鈴木結生のレビュー一覧

• ゲーテはすべてを言った

最近の小説ではなかなかの面白さ。アカデミックを全面に押し出して手強いような文章だが、史実や現実にフィクションがうまく融合して、後半につれてグッと視界が良好になり、結局は凡ゆる人への賛美と愛の物語だと知らされる。誰の言葉でも自分に響いたならええじゃないかええじゃないか、とゲーテが言ったとか言わなかったとかw
    これを2001年生まれの若者が書いたことに感服。

2025年11月13日
  • ゲーテはすべてを言った

いやぁ〜、面白かった。
    ちょっと時間もかかって、休み休みで間延びしながら読む結果になってしまったけど…
    前半に文語体?的な表現が多用されているのが原因のひとつであると思う。が意図的だと後半気づく。
    「真実」ってなにか。と言うのがテーマのひとつ。かな。いろいろとある中、そこを感じた。

ネタバレ、あらすじ
    ゲーテ研究の第一人者である主人公の統一。
    物語の最後に、出典の確実性がはっきりしない言葉の引用をTV番組で言い切るさまが爽快だった。

そう、爽快な気持ちになる読後感。
    哲学的な思考を織り交ぜながら、実に軽快にユーモラスにまとまった作品。

引用をひとつ
    學のセリフ
    もしかしたら、あらゆる言葉

2025年09月28日
  • ゲーテはすべてを言った

さすがの芥川賞受賞作ということもあり、アカデミックで結構マニアックで、理解が追いつかないところが多々ありましたが、ふふっと笑える点もあり、えー!そうなるの!という展開もあり、知的好奇心もくすぐられ、全体的におもしろい本でした。著者の鈴木結生さんと同年代ですが、なにより知識量に圧倒...。

2025年09月13日
  • 携帯遺産

芥川賞作家 鈴木結生氏の受賞後第一作。
    英国に傾倒しているファンタジー作家・舟倉按が自叙傳を依頼される。この仕事に取り組む中で自身の記憶に向き合う。
    ストーリー自体は分かりやすく、起伏も少ないので、固有名詞や表現が独特なところはあるが読みやすい部類。主人公自身の考えが科白として言う(考える)ので読めばわかる。過去の創作者(今作はディケンズ、前作はゲーテ)を題材に展開するものであり、前作と似ているなと感じる。

鈴木結生氏のBookishな面が非常に色濃くでており、読むだけで賢くなったような気分になれる。
    作中で取り上げられている作品には、著者が創作した実在ではないものも多い。
    今作は、少年漫画

2025年09月11日
  • 携帯遺産

もう一度最初から読み返してしまった。なるほどと納得!ずいぶんと数多くの書籍名や人物名更に英文が出てきて戸惑うどころか笑ってしまった!この本英文でしたらいいかも。そんなことを考えながら読み終えた。

2025年07月17日

意外と読みやすく面白い

2025年初めの芥川賞受賞作で、2作のどちらにしようかと迷って初めは登場人物の名前も難しそうでどうかと思ったが、読み始めるとすらすら読めた。1年に1000冊も読む読書家の作ということだし、いろいろな方面のことがよくわかって書かれているし、日常のことを描写するところも面白い。この本だけでなくURLに飛んでゲーテの言葉についての証言を読者自ら調べてみるというのも面白かった。色彩論は前から興味を持っていたし、多様と統合とは気になるテーマだった。最近は読書離れも感じられて自分もいままで大した読書もしなかったが、今後いろいろと関連するものからものへ、興味から興味へと読んでいきたいと思った。この若い新人に

