中野明のレビュー一覧
・シリコンバレーのデザイン会社 IDEOが発端
・デザイン思考…イノベーションを生み出すために、卓越したデザイナーの思考法を活用すること
・手順
①現状を深く「観察」して共感する
エスノグラフィー、人間中心主義
極端な顧客にアプローチ、少数派の意見に答えがある、5回の何故を繰り返す、
②集束思考で「正しい問題」を見つけ出す
KJ法、共通するパターンの裏を考える
③発散思考で「解決策」を大量に出す
水平思考であること、発想のコツは組み合わせ、大量のブレインストーミング、現場を見る、マインドマップ、考え続ける人にだけ、予期せぬひらめきセレンディピティが訪れる
④失敗を前提に「アウ -
ネタバレ話題の本『21世紀の資本』の概説本。700頁を読む時間がない人向けに。わかりやすいといえばわかりやすい。
経済成長が鈍化すると、労働所得よりも資本所得が上回る。すなわち相続や贈与で資産を得る人が有利というのが持論。
二度の大戦や、その後の劇的な復興景気によって、20世紀は経済格差の少ない歴史上稀にみる時代だった。それが1980年代以降、高所得者層の最高課税額が引き下げられたことで格差が拡大しつつある。
バルザックの小説で、財産狙いの結婚をしようとする青年の話を持ち出していて、お里が知れるなあという印象。
ピケティは人的資本については、考慮していない。
大富豪層に課税するのは名案ではあるが -
ネタバレハーバード大学経営大学院教授マイケル・E.ポーターの『競争の戦略』は、世界中のビジネスパーソンに読み継がれている名著ですが、難解な内容ゆえ、その優れた理論を理解しきれていない人も多いといわれます。
本書は、その名著のエッセンスを中心に、イラストや図版を豊富に使いながらわかりやすく解説しています。
ポーターが書いた競争の戦略を分かりやすく解説した一冊。
言うとおり分かりやすかったです。
ファイブフォース
三つの基本戦略
バリューチェーン
こういうフォーマットがあると随所で当てはめて考える事が出来るからとても便利だと思います。
基本的な事だと思うけど意外にぶれてしまったりすると思うので、繰 -
ドラッカー、ポーター、コトラーの理論や、ブルーオーシャン戦略、イノベーションの理論などが、一通り網羅されている、経営理論の解説本。これで、理論の概要をざっと知ることができると思う。
ただし、これを読んだだけで知ったかぶりをして理論を語ると失敗するかもしれない。
内容としては、まずはドラッカーの考え方を整理したフレームワーク(おそらく著者独自の工夫によるフレームワーク)を提示し、そのフレームワークに沿って、他の理論を解説してくれている点がユニーク。
経営学の各理論を勉強すると「ドラッカーも同じことを言っている」と感じることが多いが、このような整理学で考えると、納得性がある。多少強引なところもある -
もしドラですっかり一般的になったドラッカー。
今回タイトルに惹かれて読んでみました。
これは、中高生は読んだ方がいい本だと思います。
なぜ勉強するのか。
まずそこを設定して、
では、どうするのか、
というマネジメントについてドラッカーの著書を引用しながら解説しています。
私には子供はいないのですが、
勉強しないで困る、
どうやって勉強させたらいいのか、
とお悩みの親御さんにはぜひ手に取っていただいて、
お子さんに読ませてほしい本だと思います。
もちろん大人も、なぜ働くのか、という目標設定をして、
その目標を遂行するために大いに役立つ本だと思います。 -
自分の進路について何となく気になり出した高校生、毎日何となく暮らしていて充実感がイマイチという学生、先行き不安定な状況に危機感を感じている社会人の方に是非オススメ!の1冊と思われます。
何を隠そう僕自身が「先行き不安定な状況に危機感を感じている社会人」……。
とくに、Chapter3. 4. がオススメ(と思われます)
Chapter3 「目標をもって生きること」は、なぜ大切か
この章では目標を持つことの有益性とその具体的な進め方について書かれています。今の僕には最も効く内容?
目標をもって生きる!…なんとなく当たり前のようなことだけれど、これをしっかりとしたルールに沿って