香川まさひとのレビュー一覧

• 前科者 9

洗脳

思想団体の異様さが描かれています。
    主人公が今回担当する、小松城倫子の属する思想団体を率いる青坂はセックスを
    賛美。青坂の説く『正しい悪』は不思議と説得力がある。
    人はこうして洗脳されてるんだなと感じました。

#タメになる #深い

• 前科者 8

リアル

こんマンガは色々な元犯罪者にどう主人公が接していくのか興味深く見ています。
    この巻でも主人公が担当する、小松城倫子は自身が属する思想団体を咎められ、母親を金属で殴った。
    普通にこんな人もいるんだなと妙にリアルさを感じました。

#切ない #タメになる

• 前科者 7

色々な犯罪

現代の犯罪でも多い部類に入るのではないでしょうか。
    今巻では主人公が担当するオレオレ詐欺の受け子をした男・岩本を巡ったエピソードが描かれます。
    色々な犯罪に対して保護司がどう向き合っていくのか興味深かったです。

• 前科者 6

法廷

今巻では強制わいせつについて描かれています。
    被害者担当保護司を務める梶木の勧めで、強制わいせつ罪を裁く法廷を被害者の視点で傍聴するシーンはなかなか見応えがありました。

#深い

• 前科者 5

好意

若い女性が保護司をやっているとこんな苦労もあるんだなと思わせる巻です。
    今巻では、主人公への好意を思い切りぶつけてくる対象者・田口安吾にどう接していくか悩む姿が切ないです。

#切ない #深い

• 前科者 4

クスリ

クスリって本当に怖い。
    今巻では、覚醒剤取締役法違反で逮捕された後に主人公が担当になった田村多実子がまたクスリに
    手を出しそうになる。
    出所した後もなかなかクスリの誘惑があるのは本当に怖い。

#深い #怖い

• 前科者 3

シリアス

今巻でもなかなか重たいお話。
    覚醒剤取締役法違反で逮捕された後に主人公が担当になった田村多実子の苦悩。万引きを繰り返す児珠よしの閉ざされた心に主人公が寄り添う。
    シリアスな内容が心を締め付ける。

#切ない #タメになる

• 前科者 2

パワーアップ

一巻読んですぐに購入しました!
    保護司の仕事が観られて、前科者やワケアリな人たちが登場してより面白くなってます!

• 前科者 1

勉強になる

こういう仕事があることは知っていたけれど、どういう仕事内容かは知らなかったので、勉強になりました。
    ただただ頭が下がります。

2024年08月25日
  • 前科者 17

うわーそういう展開!

佳代ちゃんの環境がどんどん変化していく中、みどりの毒親が登場です。
    みどりは影から日向から佳代ちゃんを助けて来たと思っていたけど、みどりは佳代ちゃんに助けられていたんだ、そうだったのか。
    ずっと同じままではいられないのはわかっているけど
    好きな相手が目の前で自分じゃない相手と幸せになっていく気持ちはわかるけど

ああ〜みんな幸せになってくれ〜

#泣ける #切ない

2024年08月17日
  • 前科者 16

閑話休題・・・ってワケでもない

大きな事件の後、佳代ちゃんの日常のエピソードが続きます。
    周りの人々に心配されつつ佳代ちゃんは日常を送っていきますが、事件性の無い普通が続く日常も味わい深いいいドラマでした。原作者の力なのか作画の力なのか、この巻のエピソードは好きです。
    そして佳代ちゃんにも変化が訪れますが、さて、次の巻はどんな展開になることやら。
    みどりも心配。

#癒やされる #じれったい

2024年08月17日
  • 辛辣なるグルメ 8

この漫画でやろうとしたことはこれという部分がほぼこの巻につまっていた。
    そうこういう話が読みたかった最初から。
    ただ作中のパクチーのエピソードを狙ってこうしたんだなと言うのはわかった。
    恐ろしく危険なことだが。
    途中で挫折する人の方が圧倒的に多いだろうこれだと。
    実際1巻から数巻読んだ段階ではこんな風にまとまると全く思っていなかったし。

しかし比呂美とグールマンはどうなったのか、あのままただの友達で終わりか?
    あるいはあの子実は…いやそれはないか?気になる謎残してくれたなあ。

2024年08月14日

なるほど!

