カツヤマケイコのレビュー一覧

• 絶対リバウンドしない! 朝・昼・夜のやせルール【お試し読み】

絶対リバウンドしない! 朝・昼

絶対リバウンドしない! 朝・昼・夜のやせルール【お試し読み】を読みました。試し読みでしたが、とても読み応えがありました!タメになることも学べました。

2023年01月26日
  • 絶対リバウンドしない! 朝・昼・夜のやせルール

習慣や意識を変えることが肝心?

タイトル通りの感想を抱きました。
    ダイエットが成功した時のご褒美内容をスイーツなど食べ物ではないものにしないと、リバウンドの原因になるなど、鋭い指摘がありました。
    また、何事も継続は力。
    一朝一夕で痩せられるわけではないので、少しずつ努力することが大切なことも改めて実感しました。

2022年07月15日
  • 産婦人科医宋美玄先生が娘に伝えたい 性の話

親は子供が性に興味を持ったときに、拒否的な反応をしてタブーにしない!淡々と事実を伝える。伝えるのが難しい時は絵本を使ったりするのも◎、なるべく小さいうちからそういう話ができる関係性を作っておいた方がお互い照れがなくなる。

まずはいつでも相談できる関係性づくりから、そして自分が性について正しい知識を持つことから。

男のせいについて、女親が無理に伝えようとはせず、親戚や従兄弟などきちんとした知識を持った人にお願いするのもあり。

2022年07月14日

いつもダイエットをしたらリバウンドしないようにこういうダイエット本を読むんだけど長続きしないので今度も頑張ろうと思う。

2022年03月30日
  • 産婦人科医宋美玄先生が娘に伝えたい 性の話

自分が知識を得たいのと、娘がないるので親としての心構えとして読んだ。ピルのことは、これまでよく知らなかった。女性を大切にしたいから、男性も積極的に読むといいなと思った。

2022年03月06日
  • 大学4年間の経済学がマンガでざっと学べる

イラストや図、グラフなどでできる限りわかりやすい形で経済学をまとめてあり、とても良書だと思った。正直、後半部分に関してはまだ理解しきれていない部分も多いが、経済に関する話のざっくりとした概要は掴めたと思う。もう少し繰り返して読むことで理解を深めていきたい。

2021年10月05日

Ki

読みやすい

漫画や写真付きのエクササイズのやり方などが文書の間に絶妙に混ぜられていて読みやすい。できるものから意識していける。

2021年06月07日
  • やらかし男子がみるみる変わる育て方~小学生でもまだ間に合う!脳科学者が教える~

男性脳の取扱説明書みたいなものだと感じました。
    ある程度は訓練で脳の発達を即したり、改善はできるのかもしれませんが、遺伝的な素質は変わらないので、最終的には『温かく見守りましょう』『あまり目くじら立てないように』『そういう生き物なのです』という感じなので、決定的な改善策にはなりませんといった風に読めました。

しかし、本書を読むことで、うちの子だけがこうじゃないんだと思ったり、なぜ変な行動をしたり、何度言い聞かせても聞いてくれないのかという謎がある程度は理解できると思います。

子どもの行動理論が頭で理解できても、やはり問題行動が治したい、どうしても変えたい! と思う気持ちが改善されることはあ

2018年01月07日
  • 家呑みのススメ 全国ご当地オツマミ作ってみました

がね(鹿児島)、みかん鍋(山口)、やなぎばっと(岩手)、琉球(大分)、焼き鯖とネギの煮込み(鳥取)、茶がゆ(和歌山)

2015年09月08日
  • 女2人の東京ワイルド酒場ツアー☆

千円でベロベロになれる店、千ベロを飲み歩く。
    基本的におじさんがたくさんいそうな立ち飲みスタイルですがすっごくおいしそうだし、若い人が多いところもあるので行ってみたい。

でも取材兼ねているので色々頼みすぎて毎回千円越えてます。千円ではベロベロにはならないのでは(笑)

2015年02月19日
  • 仕事ができる大人の「話し方・伝え方」図鑑 心が伝わるビジネスマナーのトリセツ

イラストと内容のバランスが良くて、スッと頭に入りやすいし、イラストからの連想もしやすいから覚えやすい/思い出しやすい。
    見出しに項の要点が入ってないこともあるのでそこだけフォローすると使いやすそう。

