田中道昭のレビュー一覧

• GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

‪米中メガテック8企業を様々な角度から分析した一冊。所々で著者の「〜と思う」が入ってくるので全てを鵜呑みにするのは危なそうだけど、明快に整理されていて分かりやすい。特に中国について変に煽らない冷静な分析を読めたのは良かった。孫子の兵法を基にした道・天・地・将・法による5ファクターメソッドも興味深い。会社のミッションやカルチャーが大切という基本はここでも効いてくるのか。‬

2019年05月25日
  • GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

GAFA、BATHの8社のビジネスをわかりやすく解説した1冊。孫氏の兵法をもとにしたという5つの切り口(道・天・地・将・法)で分析しているのが独特で秀逸と思います。ICT業界にいて、日ごろから8社の動きに注目している人には、それほど新しい情報はなく、やや物足りないかもしれません。

2019年05月23日
  • 2022年の次世代自動車産業 異業種戦争の攻防と日本の活路

自動車産業の未来予想図がここにある!

自動車業界は100年に一度の大変革期を迎えていると、言ってきましたが、どのよう
    に変革しそうなのか、
    多面的に解説された本です。

好みの自動車を購入し、ガソリンを燃料に人間がクルマを動かす。

今では当たり前の自動車を取り巻く環境が大きく変化しようとしています。

ガソリンが電気に。

人間の運転から、AIが運転する(自動運転)。

自分の都合に見合った乗り方を提供してくれるサービスを選択し、必要な時に必要
    なだけ車に乗る(ライドシェア)。

そんな世界が遠く無い未来に訪れようとしています。

飛行機で考えてみれば、一般の人は、乗る飛行機がボーイン

2018年06月18日
  • HUMAN ∞ TRANSFORMATION 日本企業をリデザインする、人起点の変革リーダーシップ

企業を動かすのは、人である
    仕組みの議論の前に、だれにどつなってもらいたいか、を定義し、その実現のためのツールを考える。
    これは、その通りかも。

2024年06月20日
  • なぜ女はメルカリに、男はヤフオクに惹かれるのか?~アマゾンに勝つ! 日本企業のすごいマーケティング~

マーケティングについて書いた一冊。

内容的には色んな企業のマーケティングの成功事例を集めているだけなので、参考にはなるが真似できるかというと?

2024年04月15日
  • くらべる!決算書図鑑 比較でわかる同業他社の意外な戦略&儲けのしくみ

決算書の指標でわかるのは、収益性と安定性。

収益性について、ROAからわかることは、企業が保有している資産をどれだけ上手に活用して利益を出しているかということ。ROEはさらに株主から受け取ったお金をどれだけ上手に使って利益を出しているかと言う指標。自己資本とは、株主から集めた資金のことで返さなくても良いお金。安定性について、自己資本比率、流動比率、固定比率固定、長期適合率。

こういう説明をしてから、それぞれの業界における決算書の指標比較をしていく。この本は、①デザインが分かりやすいので、自分でパワーポイントを作る時の参考になる②財務、経理担当じゃなくても理解し易い③業界研究にもなる、という

2023年12月04日
  • 2025年のデジタル資本主義 「データの時代」から「プライバシーの時代」へ

監視資本主義に似た内容。当事者視点というより客観的視点で書かれていて読みやすい。
    プライバシー保護の動きが端的に書かれている。

2023年09月03日
  • GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

GAFAと中国のBATH(バイドゥ、アリババ、テンセント、ファーウェイ)のそれぞれの戦略、比較を孫子の兵法に基づいて分析。

2023年08月13日

第一章のアリババ、第五章を読む
    Society5.0において期待されるテクノロジーは、IoT、ロボット、AI、ビッグデータなど。日本が注力すべきは、ブロックチェーン。つぎは、アンビエントコンピューティング。
    事業が本当にカスタマーセントリックになっているか、人間中心、ステークホルダー資本主義の経営になっているか。
    目の前にいる顧客へ価値を提供すること、その顧客の課題を解決すること。それを積み重ねること。
    以下、私見
    政府が国産技術開発に取り組むための環境整備や米中企業にその果実を横取りされないための強い意志が必要なのでは。国民は、危機意識を持って、逃げ切ろうとか思わず、謙虚に学ぶ、海外の技術を

2022年09月18日

データ活用と個人情報の扱いを両方意識しながら、これからの新しい資本主義のありかたを探ろうとしたと思われる1冊。執筆途中(2020年)でコロナ禍に見舞われ、強い国家権力を持つ体制がひょっとすると迅速な対策を打てるのではないかとの考えに揺れ動き、後半はやや論調が流れ、何が結論なのだかわかりにくくなっているのは残念。

