田中道昭のレビュー一覧

• アマゾン銀行が誕生する日 2025年の次世代金融シナリオ

紹介されている中国IT企業、外資金融などの取組みは参考になった。それ以外は誇大表現による未来予測と、海外事例の礼賛の繰り返し。もう少し短くできたんじゃない?

2019年07月09日
  • GAFA×BATH 米中メガテックの競争戦略

GAFAとその中国版であるBaidu, Alibaba, Tencent, Huaueiの経営戦略の対比。特に既出の情報と違うところはないがコンパクトにまとまっている。
    e-commerceおよび信用管理が進んでいる中国では、AlibabaとTencentの浸透度が高く独自のサービス展開まで踏み込んではい流が、基本はアメリカのアイディアのコピーに現状では見える。グローバルな広がりを持たす事ができるかが今後の鍵ではある。

2019年05月17日
  • 「ミッション」は武器になる あなたの働き方を変える5つのレッスン

「ミッション」という言葉で、モヤモヤをスッキリに変える実践の書です。著者は企業のコンサルタントをしながら大学のビジネススクールでの授業も受け持っているらしく、とにかく熱い。帯(表)に書いてある「言葉にすれば、仕事の悩みは一瞬で消える。」を目指し、帯(裏)で謳う「あなただけの宣言書をつくる」ために、ストレングス・ファインダー(強みの再発見)キャリアデザイン(長期目標を考える)セルフブランディング(価値観を知る)ポジショニング(解決すべき課題を決める)セルフリーダーシップ(動詞を定める)という5つの武器についての詳細篇が本文となります。これ、「読む」より「やる」本だな、と感じました。自分もともかく

2018年09月18日
  • アマゾンが描く2022年の世界 すべての業界を震撼させる「ベゾスの大戦略」

忙しい人は序章で十分かと。
    ベゾス氏ら幹部へのインタビューは無しで、公開情報から「5ファクターメソッド」とかいう分析。あと、アリババも同じく分析してベンチマークに。
    P104 第4次産業革命のドイツ、IoTの米国。第4次産業革命、IoT、インダストリー4.0って同じものだとばかり。
    P117 レビューの信頼性はスルーしています。
    第6章 アリババとの比較 ジャック・マー氏の生い立ちが残念だったのは意外でした。

2018年09月15日

<目次>
    はじめに
    序論   なぜミッションなのか?
    第1章  ストレングス・ファインダー~強みを再発見する
    第2章  キャリアデザイン~長期目標を考える
    第3章  セルフブランディング~価値観を知る
    第4章  ポジショニング~自分が解決すべき課題を決める
    第5章  セルフリーダーシップ~ミッションの動詞を定める
    結論   「ミッション」は武器になる

<内容>
    「ミッション」とは、存在意義・自分が生まれてきた意味・生きる目的、とのこと。それを見つけ出すために、5つの課題をクリアしていくのが、この本の趣旨。アメリカのギャロップ社で受けてきた研修を基に、自らのいる立教大学ビジネススクールで実践し

2018年07月13日

ベゾス氏の事をよく調べて書かれていると思った。
    宇宙開発、新たなインフラの設立。テスラのイーロン・マスクとの共通点があり興味深かった。

2017年12月30日