#スカッとする #ほのぼの #笑える

2025年03月13日
  • ゲーテはすべてを言った

とにかく知的でセンスのある物語だった。
    ゲーテは読んだこと無いけど。
    作者の膨大な知識量に脱帽した。

2025年12月24日
  • ゲーテはすべてを言った

これも杉江・マライ芥川本から。そしてこちらも面白し。これは実際に受賞もしているんやね、納得。デートピアと同時受賞ってことで、たまたまそっちも面白く読んだのもあり、芥川賞、なかなか良いかも、と思えてきた。本作は、ゲーテについてズブの素人である自分のような者であっても、まるで関係なくついていける親切設計。説明臭くならないように、絶妙に必要な知識は付与される。確かに、”誰それの名言”って、純粋にその誰それの”無”から発せられたものかと考えると、そうとも言えない気もするし、なかなかに微妙ですね。そんな気づきも得られる物語。

2025年12月24日
  • 携帯遺産

芥川賞を受賞した鈴木結生氏の受賞後の最初の作品。次作を楽しみにしていたので、期待して読んだ。

イギリスとC・ディケンズが好きなファンダージ作家の舟倉按が、自伝小説を書き進める中で、父や母のこと、自分を
    振り返る、自分の記録を探す物語。

独特の表現、イギリスのgenntleman、loue、英語の振り仮名だったり、「携帯財産+X」などなど。さーっと読んだだけでは、ん・・・?と思ったりするし、作者の圧倒的な知識に、これはどういう意味なんだろうと考えながらページをめくった。作者の意図することは、理解できているとは思えないが、主人公の按の頑張る姿はつい応援したくなるし、独特の世界観はちょっと

2025年12月21日
  • ゲーテはすべてを言った

あらすじからさぞ難しい本なのだろうと思っていたのだが、とても読みやすく一気に読んだ。いろいろと繋がりすぎ、うまくいきすぎなところは否めないが、ラストは自分でもわけがわからないくらい感動してしまった。言葉は本当に難しい、厄介なものだけれど、本質的には祈りで、自分が信じられればそれでよいのかもしれない。『愛はすべてを混淆せず、渾然となす』、いい言葉、祈りだ。
    そして端書きにあったサイトまでしっかり堪能しました。その作り込みにも拍手。

2025年12月21日
  • ゲーテはすべてを言った

第172回芥川賞受賞作品。私はゲーテに関しては「ゲーテとの対話」「若きウェルテルの悩み」「ファウスト」が積読状態であるが、この作品は「ファウスト」と深く関わっている。ゲーテの残した言葉、名言がテーマである。「ファウスト」を読んでみたくなった。ゲーテだけではなく、ゲーテ以外の人物の名言にもスポットライトが当たっているので、とてもアカデミックな印象を受ける。

高名なゲーテ学者・博把統一(ひろばとういち)は「Love does not confuse everything,but mixies.―Goethe愛はすべてを混乱させることなく、混ぜ合わせる。―ゲーテ」
    という一家団欒のディナーで、彼

2025年12月20日
  • ゲーテはすべてを言った

友人から貰ってよんだ。

いちばんの感想としてはとにかく理解するのに頭を使う。私は娯楽として読書をしてるからなんかいな言い回しや議論だとかはあまり好まないのだけれどメディアでも騒がれていたし賞も受賞していたし、何より1度読み始めたものを途中で投げ出すのが性格的に出来ないので最後まで読んだ。

この物語を自分と高々3年ほどしか変わらない年齢の方が書いているのはとても驚いた。とにかく語彙が豊富だし、内容の幹である哲学的な部分もよくできていると思う。自分は哲学に人生で関わったことがそれほどなかったから、多分哲学分野においては入門も入門の内容だと思うけれど理解するのに苦労した。

最初は何回だったが、

2025年12月14日
  • ゲーテはすべてを言った

ゲーテと言われると、ゲーテ学者の物語と言われると、少し構えてしまう。

「ファウスト」と「若きウェルテルの悩み」くらいしか読んだことのない私にとって、この作品はどうなんだろう、衒学的すぎるとどうしようなどと、読む前までは思っていた。

読んでみると、確かにアカデミックな内容も自然と多く現れるも、それがほとんど邪魔せずに、物語はどんどん進む。
    ラストはまさに円環して上手く収まった。
    軽いミステリーにも、主人公を取り巻くドタバタ群像劇にも思えるほどに。

