わたし、きょう、学校へいけない気がする。だって・・・。となりの席のますだくんが怖くてしかたないみほちゃん。すべての子どもが共感できる作品です。
小学生の時に大好きだった絵本。あの頃はますだくん意地悪だなしか感想がなかったけど、今ならますだくんの不器用さや我儘さ、女の子の控えめな性格。全体を通したほっこりする気持ちがとても味わえる良い本だと思います。
今日の朝日新聞に掲載された。となりの席にすわっているますだくんが男の子という設定であり、自分が女の子という設定でいろいろと子どもでも大変である、という。ますだくんは怪獣になっている。
読んだ直後に娘がもう1回読んでとリクエストした本。正義感の強い娘はますだくんのこと「わっるー」と許せない様子。ちょっと学校に行きたくない気持ちやドキドキする気持ちも共感できるのかな。
学校、行きたくない……。
お腹がいたい気がする……。
ずる休みしたい……。
そんな気持ちになったことありませんか?
主人公のみほちゃんも、学校に行きたくない……ってどうしたのでしょうか?
テストがあるのでしょうか?
それともお友達とけんかしたのでしょうか?
実は……学校に、苦手な男の子がいるんです。それもとなりの席に…。
算数の授業のときも、給食の時もいじわるばっかりしてきて、しかも、みほちゃんがお友達からお誕生日にもらった大切な鉛筆を…折ってしまった。
まるで怖い「かいじゅう」みたいな男の子。
みほちゃんが、重い足取りで学校にいくとそこには……。
ラストシーンで、ますだくんが、「かいじゅう」から「男の子」になってるのは、仲直りしたからでしょうか?それとも…?
子どもの頃、クラスに一人はいたかもしれない泣き虫な女の子「みほちゃん」と素直になれないけれど、ほんとは優しい男の子「ますだくん」の物語。
ぜひ、ますだくん視点の「ますだくんの一ねんせい日記」と一緒に、ご覧ください。
ネコヤナギ
懐かしい!これ読んだなー。
ますだくんっていう怪獣がクラスメートなんだと思ってた。
改めて読むとすっごい可愛い~。好きな子をついついからかったりいじめちゃうますだくんが可愛い~。
私のツンデレはここからきてるのかも。
幼稚園時代にこれを読んだ時、本気でますだくんを怪獣だと思い込んでた。
人間じゃないものが隣の席にいて女の子が可哀想…、と同情までしたのを覚えてる(笑)
絵が子ども向けでいい☆
「ますだくん」シリーズ第一作。表紙のあまりの可愛さに衝動買いし、すっかり武田さんファンになりました。この本はなんといってもますだくんが可愛いんです!恐竜ですよ、恐竜!!しかもこの憎々しい表情で「ここからでたらぶつからな」って、はみ出しすぎ・・・この横暴さ、たまりません。気弱なみほちゃんがいかに怖がっているかがひしひし感じられる素晴らしい描写力です。そしてぶっきらぼうで不器用なますだくんも、可愛いんですよこれがまた。ううん、甘酸っぱい小学生の気持ちって素敵。(何)シリーズの他の本も好きですが、私はこれが一番のお気に入りです。余談:後日この本を姪(幼稚園児)に買ってあげたんですが、気に入ってくれて・・・結局その後のシリーズ全部貢ぐことになりました(苦笑)
わかる。怪獣のような男子が苦手な女子。
このますだくんは算数が得意なようだけど、全部ダメダメな怪獣もいる。でも、優しいところもある。
それでいいやん。
怪獣のように感じてしまう子(人も)いる、いる、いるよな。乱暴だったり、声が大きかったり、みょうにかまってきたり、運動ができたり、頭の回転が早かったり、協調性がなかったり。でも良く知ると違う面も見えてくるかも。大人もおんなじだな。
一年生になった息子に
こんなこいるかな
こんなこどう?なんて話ながら
恐竜だと思ってたますだくん
最後あれ?