そう終わるか、なるほど、いい話だったね!
    しみじみとする。
    グルメ評論て何?なんの為にあるの?美味い不味いは結局主観だよね。
    グルメサイトの点数付けで、一億総評論家気取り時代にグルメ評論とは何かを問うた意欲作。
    でもって、結構言いたい事を主人公グルーマンじゃなくて阿蘇山涼子とかの他のキャラが言っちゃうのが良いよね。
    阿蘇山はもう一人の主人公だった。彼女の舌こそが読者のしたのはだったんだ。

#タメになる #カッコいい #深い

2024年07月11日
  • 前科者 1

本当にありそうと思うようなストーリーに引き込まれた。話の展開が上手くて一気に読んだ。
    保護司の仕事の大変さに、ちょっとだけ触れる事が出来た気がする。

2024年07月04日
  • 辛辣なるグルメ 1

グルメ漫画なんですが、グルメ批評家の方の視点の物語は珍しいなと思います。しかもものすごくクセが強いww でもしっかりご飯も美味しそうで、薄そうだけどなんか良いことも言っていて笑、読んでいて飽きない漫画です。

2024年07月02日

Q

温かいグルメ評論漫画

食の評論は結局主観に基づくから揺らぐもの。
    味に関係ない内装だの立地だのが評価基準に入る曖昧な世界。それを上手く批判しながら誰も傷付けず、綺麗に終わった。不快感ない温かいグルメ漫画でとても良かった。

2024年06月29日
  • 前科者

映画観て、ドラマ観て、また映画観て、
    それから本を2回読んだ。
    いま、3回目読んでます。
    心を揺さぶられました。
    保護司って、犯罪者や非行少年の更生を助ける非常勤の国家公務員なんだけど、報酬はないらしい。それ、びっくりした。
    民間人のボランティアなんだそう。
    ありえない。
    やってらんないもん。
    割が合わないって思うよね。
    でも、阿川先生は
    『一銭にもならないからやってるんです』と。
    彼女には辛い過去があって、、、。

なんか、自分とは関係ない世界の話〜〜、じゃなくて、もしかしたら自分のすぐ近くにも苦しんでいる人がいるかもしれない、って思わせられた。

罪を犯す人の多くは子供の頃からたくさんの問

2024年05月28日
  • 前科者 14

最近みどりがやたらかわいい

佳代ちゃんに優しくされて喜んでいるみどりがかわいい。
    元引篭りの対象者が、兄弟や甥と揉めたりもがいたりしながら自立していくエピソードは、心配するほどもなく、気持ち良く終わった。それと同時進行で描かれた座敷童子の話はいいエピソードだった。楽しむみどりがかわいい。
    ちょっと軽めのエピソードの後に、またまた重〜い案件が……佳代ちゃんの誠実な情熱だけで何とかならなさそうな予感。色んな物を胸に秘めて外に出さない人物に対してどう向き合うのか、楽しみよりも心配が先に立つ。
    みどりや周りの人達が佳代ちゃんを支えるだろうけど、予告を見ると当事者以外のやな感じの人物が絡んできそうだし。
    心配だわ~

#胸キュン #深い

2023年09月08日

面白い!

紳士に料理と向き合っている姿が最高です。
    料理や食材の豆知識も豊富に描かれていて、勉強になります……!!!

2023年06月07日

面白かった!

グルメ漫画読んで見たかった。表紙的に、固いイメージがあったけど。なかなかツボついてるし、所々笑いを誘うし、良かった!

2023年06月02日