロシア系住民のみを殺す化学兵器を開発していたから。ウクライナの蛮行に堪忍袋の緒が切れてプーチン大統領が行動に出たのが、真相である(p203)
・2022年3月にロシアが終戦に合意(ウクライナがNATOに加入せずに中立を保つなら)したが、ウクライナが勝つまで戦争を続けたい西側諸国が終戦に反対した、と伝えられた(p213)
・トランプ大統領がいくら真実を伝えても左派の耳には届かなかったが、ロバート・ケネディ・Jrが、コロナウイルスに関する真実、ワクチンの危険性を警告した(p261)
2024年7月7日読破
2024年7月8日作成 -
平成元年に社会人になってからずっとお世話になっている、副島氏の本です。今年(2024)3月下旬発刊の本ですが、彼は一年に何冊もの本を書くので、これが最新本では無いかもしれません。彼の本は記録によれば、これで71冊目となります、最もお世話になっている著者の一人だと思います。
この本は私が今まで読んできた本とは少し毛色が変わっていて、欧州王と大思想家達がどのように関わっているのか、さらには一般には知られていないこと、知られていてもタブーとなっていることを紹介しています。情報量が多すぎて一度では解釈しきれない部分もありましたが、今まで読んできた添島氏の本なので最後まで読み進めました。
以下は気になったポイントです。
・本当はシェイクスピアは、フランシス・ベーコンである。Wikipediaでも描いてあるが、正式には認められていないとある。しかし、どうして革職人の息子で、ちょろっと役者をやっていた程度の人間があんな作品群を描けるのか、と疑問を出すと、誰もが知らん顔をする(p17)
・イギリスのドレイクは指揮をしてスペイン無敵艦隊を破った、ドレイクは極めて有能な海賊の親分でこの男が強かった。ドレイクはスペイン領の西インド諸島まで襲撃しにいった、スペインはイギリスに負け始めた、それでもその後100年間は、スペイン帝国がまだまだ強かった。(p30)ウィリアム・アダムス(のちの三浦按針)はアルマダ海戦(1588)から12年後に日本の大分に流れ着いた、オランダ東インド会社に雇われて世界一周の貿易海路を開拓するためにシンガポールからメキシコのアカプルコに渡ろうとして、ハリケーンに巻き込まれた大分に漂着した。この時にリーフで号に積んでいた、当時最高級のカノン砲20門を家康に全て引き渡した。それが関ヶ原の戦いで4門使われた。これで石田三成の軍隊を粉砕した。西軍の際精鋭部隊が1000人も殺されて東軍の家康が勝った、これが真実(p30)
・アルマダ海戦において、大事なのは、オランダの新教徒達(スペイン帝国の領土)の商船隊と、北ドイツのハンザ同盟の商船隊も背後から必死でスペイン艦隊を攻めた、この歴史事実が需要で、挟み撃ちにされてスペインは負けた。この時、オランダと北ドイツの諸侯達は、ウィーンの神聖コーマ帝国と戦っていたから、イギリス同様に死ぬ気で戦った。このことが、それから200年後にアメリカ独立戦争の時に復讐となって現れた、ワシントン独立軍に対してイギリスが大艦隊をアメリカに送った時に、スペイン艦隊がその隙にロンドンを襲撃しようとした。その時アメリカ独立勢力に屈服して停戦してイギリス艦隊を引き返させた。(p42)
・1534年にヘンリー8世が、ローマ教会とは別にイギリス国教会を作ると宣言した、単に離婚したいと言ったのではなく、正確には最初から元々その結婚はなかった、無効だとH8世は主張した。ローマ法王には王達の結婚を認める権限があるとされていたからだが「それを認めない」とヘンリー8世はいった(p65)
・1517年のルターが暴れ始めた年に、ローマでも(北ドイツと同様に)「利子をとっていい」の宗教会議の決議をした、ローマ協会では「男女の性行為の自由と、利子を取ることは絶対に許さない」が、ラテラノ宗教会議決議であった(p76)
・イタリアのミラノは、ドイツ系、だから真面目によく働いてファッションブランドやフィアットなどの自動車のブランドを作った、フィレンツェはフランス系、ベネチアは、12世紀からユダヤ商人の街である(p80)
