井形慶子のレビュー一覧

• いつか一人になるための家の持ち方 住まい方

イギリス風リフォームマンション、一戸建てのノウハウ本 。イギリス在住歴の長い著者が、一人住まいのためのリフォーム方法やノウハウを自宅の事例を使って紹介する。
    日本人は新築物件を欲しがるが、中古物件を購入して自分が使いやすいようにリフォームするという方法もある。 間取りや動線などをよく考えて、自分が長く住める家にするのがリフォームのコツのようだ。色々参考になる考え方や写真も綺麗で読んでいて楽しかった。今後の参考にしたい。

2022年05月28日
  • イギリス流 小さな家で贅沢に暮らす

イギリスの小さな家の工夫やこだわりをたくさんの写真とともにまとめてある。
    個人的に好きだなと思ったのはP.70~のアンジェラさんの家。
    日本の家でイギリスの家のような雰囲気を出すにはどうしたらいいのかはよくわからず。

2022年01月15日
  • イギリス式 お金をかけず楽しく生きる

楽しく生きられるかどうかは自信はないし分からないけど、とりあえず最近物に溢れている自分を見つめ直そうと思わせてくれた。

消費によって心のどこか足りない部分、何か欠けている部分を埋め合わせようとしてるなぁ。

15年くらい前に書かれた本だけど、色褪せることなく、今の自分に突き刺さってくる。

さぁて、どうせつまらない人生だし、拭き掃除くらいして、少しでも家族の役に立つか。いい運動にもなりそうだし。

2021年08月28日
  • イギリス人が知っている心を豊かにするたった一つの方法

著者のイギリス愛を通しての人生半ば過ぎの生き方の提案ということなのでしょう。

イギリスでも日本でも老後(?)をどう過ごすのか?ということは興味の対象であり知ることによって何かしら参考になるとは思うけれど...

2021年07月18日
  • イギリス人が知っている心を豊かにするたった一つの方法

タイトルに書かれているたった一つが一体何を指しているのかが素直に分かりにくかった。話題が散文してしまっていて、何を伝えたかったのか、なかなか腹落ちしなかった。

学べたことは、物の豊かさを追い求めるのではなく、本当にいいもの、大切にしたいものを大事に使うこと、ブランドで物や仕事を選ばないことがシンプルに生きるこつであるということか。

2020年12月23日
  • なぜイギリス人は貯金500万円で幸せに暮らせるのか? イギリス式 中流老後のつくり方

何とも魅力的なタイトルに引かれて読んでみた。そしてわかったことは、イギリスでは制度上、貯金500万円未満なら老人ホームなどに無料で入れるのに対し、500万円以上だとかなりのお金がかかってしまうということ。結局は制度しだいなのか……というガックリ感ややあり。
    とはいえ、やっぱり老後を余暇ではなく、やりたいことをやるときととらえることも大切だろうなあ。著者の知り合いの生活ぶりがいくつか紹介されているという井形さんの本によくあるパターン。マーク・レスターとトレイシー・ハイドという「小さな恋のメロディ」カップルの現在がうかがえるのは特筆点か。

2019年11月24日
  • イギリス式 月収20万円で愉しく暮らす

月収20万円で収まる範囲で生活する。
    服はブランドではなく素材で選び長持ちするものを選ぶ。日本的な義理の付き合いをやめ、義務感ではなく本当に触れ合いたい人と触れ合うことが大切。
    シンプルに生きたいと思います

2018年09月22日
  • よみがえれ! 老朽家屋

10年近く前の本なので、全てが参考になるわけではないが、中古物件をイギリスのようにリフォームしてイギリスコテージ風店舗付き住宅に再生する過程は、山あり谷ありで読み応えある。また、人手不足の弱小工務店の大変さも垣間見えた。2018.8.21

2018年08月21日
  • ロンドンで学んだ女性の向上心

私も日本文化に肌が合わず、海外へ行くことでバランスを保てている1人だ。なので、海外での人との交わりや価値観の違いを受け入れた時に、自分というものを認められる。男性社会の卑猥な中で培う強さ。この年代と時代の背景で努力して耐え忍んだ結果。という内容でもあり、これからの時代に然うかと言えばNOであるが、いざという時に発揮できる引き出しを作るにはとてもいい本だと思う。

2018年05月13日
  • イギリス人が知っている心を豊かにするたった一つの方法

イギリス人の心豊かな生活の秘訣、物を大切にする習慣などを知ることができる。井形さんの経験なども盛り込まれ、毎日を少し良くするヒントを得られるような一冊。物はすぐに買わずに代わりがきくか考える習慣は身に付けたいと思いました。

