ケリー・マクゴニガルのレビュー一覧
ストレスは身体に悪影響と勘違いしていたので、本書に出会えてよかったです。
ストレス反応には3種類あるので、ストレスに直面した際は、思いやり絆反応やチャレンジ反応が出るようになりたいです。
⭐️学んだこと
•ストレスとは、自分にとって大切なものが脅かされたときに生じるものである。ストレスと意義とは密接な関係にある。
• 2つの効果が想定される場合、その人がどう思っているかによってどちらの効果が現れるかが決まる
•コルチゾールに対するDHEAの割合は、ストレス反応の成長指数と呼ばれている。
成長指数が高い=DHEA割合が高いとストレスに負けずに頑張れる。
•ストレス反応の3つの効果
①困難にうまく対処する:闘争•逃走反応
②人とのつながりを強める:思いやり•絆反応
③学び、成長する:チャレンジ反応
⭐️TO DO
•強いストレスを感じる出来事が起きた事実を受け止め、現実として認識する。
•ストレスの原因に対処する方法をしっかりと考える。
•情報やサポートやアドバイスを求める
•ストレスの原因を克服するか、取り除くか、変化を起こすための対策を講じる。
•困難な状況をなるべくポジティブに考え、成長する機会として捉えることで、その状況において最善を尽くす。
•良い面も、悪い面もきちんと認識した上であえて良い面を見つめる
•自分の個人的な強みを認識し、チャレンジ反応を起こりやすくする
•自分のための目標を自分よりも大きな目標に変える
•他の人々のストーリーを通して心的外傷後成長を体験できる
=レジリエンス、代理成長最も重要な決め手は心から共感すること -
ネタバレ・疲労は脳がアラートを早めに出しているだけかも
・いいことをしたと思うとご褒美として悪いことをしてしまう
・いい悪いで評価するよりなぜそうしたか?に注目しよう→自分がやりたいから頑張ったと思いたい
・アイデンティティとしてやったと思おう→むしろコストを払おう
・報酬系(ドーパミン)は快感ではなくそれへの期待に反応する→必ずしも幸福や喜びにはつながらない
・ストレス解消にはドーパミンを求めがちだが、効果があるのはセロトニンなど
・失敗した自分を責めると「どうにでもなれ」モードになってしまう→失敗した自分を許す
・「失敗した。変わらなきゃ」と思うだけで満足してしまう -
人は自分の価値観をしっかり持つようになると、自分の努力と周囲からの助けによって状況を改善できると思えるようになります。やがて、そのようなマインドセットが定着すると、自分のことを困難を克服できる人間だと思うようになります。
実は私たちがストレスの悪影響だと思ってということの多くは、ストレスを避けようとするせいで起こることなのです。ストレスを避けようとすると充実感や人生に対する満足度や幸福感が著しく低下してしまうことがわかっています。また、ストレスを避けていると孤立してしまう可能性があります。
自分がなぜストレスの多い状況に置かれているのか、その理由を忘れてしまうと、私たちは自分のことをストレスの犠牲者だと思うようになります。でも、エベレストに登っている人が、エベレストの中腹は今夜も暗くて寒いと思うのはおかしいことです。
大きな危機を経験した人々が、人助けをすることによって、絶望感が和らいだ例は枚挙に暇がありません。例えば、災害ボランティアやカウンセリングなどを行うことによって、自身の絶望感が和らぐことがわかっています。
ネタバレ2022.4
「ストレスは健康に悪い」と心配し、ストレスのせいで病気になるのを恐れているが、問題はストレスではなく、その考え方であることを、いくつかの研究結果を通して書かれている。
そして、ストレスの考え方しだいで、人々の健康や寿命、幸福感、人生に対する満足度が左右される。
この本の後半では「ストレスを力に変えるエクササイズ」が紹介されており、ストレスをポジティブなものとして捉えるためのマインドセットも行える。
マインドセットの方法自体は、知っているものもあったけど、その根拠(研究事例)までは知らなかったので今までの知識と結びつく感じで読めて面白かった。
失敗したくない、不安で動けない、ストレスでつらい。
そんな人が読むといい本。人生がうまくいく知見や思考を科学的な見地からスタンフォードの心理学者が教えてくれる。
失敗を厭わず全ての経験から学ぶ姿勢を持つことや、不安や妬みは自分の願いを見つけるチャンスということや、ストレスが自分を鍛え、能力を最大限に発揮すべき時を教えてくれるなど、著者自身の挫折体験も紹介してくれるので、上から目線でなく親しみやすさを感じながら読み進めることができる。
この箇所だけで、読んでよかった、と思えたのは、生産的先延ばしについて。
todoリストの中の難題は他のマストな事項を輝かせる、と。難題のお蔭でやりたくないタスクのいくつかが魅力的なご褒美に変わるというのは実感しているので(年明けからの確定申告がそう)先延ばし癖も悪いばかりではないなと気が楽になった。
読みやすくてためになるお値段以上の本だと思う。 -
0 なんで読んだの?
ストレスや不安を自己成長に繋げたいし、子供に
も伝えたいから。ストレスを成長に繋げる方法とト
レーニング方法を日々の生活に落とし込んでる状態
1 どんな本?
ストレスとは害でしか無いと思われて来たが、自
己成長や能力向上、幸福感との相関等の今までの常
識を覆す本。キーポイントはマインドセットと介
入。同じカテゴリの本との違いはバランスの取れた
マインドセットを重視している。
2 構 成
イントロを別に7章構成。ストレスの見解に関す
る質問から始まり、「ストレスとの付き合い方はあ
なた次第でいつでも変えられる。」で終わる。
3 著者の問題的
「ストレスは害でしか無く、出来るだけ避けるべ
き」と言う長らく信じられてきた見解は間違いであ
る。
4 命題に至った理由
ストレスは良い面も悪い面も有ると考えると健康
面や成長面で恩恵があると言う論文を読んだのをキ
ッカケに色々調べたから。
5 著者の解
バランスの取れたマインドシフトを行いストレス
に対する認識を改めると短期だけでは無く長期的に
見ても心身の健康や成長にストレスが役立つ。
6 重要な語句
(1) マインドセットシフト
(2) チャレンジ反応
(3) コモンヒューマニティー
苦しんでいるのは自分だけでは無い。
(4) ベネフィットファインディング
逆境の中にも良い面もあると考える
(5) マインドセット介入
(6) 心的外傷後成長
(7) 代理成長
7 重要な文
(1) ストレス反応は我々を助けてくれる反応
(2) ストレスの欠如は人を不幸にする。
(3) ストレスを受け入れる事は恩恵がある。
(4) 自分の価値観について日記に書く。
(5) 不安は興奮している印
(6) ストレスは力を発揮させてくれるものと思うと
チャレンジ反応になる。
(7) 自分より大きな目標に貢献する意識を持つ
(8) 心から共感する事で代理成長出来る。
(9) 「ストレスは害でしか無いので避けるべき」と
考えていると無力感、孤立、無意味、意志に反す
ると感じる。
8 感 想
読んでいてストレスに対する考え方が変わった。
過去の辛い記憶からポジティブな面を探すところが一番刺さった。人に勧めるなら成長や代理成長の件。
知りたい事はトレーニングを深く知りたい。
9 todo
本に載ってるトレーニングをやってみる。
共感するために人の話を聞く本を読む。
価値観について日記する。
ストレス目標を設定する。