田中創のレビュー一覧

• 都市伝説解体センター 断篇集 痕

めっちゃ良かった断篇集の続編!続編ってか、別に話が続いているわけではないので単に二冊目か。

前巻同様、装丁も内容も超豪華。表紙は多分描き下ろしでシールもついてて、カバーは良き手触りのツルツルがあり、著者が全員違い、そしてお話は全部オリジナル。

前巻でも良かった、主人公や人気キャラ以外も扱うという方針は今回も同様で、あざジャスはしっかりとありながらも、今回は山田がいない!外伝で扱われるのは初めてなんじゃないかと思う、松田や司書さんの話は大変良かった。ガイドはなぜか二連続で抜擢。経歴がおかしいから、逆に何させても違和感がないという便利なキャラなのかもしれない。

本編と同様、リアル過ぎる、いや

2026年06月16日
  • 都市伝説解体センター 断篇集 痕

ガイドさんの話がまたでていてよかった!相変わらず変な人…
    美桜とあざみーが仲良くなったのにはあんなきっかけがあったんだ!と思いました。あざみー天然過ぎ…(芋けんぴ好きだったんだね)
    続編がでてほしいです!
    松田さんは個人的に好きなので短編でてよかったです!
    お辞儀女ギミックおもしろくて二回読み返しちゃいました!

2026年05月28日
  • 都市伝説解体センター 断篇集 痕

あざみと美桜の話が良かった。

何であの二人仲良くなったのか不思議だったんですけど、そりゃこんないい子なら友達になります。

ガイドさんの話も良かったです。
    ゲーム内でも何かと目立っていたのですが、みんなから事件の黒幕みたいって思われてたんですね。
    お気楽な性格がよくでてました。

2026年04月28日
  • 【推しの子】 ~一番星のスピカ~

原作であまり描かれていない、ゴローせんせとさりなちゃんの出会いと別れまでの話が載っている。かなりリアリティある文体で、情景がありありと見えるのがすごい。
    ノベライズはもっと読まれて欲しいなあ。というかこの内容のままでアニメ化して欲しい。

最後に載っている『視点B』も良い。見たことのないアイ像がたくさんあり、原作に深みを与えてくれる。

2026年04月24日
  • 都市伝説解体センター 断篇集 痕

前回出た断篇集の第二弾。今回も丁寧な装丁(外も中も、本当に中も!)で読書体験がめちゃ楽しくなる。このデザインを考えた人を教えて欲しい。ゲームをプレイした上で読むと最高に楽しい本。のっけから梨さんの短編が最高に面白い。ラスト今村さんの素晴らしい作品で締められててとてもいい。

2026年04月24日
  • 学習まんが 世界の歴史 3 巨大帝国ローマの栄光 古代ローマ・ビザンツ

目次
    第一章 共和制ローマ
    第二章 帝政とローマの平和
    第三章 キリスト教の成立
    第四章 ビザンツ帝国の最後

感想
    個人的には五賢帝のトラヤヌス帝と東西分裂後の再統一を行ったコンスタンティヌス帝、テオドシウス帝の偉大さを知れた。

また東ローマ帝国(ビザンツ帝国)について、その1000年に及ぶ歴史、特にユスティニアヌス帝(ローマ法大全やハギアソフィア大聖堂)について押さえられた。

2026年01月03日

戦友って感じがして良き

本編ではわずかしか描かれなかった有馬かなと黒川あかね2人の過去の因縁と
    悲しいラストから数年後アクアに対する2人の心を描くプロローグ&エピローグ
    同年代子役として全く違う生き方の2人
    演技への向き合い方や環境も違う2人
    アクアを失った失恋に対する向き合い方も違う2人
    全く違う2人だけど、子供の頃からずっと戦ってきた戦友の様に
    これからも切磋琢磨していくんだろうなって思えた。
    もうひとりのメインヒロインルビーについても知りたかったな(あかねの言葉で少し出てきたけど…)

#泣ける #胸キュン #笑える

2025年10月29日
  • 【推しの子】 ~二人のエチュード~

ここまで読んでようやく完結

さらなる続編を期待していますけどね!
    勤勉なノベライズだと感じました。違和感なく原作の地続きの物語であると受け止められます。推しの子ファンは必読です。

2025年04月24日
  • 双星の陰陽師 天縁若虎~二色滑稽画~

ドキドキが止まらんよ!

