武田美穂のレビュー一覧

• 「けんぽう」のおはなし

たくさんの人に読んでほしい絵本。『きみは世界でたったひとり。だれともとりかえがきかない。だからだいじ。一人ひとり、みんなだいじなのです。』
    最後に井上ひさし氏に宛てた大江健三郎氏の言葉も心に温かく響きました。

2025年09月02日
  • となりのせきのますだくん

小学生の時に大好きだった絵本。あの頃はますだくん意地悪だなしか感想がなかったけど、今ならますだくんの不器用さや我儘さ、女の子の控えめな性格。全体を通したほっこりする気持ちがとても味わえる良い本だと思います。

2025年02月23日

S 6歳4ヶ月

いつも自信が持てない、そんな自分に頼ってくれる人がいたら期待に応えようと頑張っちゃうよね〜
    みほちゃん優しい
    みんなも優しい
    大人からするとハラハラする話だけど小学生に戻ったような気持ちになった

2024年10月24日

S 6歳4ヶ月
    長いが漫画みたいになってるのでサクサク読める
    本人も気に入った様子
    ますだくんは乱暴だけど優しくてちゃんと自分の意見を持っていてすごい
    そしてみほちゃんのことが大好きでかわいい

2024年10月24日
  • 憲法くん

『未明の砦』の中で若者たちが本を読み漁り、自分達の権利に気付いていくのですが、その中の一冊です。
    対象年齢小学生から大人までの絵本。
    憲法は学校の授業で教わったはず。誰もが等しく持っている権利をきちんと学んだはずなのに、日々の暮らしの中では権利を剥脱されている人がなんと多いことか。
    自分に権利があることを知らずに剥脱されている人も多いと思います。やはり、“知っている”ということが武器になるのだと思います。
    そして作者の松元ヒロさんのおっしゃる通り、憲法の前文のなんと美しいことか。
    今の現実に合わないと言われることもありますが、
    『理想と現実が違っていたら、ふつうは、現実を理想に近づけるように、

2024年06月29日
  • 憲法くん

中3の息子が前文を一生懸命に暗記していたので、読んでみました。
    なんか難しそうなこと書いてある!
    その憲法のなりたちがわかりやすく、
    次に繋ぐためにどうすればいいの?と考えるきっかけになるすごくわかりやすい本でした。
    松元ヒロさんの書き方すてき、武田美穂さんの絵もよかったです。

2024年06月06日
  • 憲法くん

理想を現実に近づけるために、国民から国への命令書なのが憲法。
    ハッとさせられたよね。
    今の日本の政治はその真逆に陥ってる。
    国民主権って大事な言葉を忘れる所だった。
    この70年間戦争をしていないっていうことは世界に誇るべき功績なんだよ。
    子どもにも分かりやすいように憲法ってこんなことのためにあるってことが書いてある。
    今度春になったら持って行こう。
    子ども達にも憲法を正しく伝えよう。

2024年03月10日
  • 憲法くん

『未明の砦』の中で出てきた本。

知人は、松元ヒロさんのファンで気になっていたそうです。

学校で憲法を習ったときは、ひたすら暗記だった記憶がありますが、

「憲法とは、国の力を制限するための、国民から国への命令書」
    だということ。

そして、

「わたし、憲法くんは、
     個人の自由がうばわれないように、
     国をおさめる人たちが、
     自分勝手な政治を行わないように、
     歯どめを
     かけているんです。」

という部分をしっかり教えるべきかな、と思います。

小学生から大人まで、一読されることをオススメします。

2024年01月10日
  • 憲法くん

松元ヒロさんが好きだ。
    ここ数年、公演にはほぼ行っている。
    ずいぶん前、今はない安田生命ホールでヒロさんの公演を見たときが「憲法くん」の初見。そのときだったか、座席からやはり今は亡き談志師匠が出てきてヒロさんを絶賛した。特別なお墨付き感でさらにファンになった。

それが本になったと知ったのはずいぶん経ってから。
    本にして問題提起をしたいね的な雑談をしたことはあったけれど、
    実際に形にした編集者がいた。
    こういうふうになるのね、と感慨深い。

挿絵もかわいらしくてこの本らしい。
    途中で挿入される憲法の前文は、リズムが詩のようで美しい。
    公演でこの部分を一気にヒロさんがまくしたてると、
    客席はシー

2023年06月19日
  • となりのせきのますだくん

小学生ながらにこういう恋愛すきーーーっ!!ってなっちゃったやつ。。笑
    とにかく可愛いです。小学生男子、がんばれ!!て思う!笑笑

2023年01月23日
  • となりのせきのますだくん

今日の朝日新聞に掲載された。となりの席にすわっているますだくんが男の子という設定であり、自分が女の子という設定でいろいろと子どもでも大変である、という。ますだくんは怪獣になっている。

2022年07月20日
  • ますだくんとはじめてのせきがえ

ますだくんが、訓練といって、走らせたりしたが、最後は女の子に自分がドッチボールは嫌いである、ということが言えるという結末である。

2022年07月20日
  • 西遊記

『最遊記』という存在は知っていましたが、最後まで読んだのは、初めてです。
     天竺へお経をもらいに行く三蔵ほうしが乗っている白馬は、実は、竜

2022年05月14日
  • ますだくんとまいごのみほちゃん

みほちゃんがまいごになったのをしらないひとにもおしえて、しらないこどもがみほちゃんをみつけて、みほちゃんはふるえてうしろをみたけど、しらないこどもだったから、「しらないひとか。」と、みほちゃんはいったけど、しらないひとが「みほちゃんだ!」といったところがおもしろかった。

2021年05月19日
  • 「けんぽう」のおはなし

「明るい勇気」をもらえる本。
    実際に小学生に話された内容が元になっている。
    なんと分かりやすく、勇気をもらえる本だろう。
    国のことや憲法のこと、平和のことが、この1冊に凝縮されている。
    「主権者教育」の第一歩に!

2020年08月01日
  • となりのせきのますだくん

読んだ直後に娘がもう1回読んでとリクエストした本。正義感の強い娘はますだくんのこと「わっるー」と許せない様子。ちょっと学校に行きたくない気持ちやドキドキする気持ちも共感できるのかな。

2019年08月06日
  • ますだくんとまいごのみほちゃん

・この本はますだくんとみほちゃんが出てくる話です。ドキドキしたところは、みほちゃんがまいごになるところがどきどきして面白かったです。

2019年02月19日
  • ますだくんとはじめてのせきがえ

この本は、まんがみたいになっていて、小学校1年でも、とても読みやすいです。その後どうなるのか、気になってとてもおもしろいです。

2019年02月06日
  • 憲法くん

芸人・松元ヒロさんのひとり芝居「憲法くん」、憲法施行70年という節目に絵本作家の武田美穂さんとのコラボで製作された絵本です。

「憲法くん」のネタの全文とヒロさんからのメッセージ、そして日本国憲法という3部構成です。永六輔さんが亡くなる前、ヒロさんに「9条をよろしく」と託した話しなども紹介されています。

「絵がちょっと若過ぎ」などと思いながら、実際の舞台のヒロさんの声や姿が浮かんできました。まだ舞台を見ていない人でも十分にヒロさんの言葉が伝わってくる、「飛び出す絵本」とでもいうような感覚になれるものだと思いました。先日舞台を観た我が家のおばあちゃんも、「ヒロさんがいる」と、とても喜んでいまし

2017年08月17日

子供にも分かりやすい

絵と簡潔な文章で、憲法の本質を分かりやすく解説してくれます。小さいうちにこの一冊で憲法の基本を知っておくことは、きっと将来の役に立つと思います。

2017年05月07日