田中道昭のレビュー一覧
470ページを超える新書にしては厚い本でしたが、中身も実に熱い。
「自動車」というものの在り方が大きく変化する真っただ中の現代から2022年を見据えて、従来の自動車メーカーの枠を飛び越えてIT、電気、通信、電力・エネルギーと多数の関連する領域について詳細に展望が述べられています。
トヨタ自動車の豊田章男社長が「勝つか負けるかではなく、生きるか死ぬか」とどこかのイベントで発言されたのは知っておりましたが、それが決して誇張ではないことが理解できたような気がいたします。
さて、2022年。自動車はどのように代わっているのでしょうか?
付箋は31枚付きました。 -
⚫️工場と物流:フィジカルAIとの相性の良さ
そもそもCADデータベースで設計運用されているので、digital twinとして作成
運用がしやすい。その上、生産ラインは物理的に変更しようとすると時間・コスト
がネックとなる中で、digital twin上でシミュレートできることは価値が高い。
Teslaは製品ではなく工場を差別化要素にした。ごく僅かな商品差別化で削り合う
よりはその根幹となる工場を科学(速度、効率、密度、継続学習、DTによるAgility
するほうが持続的な経営優位性になるということ。製品の改善は表層であり、工場
の改善は深層。1台の車を改善するのかすべての根 -
ネタバレフィジカルAIが台頭した中で日本企業がどのようなポジションで生き残っていくか指南している
テスラやエヌビディアなどの米国、中国のAIロボット企業とどう差別化するか?
日本の半導体メーカー、FAメーカーの強みをどう活かすか、企業だけではなく日本としてのビジョンが問われるだろう
参考としてエヌビディアのビジョンが以下のとおり紹介されている
computer is data
計算によってデータと経験を生成する
AI becomes agentic
AIは行動する主体へ
目標を与えられると、自ら状況を理解し、計画を立て、現実世界で行動し、その結果を次の判断に反映させる
AI learns laws -
フィジカルAIは現場が学び続けるという構造転換である。AIが主語ではない、現場が主語。
フィジカルAIの4レイヤー。今後はどこで競争するかを決める時代になった、と書かれているが、後の章では別の4レイヤーとなっており、筆者も整理できていない模様。
計算エネルギーインフラ
世界基盤モデル
デジタルツイン (世界基盤か産業OSに入れるか?)
産業OS
現場運用
これらがフィジカルAIの本質である、というのが本書のメッセージ。巻末の企業リストは参考になる。
本書で提示されたどのレイヤーでも日本の企業が活躍していることを考えると、これから日本の時代が来ても良いように思える。問題 -
本書は「GAFA・BATHがなぜすごいのか?」を、田中道昭氏が孫子の兵法を戦略分析に応用した『5ファクターメソッド』なる手法で各社を網羅的に分析し、ベンチマークにしてビジネスに活かす為の参考書の様だ。
『5ファクターメソッド』とは「道・天・地・将・法」という要素から分析する手法で、それぞれ「道(企業のビジョン・ミッションなど)」「天(ミッション実現のためのタイミング戦略)」「地(事業領域など)」「将(トップのリーダーシップ)」「法(事業構造・収益構造など)」の要素を指すものだ。
まとめとして、企業のミッションと経営者のリーダーシップを重要視しており、各社を「顧客志向」「社会問題解決志向」「 -
タイトルに興味をひかれ、購入しました。筆者は、モデルナから、企業の成長について、学ぶことが多くあると主張しています。モデルナはバイオテク界のテスラと呼ばれ、ディスラプター50企業のトップに選ばれました。ディスラプター50企業とは、既存企業をディスラプトして、劇的な革新を起こす企業50社を選定したものですが、スペースX、ウーバー、スポティファイなどと共に、名を連ねていることは知りませんでした。また、モデルナは、mRNAプラットフォーム戦略とDX化によって、生物学に携わるITカンパニーとして、成長を遂げたことが理解できました。その一方で、ワクチンの安全性については今だに疑念が拭えません。今もワクチ