武田美穂のレビュー一覧

• となりのせきのますだくん
    ちっちゃいときに読んだなー♡

すきなこいじめはちっちゃいときには伝わりません(笑)
    いじわるしてくる男のコは怪獣に見えます。
    今から思えば可愛らしいの一言で片付くことも、当時は大問題なんだよね。
    懐かしい気持ちにさせられました。
  • となりのせきのますだくん
    となりの席のますだくんは意地悪です。

幼い頃に読んだ絵本を改めて読み返すとまた別の視点から物事を見れるようになっている自分に気づきます。
    隣の席のますだくんはみほちゃんから見たら意地悪な子のようです。

この絵本はこの一冊だけではなくこのシリーズの他のお話も読んで欲しいです。
    先生、子供たち同士...続きを読む
  • 「けんぽう」のおはなし
    シチズンシップということよりも、道徳に近いかな。読む者みなが自己肯定感をもてそうな優しい絵本です。民主的な学級会に取り組んでいる4学年以上の学級には、後押しとなるかもしれません。また、6年生の社会科にあわせて読んでも結構いけるのではないかと思います。
  • となりのせきのますだくん
    とても読んでみたかった本のひとつ。
    この作者の本を以前読んだことがあって、これがその人の代表作だったので、気になっていました。

すごくシンプルな内容なのに、子どもごころをとても繊細にとらえ、表現していると思います。

ますだくんが意地悪するので、女の子は学校に行きたくなくなってしまいます。ある日、...続きを読む
  • となりのせきのますだくん
    うおおおうなつかしい。
    これはいい絵本だなー
    いいはなし^^

みほちゃんかわいい
    いじわるしちゃうますだくんもかわいい
  • たいふうのひ
    私が小さい頃住んでいた場所では夏は必ず台風が来ていました。学校が休みになりすごい雨風の音がして、楽しいのやら、怖いのやら、でもなんだかワクワクしていたのを思い出しました。
  • たいふうのひ
    離島で生まれ育ったので、この台風の感じは凄く分かる!しかし、擬音が多いので読み聞かせは難しいなと思った。
  • 3つのとんち 長ぐつをはいたねこ 一休さん うさぎどんきつねどん
    とんちもの3部作。
    一休さん、子供の頃アニメでよく観たなぁ。
    「気にしない〜気にしない〜気にしない〜〜♪」
  • たいふうのひ
     今日のお昼の「読み聞かせ」の絵本でした。図書室で数名の子ども達と一緒に聞きました。
     第一印象…そうそう,台風って気になるんだよね。わたしの家のすぐ近くには日本海があるので,小さいときは,必ずと言っていいほど海の波を見に行っていました。さすがに,とても激しくなったらは,危ないので出かけませんでした...続きを読む
    なつかしい!

武田さんの描く絵すき

太めの線でまるっこいキャラ
    かわいすぎる!

いまさらだけど
    作者もみほちゃんなんだな
  • となりのせきのますだくん
    子どもの頃はますだくんは意地悪だなあというくらいにしか思っていませんでした
    でも大人になってから読むこともおすすめします
    ますだくんの可愛らしい行動はとてもドキドキします!
  • ゆっくり大きくなればいい
    多分全校児童10人くらいの学校のある過疎の町の話。
    田舎ならではの生活があったり、それでも今とかわらない気持ちだったり、子どもたちが本を読むことで、一緒に体験できたらなぁと思うんだけど、どうだろう。
  • となりのせきのますだくん
    異性のおともだちのこわさ、女の子のきもち、おもくるしいけどなつかしい情景が浮かんでくる。自分も小さい頃、こんなことあったなぁという感じで、今の子供たちにも伝えやすいと思う。
  • となりのせきのますだくん
    隣の席の男の子が苦手な気持ちがよく伝ってくる絵本。その男の子の姿が怪獣みたいなのもらしいなって感じがしました。
  • ゆっくり大きくなればいい
    子供のころを思い出すそんなお話でした。
    私も子供のころこんな田舎ですごしたので
    懐かしくなりました。
    あのころ仲のよかったお友達は今何しているのかな?
  • となりのせきのますだくん
    長女と次女のお気に入りの本より。小学一年生の女の子には、となりのせきのわんぱく男の子は怪獣に見えてしまう。女の子の気持ちが描かれている。行きたくなくなったガッコウ、でも行かなきゃ…最後の後姿で、ますだくんは怪獣でなく、赤いランドセルを背負った男の子になっている(続編では、なぜ赤いランドセルなのかもわ...続きを読む