本当のやさしい姿が見れて良かったです
読み聞かせ4冊目。
初めはなんでー?と笑っていた子どもたちが少しずつしんみりとしていった。
シリーズが多くあるので、それらも読んでみようと思います。
ますだくん、とても子供らしくて、ちょっと困った所もあるけど、面倒見の良い所もあって。でも、そんなの当事者には分からないよねー。娘は「この子弱いね」ってますだくんの味方をしたのが意外だった。アナタもけっこう泣き虫ですけどね。(4歳)
これ、私完全この女の子だったから、もんもんしてたけど、怪獣くんは、ほんとは好きで、からかいたくなっちゃうだけなんだよね。大人になったからわかりましたとさ
となりの席のますだくんは、いじわるでらんぼうで、なにかとみほちゃんにちょっかいをだしてくる。
いるよね、そういう男の子。
いろいろ推察すべきご事情はおありでしょうが、みほちゃんにとっては冗談じゃない。病気になりたい…と願うくらい深刻な悩み。
ますだくんがちょっぴり反省したところをみせると、恐竜から人間の男の子の姿に変わっているのは、みほちゃんのますだくんを見る目が変わったから、ですね。
この本は、確か‘読書感想文全国コンクール課題図書’でしたよね?このような読みやすい絵本が課題図書なんてうらやましいって、表紙の課題図書シールを見た覚えがあります。武田美穂さんの絵はとても好きです。ますだくんは、今風にいえばツンデレで、恥ずかしがり屋のみほちゃんには、ますだくんの本当の気持ちがなかなか伝わりません。だから、ますだくんが怪獣に見えちゃうんだよねぇ。そんなふたりの様子がとっても可愛らしくて、目元口元を緩ませながら読みました。最後に、ますだくんがみほちゃんにとって、普通の(カッコカワイイ)男の子に見えるようになっておしまいになる、そんな終わり方が好きです。
ずーっとずーっと気になっていたけれど、ちょっと気恥ずかしくて読めていなかった1冊。自分と同じ名前の女の子が主人公だと、なんだか、ちょっと、照れくさかったのです。
でも、みほちゃんの困った顔が可愛くて、終盤のますだくんもなんだかイイ奴で、不器用な2人のやりとりが微笑ましかったです。
コマ割りや色遣いも印象的で、みほちゃんの心の中を覗かせてもらっているような気分になりました。
病院の待合室にあったので、懐かしくて読んでみた。
みほちゃん視点からのますだくんは、
頭が良くて運動もできるんだけど
いつもいつも意地悪するから、怪獣みたいな風貌になってる。
読んでてほのぼのします。かわいい。
今読むと、意外にみほちゃんは気の強い子だと思うので、将来的に彼女はますだくんに勝てる気がしました。
「たし算おしえてあげようか」「いい。いじめるから。」せっかく優しくしてんのにさ、そう言われたのが悲しかった。「ごめんねってますだくんがぶった」が面白かった。ぶつのかよ!(S8)
こいつ、チドイ!!(M5)
ギーギーやってるますだくんがカワイすぎ!ぎゅーしたくなる可愛いさ。
絵本というより漫画。
小さな“わたし”の問わず語り。
その小さな体に抱え込んだ憂鬱がすごく切ない。20・21ページなんか体調次第ではいくらでも泣ける。いやホントに。
かなり有名な本ですが、この絵本初めて読みました。
今更感たっぷりです。
子供たちには、可愛く見やすく漫画チックな武田さんの絵本は人気があります。
しかし、あたしはそこが苦手。触手が伸びなかった本です。
ここにきて、担当の先生が図書室にあったはずなのになくなっているということで、また新たに購入しました。
新たに購入させるだけの本なのだろうか、どうか。
読んでみる気になりました。
うーーーーーん。
分かりきった、どこにでもある話なんだよなー
でも子供は「自分の気持ちを分かってくれる大人」だと
武田さんのことを思うのかな。
それに武田さんの本って、絵本のカテゴリーに入るのかなー?
ハードカバーのオールカラーの漫画じゃないのかなー?
とはいえ、なんだか最後のジーンとさせるテクニックは
認めます。
ジーンと来ました・・・・><
ちっちゃいときに読んだなー♡
すきなこいじめはちっちゃいときには伝わりません(笑)
いじわるしてくる男のコは怪獣に見えます。
今から思えば可愛らしいの一言で片付くことも、当時は大問題なんだよね。
懐かしい気持ちにさせられました。
となりの席のますだくんは意地悪です。
幼い頃に読んだ絵本を改めて読み返すとまた別の視点から物事を見れるようになっている自分に気づきます。
隣の席のますだくんはみほちゃんから見たら意地悪な子のようです。
この絵本はこの一冊だけではなくこのシリーズの他のお話も読んで欲しいです。
先生、子供たち同士、それぞれの視点で見ると同じ出来事でもまるで変わって見えるのがよくわかります。
子どもの頃はますだくんは意地悪だなあというくらいにしか思っていませんでした
でも大人になってから読むこともおすすめします
ますだくんの可愛らしい行動はとてもドキドキします!