野原広子のレビュー一覧

• 妻が口をきいてくれません

妻はなんで怒っているのだろう……。
    妻、娘、息子の4人家族として、ごく平和に暮らしていると思っていた夫。
    しかし、ある時から妻との会話がなくなる。
    3日、2週間と時は過ぎ……。家事、育児は普通にこなしているし、大喧嘩した覚えもない。
    違うのは、必要最低限の言葉以外、妻から話しかけてこないことだけ……。
    Webサイト「よみタイ」で、累計3000万PVを超え大反響を呼んだ話題のコミック、描き下ろしを加えて待望の書籍化。

営業マンの誠が、妻の美咲の声を聞かなくなって3日、2週間そして1年と時間が経って、「何を怒っているの?」と聞いても答えてくれない。
    弁当を作って家事はするけど、夫の自分に怒ってい

2023年04月21日
  • 妻が口をきいてくれません 分冊版 1 夫の章

わかる

先が知りたい

#タメになる

2023年04月04日
  • 赤い隣人~小さな泣き声が聞こえる

誘拐なんかじゃないよ

※かなりネタバレしています。
    良くも悪くもずっしり重い作品。わたしは好きです。

でも、まず言わせてもらいたいことが…
    「モラハラ夫に耐えきれない妻が子供と一緒に逃げたことを、赤の他人が誘拐とか連れ去りなんて言うのは許されない!!」

モモちゃんのママもヒステリックで確かに虐待だし、主人公はいいお母さんだと思うけど、完璧ってわけでもない。
    けれど私は、よっちゃんママの、主人公への誘拐呼ばわりが1番許せなかったです。
    けど、そのよっちゃんママも最初の方は普通のお母さんに見えていたし…

「かわいそうな人」と言う言葉も何度か出てきますが、人間なんてみんな…男も女も惨めでダサくて

#怖い #深い #切ない

2023年04月03日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】3

男って、女であるだけで『当たり前にできる』と思っていることが多すぎる。
    料理が完璧にできるの当たり前、子育て完璧にできるの当たり前、自分の時間がない事に文句があるなんてわがまま。他の奥さんはちゃんとできてて、文句一つ言わないよ。
    で、自分ができないのは男なんだから仕方ないじゃん。
    何だその都合の良い世界は。
    このお話は、女がふつうに考えることを視覚化してくれた良作だと思います。
    女の人だけじゃなく、男の人にこそ読んでほしいです。

2023年03月26日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】9

我慢の限界ってあるよね

翔子ちゃん、我慢に我慢を重ねて、身体がおかしくなって、お医者さんの言葉でようやく自分の心と向き合うことができて、そこから段々自分の意思で行動できるようになってよかったなと思いました。
    そして、それから5年を見て、子どもはいつでもやっぱり両親が一緒にいるのを幸せに思うんだなと思うと切なくなりました。

#切ない #深い

2023年03月26日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】6

それでいいよ

応援しちゃう!

#感動する #ドキドキハラハラ #切ない

2023年03月25日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】5

頑張れ!

なんか、応援したくなります。頑張るんだ❗️

#切ない #カッコいい

2023年03月23日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】2

最後の子供のセリフに涙出そうになる。
    子供のほうが母親のことをしっかり見て、優しくしてくれる。
    育児は夫も同じサポーターのポジションだけど、逆に家事を増やしてくれる存在でもある( ; ; )

• 離婚してもいいですか?【分冊版】3

もっと奥さんを大切にしてほしい。
    専業主婦だって、大変。子育てに休みなんかない。
    旦那さんも仕事帰り大変なのも分かるけど、子ども相手だと話もできないから話ぐらいは聞いてほしい。
    理解してくれる旦那さんが増えたら、産後鬱も減ると思う。

2023年03月22日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】1

あるあるです!
    夫が奥さんのことを理解してる人ってどのぐらいいるんだろうーと漫画読みながら思いました。

心に染みました・・・

この主人公の気持ち、よくわかります。。。そしてこれを読んで、(ああこういう漫画が人気だということは、みんな同じような辛さを抱えているんだろうな)と思いました。

2023年03月20日
  • 妻が口をきいてくれません 分冊版 1 夫の章

どちらの気持ちも共感出来ます。
    若い頃は、どうしても許せないんです。でも、歳を重ねて経験も重ねれば、何て事ないんですけれどね。
    楽しく切なく読ませていただきました。

#ほのぼの #泣ける #笑える

2023年04月08日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】4

だからダメなんだよ…

子供を産んで専業主婦になった妻

真面目だがグチグチ会社の文句を言い、妻の欠点を取り立てて言う夫

どうして結婚をしたら男は変わるのかな…

妻は妻で、一生懸命慣れない子育てと家事をしているのに、

「お前は…」「お前は…」と毎日ケチしかつけない夫。

子育ての大変さを知りもしないのに、子供の相手をしながら家事をする大変さを知りもしないのに。

子供は大人の思う様なお利口さんではいてくれません。また、そんな子ばっかりだったらどう❓いいと

思う❓そして自分が言われた事が図星だと怒るのね…。

子供を産めないのだから、仕事は男の分担でしょ⁉️少子化って言ってる割に

#ダーク #切ない

2023年03月13日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合

とても泣きました

奥さんの気持ちもすごくわかるし、子供が小さい時にお仕事始めてほんとに、ほんとに大変だったろうなと思いました。
    1番は娘さんの気持ち。私も長女で、嫁姑のど真ん中に挟まりながら母が崩れないようにいつも話を聞いてました。
    ずっとずっと苦しかったけど、私が支えなきゃ母が苦しむのは目に見えていたから我慢して大人になりました。気持ちが安定するとお母さんは怒らなかったし優しくなるから。
    そういう経験から、あまり怒らないし嫌なことを嫌と言えないです。感情を出すこと、我を通すことは怖い事と結びついているので。もう、改善するのは難しいと思ってます。

親や家族の不仲は、子供の心の成長にとても深く結びつい

#泣ける #深い

2023年03月13日
  • 妻が口をきいてくれません 分冊版 3 夫妻の章

yp

そんなに長い間口聞かないとか有り得ないと思ったけど読んでるとアリだなって思いました。そしてダラダラ話が長引くことなくギュッと凝縮されてて分かりやすいというか共感できる作品でした。

#切ない #深い #ハッピー

#深い

2023年03月10日

Pon

共感!

私はまだ結婚はしていないが、彼氏がこんな感じの人。
    何か不都合そうなことがあれば不機嫌になり、無視
    自分のことはやらない人任せ
    実家の親がなんでも世話してくれる人だから
    同棲してるのに最低週一では実家に帰ってなんでも買ってもらって高級料理食べてそれで家に帰ってきて自慢をする
    別に羨ましいとかは一切ないが、
    同棲してるんだからこっちを大事にしてほしい

2023年03月02日

モラハラ夫

子供がいると経済的なことや片親になることとか簡単には離婚できないよね...でもこのモラハラ&育児放棄夫が変わる気がしない

2023年02月25日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合【分冊版】3

離婚していいよ

いじめたくなるって酷い、、しかも義姉もチクチク言う感じで、夫も守るどころか姉に共感しているなんて。離婚してもいいですか?→いいです!と言ってあげたい

2023年02月25日
  • 妻が口をきいてくれません

驚くほど我が家のことが書かれているのかと思った漫画でした。世代や年齢、性別に関係なく読んでほしい一冊です。
    どの話の内容もすでに経験済みなので、共感しかありませんでした。

2023年02月23日