最高!!!!!!!!!!!
    清弦かっこよすぎてやばい…

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年03月18日
  • 【推しの子】 ~一番星のスピカ~

個人的に気に入ったのはゴローとサリナの生前のやりとりかな。徐々にサリナの影響を受けてB小町にはまっていく過程、サリナのためにチケットを求め奮闘するゴローがいい人。

2025年02月04日
  • 映画ノベライズ 【推しの子】-The Final Act-

「嘘はとびっきりの愛なんだよ」
    この言葉に込められた思いを知ったら
    確かにと思っちゃった。

嘘は良くないことだけど
    誰かの為に必要な嘘もどこかにある。

ありふれたフレーズだけど
    やっぱり納得できるパワーフレーズだと思う。

2025年01月26日
  • 【推しの子】 ~二人のエチュード~

あかねと重曹ちゃんの過去の話がメイン。この二人が言い争っているところからしか摂取できない栄養があるんですよ・・・。文句なしに良い。キャラクターへの解像度が高すぎるので、挿絵がない小説だけど絵が見えるし声も聞こえる。
    本編ラスト後の話も少し出てくるので満足度更に高いです。SNSでネタバレだけ流れてますけど、そんなレベルじゃなく読んで損ないですね。

2024年12月21日
  • 【推しの子】 ~一番星のスピカ~

B小町が不仲だった頃のアイのエピソード、さりなとゴローの出会いと別れのエピソードが収録。これ読んだら本編がわかりやすいと思い、読み始めました。本編の「ママ(アイ)も本当は泣いていたの?」の理由が見つかったような気がします。
    が…ルビーがこの境地に行くにはまだまだな気もするので、こりゃ本編の先は長いなぁ。。。

さりなとゴローの別れは案の定、涙でした。。。

2023年12月31日

吾郎とさりなの話

個人的には面白かったし、読んで良かったと思います。
    ただ、『推しの子』好きでも意見は分かれるかと思います。
    表紙の通りで登場人物は、ほぼ雨宮吾郎と天童寺さりな。
    アクアとルビーの前世の人物。
    推しの子の世界観が好きで前世の話も知りたい!と思う方にオススメ。
    逆に、今世の人物達(有馬かな、MEMちょ、黒川あかね等)が推しで、彼らが出てこない話には興味がないという方にはオススメできない作品。

個人的感想ですが、吾郎が何故B小町にハマったのか、さりなとの関係性など深堀りされていて嬉しかったです。
    アイの過去も知ることができて、原作では明かされなかった事実も分かって、より一層推しの子が好きになりまし

#切ない #ドキドキハラハラ #泣ける

2023年12月20日

【推しの子】原作の裏側

【推しの子】というのは奥の深い漫画で、実際、「どこで出会った?」「どんな関係性?」などと考えることがよくあります。
    でも、この小説を読んで、【推しの子】を読むときの考え方が変わりました。ゴローとさりなの出会いを見ることで、さりながアイのステージぎりぎりで亡くなった悲しさ、そして、そのことからのゴローの感情の変化。
    原作でゴローとさりなが語っている部分が二人が出会ってから何時頃なのか、アイは本当はどう思っていたのか、そんなことがわかりました。
    何より、この安さ(50%オフクーポンで買いました!)で原作の裏側が見えるのは、コスパ的にもすごいと思います。
    私は、この小説を買ってよかったと思いました。

#泣ける

2023年12月16日
  • 【推しの子】 ~一番星のスピカ~

推しの子好きな人は絶対買った方がいい
    私は漫画とか持ってなかったけど、
    この小説読んですごく欲しくなった
    初版限定特典のカードもよかった
    900円ちょっととお高めな本だけど
    迷ったなら買うべし
    副題の理由も知れて納得した
    (未読者に小説版の良さを知ってほしいのと、ネタバレになるので理由は隠します)
    ⭐︎は無限にしたいけど、マックス5なので5です

2023年11月18日
  • ローマ史再考 なぜ「首都」コンスタンティノープルが生まれたのか

ローマ帝国の中心が、何故、いつから東へと移り、西ローマは滅びたのか不思議に思っていた。西ローマはイタリアとガリアの統一が上手くいかず、僭称皇帝の乱立が続いたことから東ローマが介入せざるを得ず、結果皇帝を擁立しないことで介入を防ぐ選択をとり、西ローマが滅亡というのは意外だった。ユスティニアヌス一世のイタリア遠征とその後の混乱がローマの荒廃を招き、結果ローマという名の首都の座をコンスタンティノープルに譲る結果になったというのは皮肉なものだ。ローマの鍵シリーズのファンとしても、切ない。

2023年09月24日
  • 双星の陰陽師 ―天縁若虎―

繭良の両親(清弦、紫)の過去編。2人がどのように出会い結ばれたのかが描かれています。清弦の目のクマの理由が辛い…漫画版もありどちらもよかったです!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年08月17日

3世紀から10世紀までの西洋史は空白といってよいのではないかと思う。その前半期間を本書は取り扱っているが、コンスタンチノープルが「第二のローマ」として認識されていく過程が詳述されていて、非常に興味深い。

2021年11月10日

コンスタンティノープルはいかにして「首都」となっていったのか――その建設から7世紀までを扱う。

伝説で語られがちなコンスタンティヌス大帝とコンスタンティノープルの関係だが実態はどうだったのか。キリスト教におけるコンスタンティノープルの地位の上昇はどのような経緯で達成されたのか。宮廷がコンスタンティノープルに固定されたのはなぜか。後世、ローマ帝国の滅亡と呼ばれる476年の出来事の意味は何であったのか。東ローマが長く続いたのはなぜか、などなどその内容は目から鱗。

「ローマの滅亡」として語られがちな時代を問い直す一冊。

2020年09月28日