ひだかなみのレビュー一覧

• 魔法薬師が二番弟子を愛でる理由 ~専属お食事係に任命されました~ 1

生まれつき魔法が使える人間「魔憑き」が迫害される世界。魔憑きであるリリアナが魔法薬研究者のブライル様に秘密がバレて、弟子兼食事係に… 勝手にフェリ様を弟子だと思っていた。おいしいごはんはしあわせだ。プティングはいいよね。

2018年08月12日
  • 転生先が少女漫画の白豚令嬢だった【電子特典付き】

んん?これで終わり?

もっとラブ多めなのかと思ってたけど、そうでもなくて残念です。主人公が努力する姿には好感が持てたけど、なんだかな~って感じ。

2018年08月11日
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 6【電子限定特典SS付】

カタリナが悪役の乙女ゲームに第二部があった。
    次の舞台の魔法省での仕事を始め、新登場人物を含めて…。

いきなりカタリナが続編の夢を見はじめたりするのが唐突ですが、今後の整合性をどう持っていくのか?

2018年07月15日
  • レディローズは平民になりたい

乙女ゲームの主役に転生している、と
    気が付いた主人公。
    めまぐるしい努力をして、ようやく目標だった
    平民になることができた。

幼少のみぎりから頑張って、ようやく掴めた
    夢の平民生活、な主人公。
    当然悲壮感はなく、平民エンドなので悪役かと思いきや
    何と主役の方だという。
    このゲームも、何だか大変そうですが、現実となると
    心のゆとりがなくなりそうで辛いです。

しかしこの主人公、なぜにここまでパンが好き。
    好きなものこそ…な気はしますけど
    これでいいのか主人公w
    そしてあばら家にやってくる、攻略対象者達。
    これもまた、現実に遭遇していたら面倒なタイプの
    男ばかりで微妙です。
    そもそも乙女ゲームは

2018年06月25日
  • 吸血鬼の誕生祝

いつも通りの軽快さで面白い。
    安心して読めるので好き。

正統な吸血鬼であるフォン・クロロックとその娘のエリカは、ある日、住宅街で少年に助けを求められる。現場では、窓からソファが飛び出す大惨事!!少年に事情を聴くと祖父が大暴れしているという。常人離れした力で暴れた祖父はそのまま行方不明になり…。表題作の他、『吸血鬼は化け猫がお好き』『明日はわが身と吸血鬼』の2編を収録した大ヒットシリーズ最新作!

2018年03月11日
  • カフェ・グリムへようこそ シンデレラとカボチャのタルト

軽いイケメンと表情あまり出さない仏頂面のイケメンに「(かわいい)妹」って呼ばれ大切にされながら、カフェの店員をやるお話。
    最後にヴィルがヒロインのことを「シャルロッテ」ではなく本名の「小野」で呼ぶところはきゅんとしてしまいました。

2018年01月30日

Koi

おきまりの展開

ここまで読んで面白かったけど、この先買い続けるかは悩む

2017年12月04日

ジオルドルート突入で、そのまま行くのかと思ってた。キースが勝手にカタリナの元を去るわけないじゃないですか!カタリナのむちゃくちゃっぷり発揮。なんであれをやっつけられるのか。キースも本格参戦・卒業後の進路も無事決まったところで、次巻はあるのかな? クマとの戦いに笑った。

2017年02月25日
  • 吸血鬼は初恋の味

いつもはもっと非現実的なお話が多いのに、今回はわりと起きそうな事件が2件。
    さらっと読めてよかった。

取引先の社長子息の結婚披露宴に招かれたクロロックとエリカの吸血鬼父娘。ところが華やかな結婚式場は、招待客の突然死で大騒ぎに。そんな中花嫁が出逢った男は、死んだはずの恋人で!?表題作ほか、無理心中を図ろうとした貧しい母娘を救う『吸血鬼の小さな灯』、謎の声がひきこもりの青年に話しかける『吸血鬼と真夜中の呼び声』の2編を収録。

2016年11月27日

乙女ゲームの悪役令嬢に転生した主人公が死亡or放逐フラグを避けるべく鍛錬に精を出し、攻略対象の男子と良い関係を築こうとする話。1巻は、主人公が周りの人たちに天真爛漫な接し方をする→攻略対象やその関係者が主人公の言動に救われるというのを人数分繰り返す。web小説っぽい構成だと思ったら、なろう系発だった。主人公は愛された現代の女の子らしく分け隔てなく優しさと親愛をもって接するのだが、貴族社会で傷ついたりしていた攻略対象達にはそれが新鮮になり癒しになる。どうにも主人公マンセー感は否めないが、主人公が気持ちの良い性格なのでそこまで気にならない。そこそこ面白かった。

