井形慶子のレビュー一覧

• 英語のおかげ

最近、英語圏での留学を終えた自分にとっても耳が痛い。そもそも完璧な発音や表現など求められてないから、ガンガンしゃべれば良い。海外トップ校の学生でも、留学生は割とテキトーな英語でネイティヴをまくしたてる(特にインド系の奴らがたくましいw)。
    筆者は暗に示しているが、英会話を上達させるためには、「英語能力を磨こう」とするのではなく、「英語で何かを楽しもう」とする方が効果的だ。恋愛でも仕事でも学問でも何でも良い。

2012年11月19日
  • ロンドンで学んだ女性の向上心

とってもバイタイリティのあるすばらしい女性なのだと思うし、言っていることはごもっともなことばかりなのだけれど、なぜか心にはいっていこなかった。その理由をこれから考えてみる必要はあるだろう。ただ、基礎力のある女性になろうって言う所は共感した。そしてその基礎力が、仕事だけでなく、プライベート、ライフスタイルにまでつながっていくんだろうなという所も。

2012年07月16日
  • しばられない暮らし

しばられないというか、お金を使わなくても気にならない暮らしに近づけていきたい。。。

以下メモ・
    広告代理店の言葉「もっと使わせろ、捨てさせろ、ムダ遣いさせろ、季節を忘れさせろ、贈り物をさせろ、ペアで買わせろ」

2012年05月09日
  • よみがえれ! 老朽家屋

古家付きの土地を買って理想の店舗兼住宅にリフォームするまでの体験記。さすがにそのまま真似はできないが、物件探しから工事の進めかた、工務店とのやり取りなど実例に即して書かれているので参考になり面白い。

2012年03月31日
  • 日本人の背中 欧米人はどこに惹かれ、何に驚くのか

日本バンザイモノ。
    実はかかあ天下だったり
    ヤオパン!といえば信頼してもらえたり
    群れてなかなか外国語を習得できなかったり。
    日本人だよねー。

2011年07月28日
  • あてにしない生き方

イギリスをよく知るミスターパートナーの編集長が書くエッセイ。日本とイギリスの対比で日本のだめでイギリスがいいという比較はちょっと微妙ではあるものの、イギリスの多様な価値観や田舎暮らしの優雅さにイギリスにまたいきたくなる。彼女の自身が入院する前に身の回りのものを整えて読みたい本、好きなアロマ、パジャマなど整えるところは共感。自分の足で立つ生き方は結婚関係なく自立した人間関係のために必要だと思う。日本の勝ち組負け組の勝ち組と言われない生き方でも自分も社会も納得できる余裕のある成熟した社会を作らないといけないと思う。

2011年04月23日
  • 英語のおかげ

さばさばした作者の「英語」実践編。
    コミュニケーションの手段としての英語。
    まずは「何を話したいか」。
    明るく、まずは行動の作者の話を読んでいるだけで元気がでます!

2010年12月22日