・フランスには王家は3つしかない、カペー朝、ヴァロア朝、ブルボン朝で、最後のルイ16世は、フランス革命の時にギロチンで死んだ(1793)、あとは王様のいない共和国である(p103)
・フランスが今でもイギリスを見下すのは、1066年にフランスの北岸ノルマンディー地方にいたフランス王の隠し子みたいな人がノルマン人(ヴァイキング)として、イギリスに上陸して制圧したから、ウィリアム征服王から250年間は、イギリスの王宮ではフランス語が使われた、これで英語にたくさんのフランス語が混入した(p103)
・1571年にスペインがレパントの海戦でオスマントルコ帝国を打ち破った、この時初めて、地中海の西半分の欧州側の海を欧州白人がようやく安全に通れるようになった、それまで600年間はオルマントルコが強かった(p106)
・オランダの独立が達成されたのは、1648年にウェストファリア条約である、この時に宗教の自由が認められるようになった、領主様が信じている宗教に従えば良いという協定が生まれた、もう、ローマン・カソリックに従わなくて良くなった(p107)オランダの南部の今のベルギーはカトリックで、フランスに取り戻された(p107)
・イギリスは、ドイツを背後からけしかけて、操って、フランスとロシアとウィーンを互いに大喧嘩させる、こうやって欧州大陸を常に戦乱状態に持ち込むのが大戦略である。今でもそうである(p220)
・1714年にヴォルテールが北ドイツの国(ハノーバー国)からドイツ人を連れてきて、イギリス国王=ジョージ3世に据えた。英語が話せなかった。アメリカ独立戦争の時に、アメリカの独立を許してしまうという大失態を招いた。この娘がエリザベス2世である。ドイツ系だとまずいので、ウィンザー朝と名前を変えた(p223)
・第一次世界大戦で欧州は焼け野原となったが、アメリカの生産設備は残った、世界覇権は100年ごとに移動していく、そして今年2024年にアメリカのニューヨークで金融崩壊が起きて、世界覇権は中国に移っていくだろう、この見方を私は20年前からしている(p226)
・創価学会が1991年で綺麗さっぱり日蓮政宗の総本山の大石寺から完全に分裂した、僧侶達から追い出された。このことが創価学会には幸いして、もう職業的坊主はいらないという思想になった(p245)
2024年6月10日読破
2024年6月10日作成 -
読みながら違和感や嫌悪感を感じる読者も居るだろう。筆者は海が見える崖の上の居所から自身の考えを独り言の様な形で綴る独白体で記述していく。今日あった出来事や感じた事を書く日記ではない。日付(主に月までで日付はX日としている)を書かないのは過去数十年に自身が研究された内容を纏める中ではさほど意味を持たないし、目まぐるしく動く社会の変化やニュースで流れる「今日の出来事」の様なピンポイントの事象との整合性を意識しての事かもしれない。恐らくは真実性が大いに疑われるネットやテレビ報道には全く関心は無いのだろう。その意味では同感する。
正義が何か、真実は何か、正しさとは何か、人間とは何か、これらは自分で探し出して答えを導き出すしか無い。与えられる情報をそっくりそのまま鵜呑みにするのは筆者が言う様に知的とは言えない。その点考え方には共感を多く覚えるのだが、内容については私含め読者の多くは、複数の違和感を持つのではないかと感じる。
今もなお世の中を騒がせる新型コロナに対する、国民の極端な反応に疑問を抱く気持ちも理解するが、リスクに対してどのレベルで応じるかは、やはり一人一人が決める事だ。両親、祖父母の健康と長生きを願う子や孫の気持ちも当然に存在する。ここまで筆者を孤独に感じさせる要因は何だろう。終始その様な疑問を抱きつつ、事象の要因や問題の原因を断定的に述べていく姿に若干の違和感を感じながら読み進める事になる。
筆者の狙いはそこではないかと思う。だから独白体を用い、断定的で物議を敢えて醸し出す様な記載をとり、我々読者に「自分の頭でしっかり考えなさい」と訴えているなら、私はその術中にはまっているのかもしれない。
静かな疑問と考察への熱い気持ちを捨ててはならない、そう訴えているようだ。