2013年12月15日
  • 女2人の東京ワイルド酒場ツアー☆

女性二人の突撃レポ。マンガ形式でテンポよく進んでいく。
    都内の酒場のみの紹介なので地方の人は、ふーんって感じかも。
    何箇所かそそられるところがあったので今度行ってみよう。

2013年01月09日

2011.2
    「京都が好き」というよりは「自分の生まれ育った場所が好き」なんだろうなぁ。置屋や町屋に行ってみたい。

2011年02月11日
  • ネット通販で! お買いもの上手になりました。

カツヤマケイコさんが体を張って、ネット通販のノウハウを教えてくれます。
    どこかで見たことがあるイラストだなーと思っていたら、カツヤマさんは女性誌の化粧品とかの紹介の漫画やイラストを描いてる方なんですね。
    通販経験は、一年に一回ぐらいニッセンの通販で服や靴を買うぐらい…の私ですが、ストールの巻き方とか、帽子のサイズの調整とかなかなか為になるノウハウが…!
    でも、海外通販する勇気はありません!カツヤマさんのファッションに対する情熱はすごいものがあります…。
    帽子のサイズ調整と海外通販は男性にも為になると思いますが、殆ど女性向けです。女性作者なので、仕方がないですが。
    ネット通販をしようかなーと思っ

2011年01月11日
  • 京都タワーで朝風呂を

京都生まれ京都育ちのカツヤマさんによるコミックエッセイ。京都人より観光客のほうが京都に詳しいなんてことをたまに聞きますが、ほんとにそのとおりのようで。悩み悩みしながら連載をおこなっていたらしいです(笑)。

さて、そんな事情もあって、いわゆる「京都本」とは一線を画する存在なんじゃないかと思われます。メジャーな観光地の情報はほとんどありません。カツヤマさん曰く、「このての情報は「る○ぶ」や「まっ○る」でどうぞ!!」とのこと。でも面白そうな京都のスポットを多く掲載しています☆

思うに、京都在住の人にとっては面白&役立ち本なんじゃないかと。そういった意味では、京都で一人暮らしを始めた学生なん

2012年08月30日
  • ネット通販で! お買いもの上手になりました。

「ネット通販で!お買いもの上手になりました。」 カツヤマケイコ著

オシャレ好きイラストレーターが、ネット通販にハマってたくさんの失敗をしながら、けっこう深いところまでレポートしちゃってるマンガ。

ファッション誌の通販ページに始まり、楽天、ユニクロ、マガシーク、ZOZO、海外通販まで実際に利用していて私も知らない情報もあったりしてすごくためになる!

真剣な通販利用者によるチェックポイントはすごく参考になる。

①素材感やディティールのアップ画像確認は必須!(P14)
    ②楽天の人気ランキングはやっぱり強力!(P20)
    ③レビューは着用サイズ感が参考になる。(P22)
    ④ユニクロは裾上げしてて

2010年07月22日
  • 京都タワーで朝風呂を

肩肘はらない、京都で生まれ育ったもののろくすっぽ京都を学んでこなかった作者が汗水たらして身につけた京都観がぎゅっと凝縮されている。ガイド本ではなく、「京都ってこんな感じ」を知るための指南書。
    数々の書評で好評なのは「中の人」でありながら「外の人」が知りたいことをしっかりおさえて書かれているからか。

2009年11月24日
  • マンガでわかる 誰でも健康になれる ノブナガ式 食べ方大全

気になる悩みがあった場合に調べる、という辞書的に使える本。認知症の進行を遅らせるかも、とあったので、ココナッツオイルを使ってみようと思う。

2025年08月15日
  • 大学4年間の経済学がマンガでざっと学べる

大学4年間
    ざっと
    上記のおかげで敷居は下がっているけど、「なぜ恐慌を回避できないの?」みたいな深刻なのには触れていません
    というか、触れるだけならともかく、回避方法が書いた本が存在するのかは存じませんけど

P3- はじめに
    著者の経済学の否定から、それを受ける経済学者(東京大学名誉教授 井堀利宏)のやりとりは、つかみとしてはよかった

P94-
    「親から多額の資産を受け継いでいる人」=資産
    ローレンツ曲線での公平の対象は所得で、資産は考慮なし

P107 フォーク理論の八百長の例で閉鎖的な大相撲は、個人的にはいいけど、不愉快に思う人は多いかと

P131
    >お金が足りない場合はお金を

2024年10月11日

適度にイラストがはいり
    読みやすい内容です
    結構幅広く 浅く説明してあるので
    栄養学に興味を持ち始めなら
    楽しんで読めるかも

2023年03月13日