野原広子のレビュー一覧
ネタバレ電車移動中の暇つぶしに読もうとした私がバカでした。
終盤は涙が止まらなくなりました。
そして、夫と過ごすなんてことない普段の日々が、私にとって大切な時間、かけがいのない温かい時間だということを思い出させてくれました。
キヨミの体のゆらぎは同年代だからよくわかるし、そこも気持ちに多少なりと影響することもわかります。
私は既婚者だからキヨミとは方向性が少し違うかもしれないけど、ふと漠然とした寂しさや不安に押しつぶされそうになるのもよくわかります。
そんな風に「キヨミ、わかるよ」を積みあげていってからの終盤の展開は…自分を勝手に重ね合わせるだけでなく、サトシに夫を重ねて(全然状況は違うけど)
「 -
共感
泣きそうになるくらい共感しました。
そうなんです、最後は、無視するのが一番心が平和なんですよね。苦い記憶がたくさん蘇りました。
我が家はようやく手がかかる場面が少しづつ減ってきたので何とか最悪のステージは乗り換えたかな…という感じですが、これから中受とかも待っているのでまだまだ分かりませんね。
今現在無視されている旦那さんがいれば、良かったら次のことを実践してみてください。
奥さんはもうあなたに何かをお願いするのも指示するのもしたくない、できないくらい、大変疲れている状況です。
まずは妻を朝、誰にも邪魔させないで心ゆくまで寝かせてあげてください。
朝ごはんを作って子どもに食べさせて、日 -
ネタバレ翔子の方は共感する所が多くて読んでいて辛くなって涙流しながら読んだ。私もかつてダンナの顔色伺いながら生活してた時代を思い出した。
翔子は心療内科で良い先生に出会う。
先生の勧めで仕事をするようになる。そしてそれにより少しずつ変わっていくんだけど
私の場合、専業主婦から仕事するようになってすごく良かったことは、夫、ママ友以外の大人と会話するようになったこと。
家のことを考えない時間が持てたこと。
しかし、最後の花のつぶやきは辛すぎた。我が長女とダブってしまい、大号泣。ずっとお気楽にのんびり成長したと思っていたけど、彼女も花のように辛い思いをしたのかもしれない -