2017年02月10日

借りたもの。
    お金の管理術とは、どういったものがあるのか、目標は何で、時代の仕組みの変容に極力左右されないための、最低限知っておくべき事をまとめたもの。
    資産運用のノウハウではなく。

人生設計をすること、目標、ゴールは50歳~80歳の安定収入が怪しくなるであろう時期に設定、家計管理は会社経営と同義である、など。
    出費を経費と考え、を使用年数(住宅ローンだったら30など)で割って、それに見合う価値があるのか考える、といった価値観を提唱。
    老後の年金生活は、たとえ3000万円預貯金があったとしても足りなくなる「可能性」があること、「貯めて使う」ではなく、喩え定年しても少しでも稼ぐ事も念頭に置くべ

2016年09月28日
  • 今すぐ会社をやめても困らないお金の管理術

結構楽に読めたけど、なんだか自分の参考にはならなさそう。不動産管理とかは自分のこととは少し遠いかな。
    でも親との時間の過ごし方やものに対する投資の考え方(12ヶ月で割るといくら・・・とか)は参考になった。

2016年08月07日
  • 今すぐ会社をやめても困らないお金の管理術

家計管理を会社経営に置き換えて考えるという主旨の本ですが、なんとなく少しずれていっている感じが…。物価上昇で貯金は目減りするという事が勉強になりました。

2016年07月16日
  • 日本に住む英国人がイギリスに戻らない本当の理由

納得出来る部分もあり出来ない部分もあり…という印象です。ただ夜道でも女性が一人で歩けるという事は世界でも稀有という事を忘れない様にしたいです。

2015年10月25日
  • 日本に住む英国人がイギリスに戻らない本当の理由

英国人が日本に魅力を感じるところ
    和食、アニメ、テクノロジーの他に、日本人の優しさ、日本の景観などです。
    逆に言うとイギリスでは味わえないものと言うことになります。
    イギリスは、基本的に自己主張、自己責任の国です。また階級社会です。ロンドンでも1/2は外国人です。
    また食事はまずく、公務員は怠惰です。
    でも自己責任のため40歳以上は老後として自分の生活を楽しみます。そして今を生き、死を旅立ちと考えおそれません。
    国の違いで良いところもあり悪いところもあるということですね。
    自己主張が強い英国人が日本にくればきっと住みやすいでしょうね。

2015年03月06日
  • イギリス流 捨てない暮らし

イギリスの、捨てずにリサイクルを繰り返す生活紹介。

古いものは大切に、使えなくなったら
    使える部分だけでも。
    せっかく生まれた物を、大事に使う気持ちは大切です。
    やってみたい事もありますが
    日本でこれができるか…。
    風土の違いもありますが、大事に丈夫に使えるものは
    日本のものでもかなりあります。

とはいえ、紹介されているのがイギリス。
    見習いとも、そもそも地盤が違うので
    その気持ちだけ、という感じです。

2014年12月31日
  • よみがえれ! 老朽家屋

語られている思想としては『年収300万~』とほぼ変わらず。
    違いは著者の実体験をノンフィクション的に記していることなのだが、これだけ実在する(であろう)人たちをボロクソにけなして大丈夫か!?とちょっと心配である。

2014年07月06日
  • イギリス式 月収20万円で愉しく暮らす

相変わらず、イギリスが魅力的なんだか魅力的じゃないんだか全然分からない話が多かった。

イギリス好きが高じるあまり、冷静に見られていないような感じ。これはすごいこれはすごいと紹介されていることの半分は本当に参考になる見習いたいと思うものだけど、半分は参考にもならないし日本人の方がましじゃない?と思うようなダメダメなこと、にも関わらずそれも素敵、と感じている書き方でほんと謎が残る。

参考になるな、と思ったのはラベンダーなど自然のものを使用した民間療法。風邪でのどが痛い時は粉のからしを入れたお風呂に浸かって、辛子ペーストを塗ったタオルを首に巻いてのどの痛みをやわらげるとか。

2014年07月01日
  • ロンドンで学んだ女性の向上心

ロンドンの話いうより、今まで作家、編集者、経営者としてやってきた考え方とか基礎とかが書かれていた。パワフルにでもその都度改善策を考えながら進んできたんだなぁ。仕事をする上で参考になることも。

2013年08月13日
  • イギリス式 お金をかけず楽しく生きる

いつでも、どんな時でも思想の家に住もう 身近な暮らしの中の非日常を大切に 家事を趣味にするイギリスイギリス式式満足生活 自分で探す幸せの指針

2013年07月19日