中野明のレビュー一覧

• 図解「デザイン思考」でゼロから1をつくり出す

デザイン思考に触れる機会があり面白そうな考え方だと感じたので、勉強してみようと本書を手に取った。適度に図解されていて読みやすかった。

様々な考え方が本書に掲載してあり、幅広く学べるのはよかったが、どれがデザイン思考にとって重要なのかが整理されていないのが残念。

2016年11月13日

・シリコンバレーのデザイン会社 IDEOが発端

・デザイン思考…イノベーションを生み出すために、卓越したデザイナーの思考法を活用すること

・手順
    ①現状を深く「観察」して共感する
    エスノグラフィー、人間中心主義
    極端な顧客にアプローチ、少数派の意見に答えがある、5回の何故を繰り返す、

②集束思考で「正しい問題」を見つけ出す
    KJ法、共通するパターンの裏を考える

③発散思考で「解決策」を大量に出す
    水平思考であること、発想のコツは組み合わせ、大量のブレインストーミング、現場を見る、マインドマップ、考え続ける人にだけ、予期せぬひらめきセレンディピティが訪れる

④失敗を前提に「アウ

2016年07月03日
  • 図解「デザイン思考」でゼロから1をつくり出す

41(中心は人)
    53,54,57,64
    68(顧客がどう解決するか)
    71(仮説から観測)
    ★人を観察
    76,78,79,83,85,88,104,120(直観), 170 173(小さく早く)、179,183,184

2017年07月31日
  • 図解「デザイン思考」でゼロから1をつくり出す

◯人を中心にまず有用性を考えて、次に技術的、経済的な実現性を探っていくという新たなアプローチが、デザイン思考の本質です。(42p)

◯既存の知識や法則と、観察した事実の対立や矛盾こそが、収束思考で見つけだすべき核心です。(94p)

★デザイン思考とは何なのか、大変わかりやすい。ここから参考文献を当たるのもよいと思う。

2016年05月03日
  • 一番やさしい ピケティ「超」入門 『21世紀の資本』と「格差社会」を今日から語れる本

話題の本『21世紀の資本』の概説本。700頁を読む時間がない人向けに。わかりやすいといえばわかりやすい。
    経済成長が鈍化すると、労働所得よりも資本所得が上回る。すなわち相続や贈与で資産を得る人が有利というのが持論。

二度の大戦や、その後の劇的な復興景気によって、20世紀は経済格差の少ない歴史上稀にみる時代だった。それが1980年代以降、高所得者層の最高課税額が引き下げられたことで格差が拡大しつつある。

バルザックの小説で、財産狙いの結婚をしようとする青年の話を持ち出していて、お里が知れるなあという印象。

ピケティは人的資本については、考慮していない。
    大富豪層に課税するのは名案ではあるが

2015年05月20日

膨大なデータを元に語られたピケティの経済格差の実態。
    「21世紀の資本」は読む自信はないが、本書では資本主義社会における、r(資本収益率)>g(経済成長率)の数式の意味をわかりやすく図解してあり読みやすかった。
    経済格差を無くすための税法の提案も興味深い。

2015年05月10日
  • 今日から即使える ドラッカーのマネジメント思考

半強制的に笑、読むこととなった本。
    こういう実用書を読むのは初めてでドギマギしていたけど、とても読みやすかったし面白かった!
    これからはこっち系にも手を出してみようかね…なにからよめばいいんだ!

2015年03月08日
  • 図解 30分でスッキリわかる経済用語100

読破に30分以上かかってしまいましたが、確かにスッキリわかる経済用語帳でした。基本を確認するには丁度良いかもしれません。

2014年08月07日
  • 図解で身につく! ポーターの「競争の戦略」

ハーバード大学経営大学院教授マイケル・E.ポーターの『競争の戦略』は、世界中のビジネスパーソンに読み継がれている名著ですが、難解な内容ゆえ、その優れた理論を理解しきれていない人も多いといわれます。
    本書は、その名著のエッセンスを中心に、イラストや図版を豊富に使いながらわかりやすく解説しています。

ポーターが書いた競争の戦略を分かりやすく解説した一冊。
    言うとおり分かりやすかったです。

ファイブフォース
    三つの基本戦略
    バリューチェーン

こういうフォーマットがあると随所で当てはめて考える事が出来るからとても便利だと思います。
    基本的な事だと思うけど意外にぶれてしまったりすると思うので、繰

2012年11月30日
  • 今日から即使える マイケル・ポーターの競争戦略54

フレームワークからのつながりで読書。きっと文系の基礎なのだろう。差別化の重要性を認識。いずれもう少し深く学びたい。

2012年11月15日
  • 17歳からのドラッカー

実はドラッカーの本を読むと、巷に溢れ返っているハウツー本のほとんどはもう読む必要がなくなります。これ本当です。そんなドラッカー理論のエッセンスを分かりやすくポイントを押さえてまとめた本です。表紙イラストは、どこかで見たなと思ったらライブドア4コマの京マチ子さんでびっくりしました。