2022年07月07日
  • モデルナはなぜ3日でワクチンをつくれたのか(インターナショナル新書)

モデルナの話を枕にヘルスケア業界のDXなど次世代の展望を描いた本。テクノロジーは手段でマインドセットやビジョンが変化を起こすのだと思う。アリババは中小企業とも共存のプラットフォームを構築しているのがちょっと意外で印象に残った。

2021年12月29日
  • 経営戦略4.0図鑑

ニュースでよく見る会社についてサラッと理解するならオススメ。日米中の代表企業が比較されてて分かりやすい。
    それぞれの勝ち方、利益率など。

全体像の把握はしやすいけど、それぞれの詳細までは掴めないかなと。
    分厚い本だけど、1ページの文字数が多くないし図も多いから半日で読める。

2021年07月26日

マーケティング
    マズローの発達段階5段階説を商品に応用している。
    安全安心の商品(必要度)→周りと同じ(承認欲求)→周りと違う事(感動)で自己実現
    様々の業界で、消費者のニーズを掘りほこしている。

2021年04月04日
  • 経営戦略4.0図鑑

【要約】
    マーケティングの父とも呼ばれるフィリップ・コトラー氏が提唱した「マーケティング4.0」の理論を基に、世界のキープレイヤー(GAFA、BATH)のビジネスモデルとその中核を担っているテクノロジーを紹介している。

【メモ】
    「戦略とは?」
    意図的戦略・創発的戦略
    全社戦略・事業戦略・機能戦略
    マーケティング戦略

「マーケティングの変遷」
    マーケティング1.0=製品中心のマーケティング【画一的な大量生産・大量消費】
    マーケティング2.0=顧客志向のマーケティング【企業がマーケットインを意識】
    マーケティング3.0=価値主導のマーケティング【3iを意識した発信が必要に】
    マーケティング4

2021年02月20日
  • 4大メガテックの儲けのしくみが2時間でわかる! GAFA見るだけノート

読書メモ

■GAFAも参入して激化するAIチップ開発競争
    AIの「学習」と「推論」を実行するにあたって欠かせないのが、GPU(グラフィック・プロセッシング・ユニット)です。
    GAFAをはじめ、多くの半導体メーカーや自動車部品メーカー、大手電機メーカーが自動運転やロボット向けのAIチップへの進出を目論んでおり、AIチップを巡る激しい競争が激化しています。

2021年01月27日

マーケティングのお勉強。

一般に、メルカリが人気を呼んだ理由は、ユーザビリティ、すなわち使い勝手のよさや、不要品がお金に変わる金銭的メリットにあると思われがちです。これらはマーケティング用語で言うと、「機能価値」。もちろんこの部分も大切ですが、機能価値だけを提供する企業は、競争に弱いと言われます。なぜなら、たとえメルカリのように特定分野の「イノベーター(革新者)」でも、機能だけならすぐ他社に真似されてしまうからです。

取り組みを始めるのはたやすいのだが、先に進むにつれて十分な経営資源がないことが明らかになってくる。そのときにどうやって経営資源を確保するか。この問題は、部分的には量の問題

2020年12月26日
  • GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

「なぜユーザーはユーチューブ に瞬時に動画を投稿できないんだ?その方が君たちの四半期目標よりも重要なんじゃないか?」

変化の激しい時代において、立てた目標に固執することは是か非か。そんなことよりも、目の前の変化に適宜対応すべきなのか。

2020年08月27日

色々な企業の取り組みを例に挙げてそれぞれの考え方をレクチャーしてくれる入門書。

マーケティングは生の声を傾聴し、そのまま受容し、共感するという、カウンセリングに似たプロセスから生み出されている。強さと優しさがある。
    人間の本能や欲望、物事の本質を突き詰めて考えるのがマーケティング。

メルカリはやりとりを楽しむ女性好みのツール。ヤフオクは競い合う男性好みのツール。

マーケティングの基本〈STP〉セグメンテーション、ターゲティング、ポジショニング。セグメンテーションとは市場を切り分けること。

万国共通、右上にあるものを良しとする意識がある。

住宅の様に仲介業者がいると、中古品でも資産価値

2020年08月30日
  • アマゾン銀行が誕生する日 2025年の次世代金融シナリオ

DBSは参考になる。「銀行は楽天をできないが、楽天は銀行をできる。」とも以前言われたように、規制産業のあり方をマクロで考えるためにはいい教材かも。

2020年05月01日
  • GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

GAFAとBATHがそれぞれ何をしているのか、そして今後何をしようとしているのかについて簡潔に書かれていた。それぞれ米中の同族企業でペアを作り話を進めていた視点は大変分かりやすかった。

2020年04月26日