野原広子のレビュー一覧
愛情から愛が消えて情も消え
普通は「愛情から愛が消えて情だけ残る」と言いますが、丸ごと無くなったら家出か離婚ですね。
試しに子供を置いて家出してみたら妻の大変さが分かるんじゃ? -
男です。
仕事の愚痴を言った事は無いかな。
幸か不幸か母親(自営業)が育児は子守りに、料理以外の家事はお手伝いさんにして貰って居たので、結婚して家事全般をやって貰えて感謝でした。(そのせいか母親に対する思い入れは薄い。お蔭でマザコンの対局にいる)
この夫みたいに、要領よくこなせる女性がデフォルトだと、要領悪い妻は地獄だろうね。 -
稼ぎが無いで何故卑屈に?
家事は夫婦でやることだから、うちでは「手伝う」は禁句にしています。私(夫)は水回り(皿洗い、風呂場の拭き上げ、洗濯と洗濯機のカビとり等々)や機械の修理や工作と妻の愚痴の聞き役を主に担当しています。
まぁ、それでも感謝される事も無ければ、何かしら毎日叱られてますよ。
こんな私(エンジニア)も子育て期間中はほぼ毎日深夜12時過ぎに帰宅、深夜に現場から呼び出しで出勤していたので、子供が起きる前に出勤し、子供が寝た後帰宅する状態でした。
希に会う娘からは「おじちゃん、またあそびにきてね」という悲しい言葉が。
仕事とはいえ、子供達の日々成長していく姿を見れなかったのは一生悔やまれますね。 -
何でこうなった?
呪文の様に繰り返される「私は夫が大嫌い」。
男である私には恐ろしい言葉。
自分の妻もそう思っているのかなー?と心配になる。
料理に点数付ける夫の無神経さは頂けないけど、基本的に男は鈍感なので「察してちゃん」では気持ちは伝わらない。
理解して欲しい事ややって欲しい事が有れば、言葉にして伝えなければ男には伝わらない、と言うことを女性には理解して欲しい。 -
離婚物で泣くなんて。
本当にどこにでもある夫婦の話ですが、妻側、夫側からのそれぞれの視点が面白いです!!
まさか、涙が出るなんて思わない意外な展開でした。
夫が嫌いな妻の皆さん、必見です♪ -
バイブルにします
夫をしています。
夫目線の部分は「自分の何が悪かったのかわからないけど、なぜか空気が悪い」という環境がものすごくよく分かりました。
妻目線の部分では「なるほど自分もこういうところが確かにあるな、、、」と深く反省しました。
「家族の空気はお互いが作るもの」と思っていて、機嫌が悪い奥さんを見て「なんでもう少し楽しく出来ないのか?」と思ってしまっていましたが、
それは、本気で奥さんの気持ちを理解しようと思っていなかったんだ、ということに気付かされました。
本気で奥さんの気持ちを考えていたのなら「まずは自分が空気を変えていく」と考えたはずだと気付きました。
自分も、本当に大切なものをなくさないようにし -