伊郷ルウのレビュー一覧
平坦なお話 追記あり
人物の描き方も先輩との思い出エピソードも、商店街の問題についても、とても薄味でした。もう少しなんとかならなかったのかな?従姉妹の子がワガママを言って困らせる前に、ちょっと工夫して回避。こんなことの繰り返しで、面倒なことはおきないのです。
再読。舞台はしっかりしているので掘り下げればもっと面白くなるのになぁ。シリーズものにできるような商店街なのに。時間が無かったのかなぁ?盛り上がりのない話で残念です。
▼あらすじ
わんこ大好きな大学生の翔太郎は近くにドッグカフェがあると小耳に挟み、さっそく来店。
白くてもふもふなグレートピレニーズのスノーにじゃれつかれ尻餅をついてしまい、翔太郎は飼い主でカフェのオーナー・佐和田からお詫びのコーヒーをご馳走される。
その後スノーに会いたくてカフェに通いつめる翔太郎だったけど、佐和田からバイトしないかと誘われ、毎日犬と遊べると大喜びで快諾。
だが、カフェの仕事は思ったほど甘くなく、佐和田が外では決して見せなかった苦労を知る。
見た目だけでなく社会人としてもカッコいい佐和田が、翔太郎に時に温かく時に年上の余裕で甘く接してくるからドキドキがとまらなくなって……。
好みが分かれそう
途中まで楽しく読んでいましたが、最後の方が急展開過ぎていまいちついていけなかったです。
もう少し最後にお互いの気持ちを自覚してからの両視点のお話読みたかったです。 -
ネタバレ☆三つにするか四つにするか、迷いました。
ヒーロー(攻め)が強引すぎるわけでもなく、作者も「あとがき」に書かれていたように、ヒーローがヒロイン(男・受け)をひたすら愛し甘やかす劇甘ラブの物語りで、読後感も良い。
しかし、何故か全体を通して物足りない感がある。
とても僭越で失礼な感想ですが、せっかくのストーリーなので、もう少し細部まで突っ込んで描き込めば、読み応えのある物語りになったのではと感じました。物語りの線をを広く浅くなぞっている感じなので、その辺りについて感じたのかもしれません。
特に人物―皇帝の一人息子の祥真の心理描写など具体的に描かれている部分はほとんどないのも気になります。
私的 -
ネタバレナースメイドのマリアンと侯爵のローレンスの年の差、身分差カップルものです。
ローレンスが年はいってますが、これぞ貴族って感じの穏やかな人で、マリアンを見初めて妻にしようとがんばってます。ローレンスの妹のマーガレットが反対して、マーガレットに何か言われるたびに、落ち込んで逃げ出してって感じなんですけど、もうちょっと何か山場があったらよかったのにって思いました。
最後に実はマリアンは貴族の娘だったってのも期待してましたけど、そんなこともなく、普通に身分差ありのままで、マーガレットに認められてよかったねってところで終わったんで、物足りなく思いました。 -
ネタバレ内容(「BOOK」データベースより)
絵本作家・木佐貫真琴の隣に引っ越してきたイケメンパパ西領亮司と3歳の息子の壱太。初めは男所帯を心配して、隣のよしみで食事の用意をしたり壱太の面倒をみていたけど、そのうち一緒にお出かけしたり、一緒の食卓を囲むことに幸せを感じたり―って、もしかしてこれって夫婦と一人息子の家族ってこと!?何だかやけに意識してしまう真琴だけど…。
性悪な人が出てこなくてストレス無く読んだ。
ただ、子育て系でいつも思うのは、子どもはこんなに聞き分けよくないよってこと。
Hって、BL小説に欠かせないのだけど、取って付けたみたいにあるのはちょっと…。 -
もうひといき
いまいち盛り上がりにかけました。
侯爵の妹に結婚を反対されて、兄妹の対立に心を痛めあっさり家出。
侯爵が迎えに来たら、さっさと帰る。エッチシーンは多いですが、短く、多いので、もう少し一つ一つのシーンを大切にしてほしかったですね。
もっと本人たちの心の描写を丁寧にすれば、面白かったのかなあと思います。 -
ネタバレ前半は結構好みのお話だったのに、後半失速して拍子抜けしちゃいました。
一度に両親と跡継ぎの兄を亡くして、病気の妹はいるし、父の爵位を継いだ叔父は非情な男で、即時に家を追い出されることになったルーシア。そんな中手をさしのべてくれたのは、かつての初恋の相手のアイザック。
伯爵令嬢と子爵令息という身分の違いで、せっかく両思いだったのに、亡き父がしたことでお互いを誤解したまま。アイザックはかわいさ余って憎さ百倍ってな感じで、ルーシアが結構かわいそうでした。
それなのに、ルーシアが父のしていたことを理解し、アイザックの誤解を解くあたりから、今までのは何だったの?っていうくらいあっけなくアイザックが -
ネタバレタイトル通り、甘いお話です。
最初はラブラブ、中盤、サディアスが落馬して記憶を失いますが、サディアスの妹以外はみな優しいし、サディアスは記憶を失っていてもティルレアに好意を持ってきたし、それほど深刻な状況にならずに最後はサディアスの記憶が戻ってハッピーエンドで終わりました。
あんなに愛し合っていたサディアスが、自分だけを思い出せないっていうのは、けっこうつらいものがあるなぁってところもあります。
気になったのは、記憶を失ったサディアスがティルレア以外の記憶を取り戻したところ。丁度サディアスの妹が来たタイミングだったし、彼女が何かしたのかと思ったんですけど、それはなかったので拍子抜けましたね -
ネタバレイラストがあんまり好みじゃないというか、表紙のソフィアはきれいなんだけど、中のイラストのソフィアはあんまり魅力的じゃなかったです。
姉に夜ごとオオカミになっちゃう呪いをかけられて、城にいることができずに神殿で暮らしていたソフィア。そこに迷い込んできた騎士マティアスに見初められて、求婚されますが、秘密があるためそれを拒みます。
そこまではいいのですけど、王女が1年以上失踪しているのに探していなかった両親とか、秘密をマティアスに打ち明けたあと、呪いを解くまでが早かったり、戦争をしている国に連れていかれたのに、マティアスの父王はたいして反対もせずに二人を認めたりと、ちょっとあっさり進みすぎてがっ