2011年12月31日
  • 「?」だった話が「!」に変わる 早わかりビジネス理論

ドラッカー、ポーター、コトラーの理論や、ブルーオーシャン戦略、イノベーションの理論などが、一通り網羅されている、経営理論の解説本。これで、理論の概要をざっと知ることができると思う。
    ただし、これを読んだだけで知ったかぶりをして理論を語ると失敗するかもしれない。
    内容としては、まずはドラッカーの考え方を整理したフレームワーク(おそらく著者独自の工夫によるフレームワーク)を提示し、そのフレームワークに沿って、他の理論を解説してくれている点がユニーク。
    経営学の各理論を勉強すると「ドラッカーも同じことを言っている」と感じることが多いが、このような整理学で考えると、納得性がある。多少強引なところもある

2012年05月10日
  • 今日から即使える ドラッカーのマネジメント思考

内容(「BOOK」データベースより)
    「マネジメントの発明者」「マネジメントの神様」の称号をもつドラッカー。十数冊に及ぶその「マネジメント」論のエッセンスを54項目に整理して、わかりやすく図解。

2011年11月20日
  • 今日から即使える ドラッカーのマネジメント思考

ドラッガーの著作の基本的な考えを6章に分類して解説している。

1 ドラッカーの「マネジメント」論へ、ようこそ
    2 「会社の事業」の理想像を考える
    3 「成果のあがる組織」はこうしてつくる
    4 「知識労働者」の自己マネジメント
    5 「イノベーション」の機会を見逃すな
    6 「ネクスト・ソサエティ」を生き抜くマネジメント

序章のマネジメントの概説、
    2章と3章は、組織のマジメント論の概要
    4章は、個人に焦点を当てて自己マネジメント
    5章はイノベーション、6章はネクスト・ソサエティ

について書いてある。図解がわかりやすい。

2011年12月02日
  • 17歳からのドラッカー

もしドラですっかり一般的になったドラッカー。

今回タイトルに惹かれて読んでみました。
    これは、中高生は読んだ方がいい本だと思います。

なぜ勉強するのか。
    まずそこを設定して、
    では、どうするのか、
    というマネジメントについてドラッカーの著書を引用しながら解説しています。

私には子供はいないのですが、
    勉強しないで困る、
    どうやって勉強させたらいいのか、
    とお悩みの親御さんにはぜひ手に取っていただいて、
    お子さんに読ませてほしい本だと思います。

もちろん大人も、なぜ働くのか、という目標設定をして、
    その目標を遂行するために大いに役立つ本だと思います。

2011年08月03日
  • 17歳からのドラッカー

自分の進路について何となく気になり出した高校生、毎日何となく暮らしていて充実感がイマイチという学生、先行き不安定な状況に危機感を感じている社会人の方に是非オススメ!の1冊と思われます。
    何を隠そう僕自身が「先行き不安定な状況に危機感を感じている社会人」……。

とくに、Chapter3. 4. がオススメ(と思われます)

Chapter3 「目標をもって生きること」は、なぜ大切か

この章では目標を持つことの有益性とその具体的な進め方について書かれています。今の僕には最も効く内容?
    目標をもって生きる!…なんとなく当たり前のようなことだけれど、これをしっかりとしたルールに沿って

2011年02月13日
  • 今日から即使える ドラッカーのマネジメント思考

見開きで1項目になっており、図も豊富で読みやすい。
    要点を掴むだけなら、この本で十分かも知れない。
    パート1からパート6に分類して書かれている。

2010年10月05日
  • 図解 やっとわかった! 大人のための中学数学

前に読んだ『文系の私に超わかりやすく数学を教えてください!』が「数学を日常で使うなら」というテーマで書かれているなら、こちらは試験に使うための数学という感じ。つまり、実生活にはあまり必要ない(ように見える)数学的ルールが書かれている。分かりやすさで言うなら確実に『文系の私に〜』の方がわかりやすい。だからといってこちらが良くないという話ではなく、書かれていない公式やルールを補完するという意味では両方読んでよかったと思う。

2025年11月12日
  • 裸はいつから恥ずかしくなったか ──「裸体」の日本近代史

日本では江戸時代には銭湯が営業をしていたそうだが、当初は混浴だったらしく、それが特に問題にされていなかったらしい。筆者によると当時は裸体を顔の延長と認識していたのではないか、とのことである。
    時が下り、鎖国が解除され、そういった風習が外人の目に晒されることで、「なんt破廉恥な」という批判を受けた時の政府や自治体が、混浴禁止、裸を隠す、といった動きをすることで、裸は恥ずかしいものになっていったという話。
    おおよそ、そうだろうなあ、と思っていたとおりの展開なので、新鮮味はないが、いろいろと説明を考える筆者は、大変だったろうな、と思った。

2025年09月29日
  • 図解 影響力の心理学 海外の心理実験で証明された「相手にYES!と言わせる技術」

心理学や行動経済学を基に、人の行動を促す(促される)方法を知ることができ、社会の成り立ちも知ることができる。ただ、初めはグッと引き寄せられたが、読み進めるうちに内容が薄くなる印象で、最後は軽く読み流した。

2024年11月16日