非常に面白かった。

2025年12月12日
  • ゲーテはすべてを言った

文学研究者を”過去に書かれた言葉を聖典のように扱い研究する職業”として捉え、未だ書かれていない言葉、自らの言葉を獲得するに至る葛藤を描く。

研究者の「原典に当たる」という日常の動作、職業倫理は今なお重要であるとは、研究者の端くれである自分としてもひしひし感じはするものの、書かれていることしか言えなくなってしまうのも問題だ。

また、研究者でなくとも多かれ少なかれ、誰が何を言ったかに囚われてしまうこともあるだろう。過去や権威の軛を脱して、先人の言葉/叡智を借りながらも、その先にどう新しい言葉を紡ぎ出していけるのか。これは文学論でもあるだろう。統一の妻がいそしむガーデニングに連なって”いかに自分

2025年12月07日
  • ゲーテはすべてを言った

ゲーテ学者が出典がわからないゲーテの言葉を調べる壮大な物語です。
    ゲーテ学者は博把統一(ひろばとういち)に義父は芸亭學(うんていまなぶ)とまた難しい人名ですが、とても心の豊かな人たちでした。

ゲーテという人は音楽の世界でも詩の世界でも登場する人ですが、少し近くに感じられました。

2025年11月24日
  • 携帯遺産

前作『ゲーテはすべてを言った』にあった博覧強記のエンタメ性とは違って、今作は天真爛漫な文学の雰囲気があって微笑ましく読みました。基本的に別々である書き手と作品の距離を近くして語られることもままある面倒なこの頃、なら殆ど重なるような自伝やその体裁をとった小説であれば書きやすそう、と読む側でしかない私は思ったりしていたのだけれど、実際素材として揃っているものは自分の生きてきた大切な時間や記憶なのだから、どこを使うのか捨てるのかの選択は創作よりも難しいだろうし、伝えることが考えの押し付けにならないようするのも慎重に期す部分が多くて寧ろ書きにくいものなのかなと考えが改まりました。主人公の舟暮按(アンネ

2025年11月22日
  • ゲーテはすべてを言った

すごく芥川賞、文学的な小説を読んだ気がする。選者に「ペダントリー」という表現があったけどほんとに読む人を置いていくレベルの高い研究者の話ばかりでゲーテとか西洋文学の文学的研究がほんとにこんなものなのかは分からないけど文学に造形が深く学問を心から楽しんでいる父と娘の会話が言葉と知識が文章に根付いていると感じた。作者はまだ20代?
    一方で、なんとなく文学って作者の生死観とか根源の欲望とかをメインに書くものな気がしてるのね。「空想上の文学者の日常」のお話でだからなんだ、と思う気がしなくもない。

2025年11月17日
  • 携帯遺産

わからないことも含めて楽しめました。小説を書くって、こういう作業を重ねていくってことなのかなあ、と思いました。

2025年11月06日
  • ゲーテはすべてを言った

オーディブルにて、最後まで聴きました。

ゲーテの言葉を探し求めて、アカデミックな世界で主人公が新たな発見をする物語。

偉人の名言はこのようにして現代に伝わってきたのか。
    名言を大層に語った経験は誰しもありますが、その存在は実にあやふやなのだと気付かされます。

「ごったにカクテル」を飲んでみたいと思いました。

2025年10月29日
  • 携帯遺産

英文学や聖書に詳しくない私にはなかなか手強い作品でした
    主人公の甥が、空から降ってくるお話をつかまえようと手を叩いてるシーンが素敵で印象的

登場人物の名のアナグラム2人は分かったんですが、他の登場人物もアナグラムなのかなと思うと内容に集中できなかった

舟倉按(ANN FNEKRA)
    →アンネ・フランク(Anne Frank)
     アンネの日記の著者
    台場有奈(だいばありな)
    →ダイアナ・バリー
     赤毛のアンの主人公の親友

アナグラムではないけど
    蛇羽宇奥(じゃばうおく)
    →ジャバウォック
     『鏡の国のアリス』にある架空の生物

2025年10月13日