2016年10月09日
  • 公爵令嬢は騎士団長(62)の幼妻

歳の差

差過ぎるがラノベじゃあまりみない分類でいい具合
    男性もの女性もの共にクール美男美女ばかりに辟易した際に読むと楽しいです

2巻があるかわかりませんが団長が三男と言うことは団長兄弟にいつか御披露目するのだろうか

2016年05月12日
  • 天使と歌う吸血鬼

さらっと読めるので気が楽。
    ハッピーエンドで終るので、安心感がある。

人気遊園地“Mワールド”を訪れたエリカたちを待っていたのは、突然の「入園禁止」!?聞けば、外国の要人が視察に訪れており、その歓迎式典で、ある女性歌手が歌声を披露するというのだが!?表題作の他に、存在を忘れられたエレベーターと事件を解決!?『吸血鬼とさびしいエレベーター』不思議な“水の流れ”を追う『水の流れと吸血鬼』の2編を収録。

2016年03月19日

主要キャラがみんな好意を寄せてくるのは出来過ぎだと感じなくもありませんが、フラグを回収した結果、自分の高感度が誰よりも上がってしまったという展開は笑えました。
    ネット公開版を読んだので書籍化の加筆部分や書き下ろし部分は未読。

2017年12月21日
  • 子爵探偵 甘い口づけは謎解きのあとで

諸事情で豪華客船で旅をする事に。
    その船内で出会った子爵令息と、殺人事件。

とりあえず、犯人は分かりやすいです。
    消去法で分かります。
    トリックうんぬんはおいておいても分かります。
    なので、きっと人間関係の方を楽しめば?

名前に付いている『D』も一体何なのか。
    最後まで読めば分かりますが、言われて納得。
    話としては最後の方がスリリング?
    しかし物語が出会って恋愛して…なので
    結局届けられたかが謎。
    まぁそこは気にしなくてもよいのでしょうが。
    何せ、ものは皆様が欲しいものでなさそうですし。

2015年06月13日
  • 薬の罠に気をつけて: 1

なろうで連載してたのがとても好きだったので買ってみた。
    1冊で終わるようになんだろうけど大分お話を削っていて、なんかあっさりくっついてしまったなぁ、と。
    とはいえやっぱりコレットはかわいい。

2014年12月31日
  • 薬の罠に気をつけて: 1

薬の罠に気をつけて

王弟であり公爵位を持ち、容姿も性格も優れたまさしく王子さまなフィオンが、誰かに惚れ薬を盛られた結果、たまたま出会った地方領主の男爵令嬢コレットに一目惚れをし、ガンガン迫ってゆくというお話。

公爵自身からはもちろん、王妃からも後押しされては、地方男爵令嬢に断るすべはないと思われます。

公爵は、惚れ薬はきっかけに過ぎず、コレットこそ自分の理想であり想いは本物だと明言してはいますが、解毒もしない内では薬の効果による気の迷いだと言われても仕方ないですよね。実際、一部の人々以外はコレットすらもそう思ってますし。
    なのに、解毒する気はない、でも信じて欲しいって(笑)

そして業を煮やした真犯人にコレッ

2014年10月24日
  • 魔界カンパニー その事件、悪魔が解決します!

デパートに潜入調査というのは、まあおもしろかったけれど、唐突に出てきた人が唐突に謎を明かしてしまって、なんだかいろいろもったいない感じだった。

悪魔ってどういう位置づけなのだろう?
    ただ正義の味方みたいに活躍するのだったら、悪魔じゃなくて、異能者とかでもいいのでは?
    そういうところはこれから書かれるのだろうか。

2013年10月03日
  • 魔界カンパニー そのお願い、悪魔が承ります!

普通の会社に就職したつもりが実は…という着想は結構面白いと思ったのだけど。

なにか大きな秘密を抱えているようなアランにあまり魅力が無いからなのか、それとも、まわりの人間(?)関係の描き方が希薄なせいか。いまひとつストーリーにふくらみが足りないように感じてしまう。

アランの過去に期待したい。

• 子爵探偵 甘い口づけは謎解きのあとで

【エロ注意】主人公が殺人事件の容疑者に!助けてくれたのは、自称名探偵の子爵だった。

あらすじは面白いし、内容も悪くないと思うけど、ラブを入れるには淡々としてて、ぶっちゃけエロがねじ込んだ感。

エロ以外のとこでも楽しませようとしてる作者の心意気は好きなんだけど、ティアラならもっとラブ寄せしてもよかったかも。
    あと、殺人事件の犯人は捕まったけど、その動機になったブツの謎が残ったままなのが気になった。重要だと思うんだけどなぁ。

• 貴族探偵エドワード 茜の空を仰ぐもの

先輩がショタに!

「ああもう先輩、せっかく食べちゃいたいくらい可愛くなったんですから、言動も可愛くしてくださいよ」

2012年08月12日