【感想・ネタバレ】やらかし男子がみるみる変わる育て方~小学生でもまだ間に合う!脳科学者が教える~のレビュー

我が子のこと見てました?

我慢力、
やる気のコントロール、
遊びで脳を鍛える

男の子の特性を知っておくことで母親の気持ちの持ち方も多少楽になるかも!?

2020年09月25日

2016/03/20

まるで我が子のことを書いてあるようだ。

ガマンの練習。
叱られることに慣れてくるので、メリハリをつけてガツンと叱る。
擬音で表現して注意をひきつける。
努力を褒める。
やめる行動と次の行動をセットで伝える。

男脳のせい!!と割り切って理解できないものとする!

2016年03月21日

男性脳の取扱説明書みたいなものだと感じました。
ある程度は訓練で脳の発達を即したり、改善はできるのかもしれませんが、遺伝的な素質は変わらないので、最終的には『温かく見守りましょう』『あまり目くじら立てないように』『そういう生き物なのです』という感じなので、決定的な改善策にはなりませんといった風に読めました。

しかし、本書を読むことで、うちの子だけがこうじゃないんだと思ったり、なぜ変な行動をしたり、何度言い聞かせても聞いてくれないのかという謎がある程度は理解できると思います。

子どもの行動理論が頭で理解できても、やはり問題行動が治したい、どうしても変えたい! と思う気持ちが改善されることはありませんでした。それでも、読むことで行動の理解が深まるので、なんで言うことを聞かないんだろう? 何度同じことを言えばいいんだ! という気持ちは少しは収まる本だと思いました。

うちの三歳の息子も落ち着きがないくせに、電車で遊んでいるときの集中力は凄いので、興味がないものにもある程度の集中力を維持して欲しいと思います。

毎回同じことを注意して疲れてくると、脳に障害があるんじゃないかと思えてしまうときもあります。脱いだら洋服をたたむなど基本的なことを地道に言い聞かせて訓練するしか道はなさそうです。

保育士の先生が一度言って分かる子もいれば、百万回言ってやっと伝わる子もいるのであきらめないで! と助言をしてくれました。

ああ、そうなんだと思う反面、一万回注意すると一生かかるのでは? ともあきらめの気持ちもあります。

何度言っても聞かず『お片づけ時にはおもちゃを優しくおもちゃ箱へ入れてねって何度言えば分かるの!バカなの!何度言えばいいのよ?残念な子だ!まったくダメな子だ!使えない!』と考えつく限り罵倒しました。

すると、息子が泣きながら『ダメな子じゃない』と言い張ったので、『ママも怒りすぎたねごめんね。でも素直な気持ちなのよ。これ以上残念な子だと思わせないように頑張ってね』と仲直りしましたが、次の日にはまた同じ行動を繰り返し、私はまた怒るのでした。

そんな日々の繰り返しを働いているだけのパパは全く知らないの人が大多数だと思うとまた腹立たしいです。もしかしたら男性への教育というのは時間の無駄なのかもしれないと思うこともあります。

読書感想文から逸れてしまいましたが、とにかく男児の教育は赤ちゃんから成人したはずの大人まで、いくら言ってもまったく言うことを聞かないし、思い込みが激しくて腹立たしい! の一言につきます。

そんな気持ちを本書を読むと少しは押さえられると感じました。毎日ふとした瞬間に、バカを育てているんじゃないかと思うと、むなしくなってしまうので、なんとかしたいと思います。

2018年01月07日

文章が好き・読みやすい◯
全体の雰囲気が好き ◯
内容に納得がいった・参考になった◯
また読みたい
その他

すべては男子脳のせい。

本当に「オトコノコ」のことは理解に苦しむ。
なぜ今、ココで、ソンナコトをするのかしら、って思いながら白目むく日々をすごすなか、少しでも参考になれば、と本書を手に取りました。

息子がコミック部分を気に入って、何度も読んでいました。
たぶん親の私よりも読んでいる。
「お前のことだよ!」とつっこみたいのをぐっとこらえていた私、えらい。

自分の参考になるポイントメモ
●ガマンする力
生活の中でぐっとこらえて「しない」練習をしてみるとよい
7〜8時間睡眠
めんどくさい作業を心を込めてやるお手伝いをさせる←普段通り、よりこころを込めているときのほうが、圧倒的に脳が活性化

●片付け…目的一直線な男性は片付けが苦手になるやすい傾向にある
横について、片付け指導。多少でも片付けたらほめちぎる。

●なくし物は「気づき」を待つ
男の子は、遊びや勉強をしながら片付け、あとのことを考えて整理整頓しておくといった、デュアルタスクが苦手かもしれない←男性脳のもつ特性から

●やる気のコントロール
・「今やろうと思っていたのに…」はやる気の萌芽
自分が何かを始める姿を「具体的に行動している姿」としてビデオのように思い浮かべられるように、声がけしていく。
⇒運動と関連する脳部位が活動して、実施あに立ち上がる可能性が高まる。
・勉強している姿を肯定形と「オノマトペ」で具体的にイメージさせると、取り組みやすくなる。
・「やる気」は意識して出せるものではない。とりあえず、やることが大事。
・男の子の脳は「集中」に向いている。1教科を集中的にやらせるのも手。
・勉強を褒めるときは、「結果」ではなく、努力した「行動」をほめる。
↑これ実践したら、表紙にあるように『みるみる変わる』のかしら。
見せて欲しいものだな、そのかわりようを。

●ゲーム
使い方しだいで脳トレに。
一日1時間以内であれば、成績や素行に影響がない、という統計結果。

2021年06月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング