【感想・ネタバレ】ますだくんとはじめてのせきがえのレビュー

となりの席のますだくんがこわくてしかたないみほちゃん。席がえがあるという話をきき喜ぶのですが、ますだくんがにらむのです・・・。

感情タグはまだありません

S 6歳4ヶ月
長いが漫画みたいになってるのでサクサク読める
本人も気に入った様子
ますだくんは乱暴だけど優しくてちゃんと自分の意見を持っていてすごい
そしてみほちゃんのことが大好きでかわいい

2024年10月24日

ますだくんが、訓練といって、走らせたりしたが、最後は女の子に自分がドッチボールは嫌いである、ということが言えるという結末である。

2022年07月20日

この本は、まんがみたいになっていて、小学校1年でも、とても読みやすいです。その後どうなるのか、気になってとてもおもしろいです。

2019年02月06日

となりのせきのますだくんを低学年の時に読んでいたのを思い出した。あの時は何の話かわかってなくて「隣に怪獣がいるの、大変そう」とだけ思ってたなぁ。
ますだくんの優しくしたいけど、プンとしてしまうところ、分かるなぁ。うちのクラスの学級文庫に入れておこう。

2021年01月27日

ますだくんが怪獣じゃない!
怪獣のますだくんが可愛かったなー。

2人のやりとりはモヤモヤしてムキーッとなります。私はどっちかっていうとますだくんよりなので、好きで構っちゃって誤解されてるますだくんを見て、ますだくんは悪くないって肩もっちゃいます。
席替えなんかしないしないってあせってるますだくんが可愛すぎるー!

2012年04月19日

つい 自分の気持ちを抑えてしまう みほちゃんと、
みほちゃんのことが好きで つい意地悪してしまう ますだくん のお話。(漫画)

「となりのせきのますだくん」より内容が濃い〜です☆

2009年10月07日

隣の席のみほちゃんが好きで、ちょっかい出しまくりのますだくん。みほちゃんは意地悪されてると思ってるみたい。席替えしたい?したくない?どうなる?
(読んだ時期:6歳)

2013年06月12日

みほちゃんは自分の意見をなかなか言うことができなくて、いつも他人の意見にしたがってしまう。そんなみほちゃんを見ていられないますだ君は、みほちゃんの為にいろいろしてあげるけど、裏目に出てばかり・・・。

ますだくんが人間の姿なので(前作『となりのせきのますだくん』では、ますだくんは殆ど怪獣の姿)、長男(6歳)は『なんでますだくんは人間なの〜?』といまいち分かりきってない様子でした。

2010年03月02日

「児童書」ランキング