前田京子のレビュー一覧

• お風呂の愉しみ
    久々に、丁寧に生活していた頃を思い出して、手にとりました。
    また道具をそろえて、石けん作りを行いたいと、気持ちがあがりました
  • お風呂の愉しみ
    前田京子さん、本当にありがとうございます!
    この本でも色々試したいことが満載!
    石けんは妻と共同して作りたいと思います。

「お風呂の愉しみ」
    前田京子著 飛鳥新社

『トムズ・オブ・メイン』 というブランドのアメリカの石けん。

石けんの製法
    油と苛性ソーダを合わせると、石けんとグリセリンができ...続きを読む
  • はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬
    前田京子さんの本、これで2冊目。素晴らしい方を知ったと思う。
    今、3冊目を読んでいるところ。「ハッカ油」の本。

「本から...続きを読む
  • ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵
    まさに今、身体や精神が落ち気味な私にハチミツはうってつけ。スプーン1杯から摂取してみたい気持ちになった。
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    一つ一つのオイルの解説が細かくて長くてあとから何度も見返すことになると思う。
    所々のすべき論ちょっと苦手だけど手元に置いておきたい。あと"著書〇〇の〇〇ページ参照"が多い。。
  • お風呂の愉しみ
    ほとんど文章の石けんのレシピ本だが、作者の石けんへの想いなども語られ、読み物としても興味が惹かれた。
    石けんが手作りできるという内容で、作れるのだと認識が新たになり、石けんを作るきっかけの1つになった本。
    何度か読み返しては、再度石けんを作りたいと思う本です。
  • 手作りスキンケアで透明美人肌になる!
    アロマやエッセンシャルオイルなどが好きで、前田京子さんの本は何冊か持っていて読んではいるのですが、超ずぼらな性格故に、いつも実践が中途半端、三日坊主でした。しかし、このマンガに載っているやり方ならば、とてもやりやすく、一緒に頑張れそうです。30代以上で肌の衰えを感じた人には、共感するような事態と、そ...続きを読む
  • ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵
    同じ著書のアロマの本がとても興味深くて何度も読んだが、今回のはちみつの本も試してみたいことがたくさん。
    試しに寝る前にはちみつをひろげてみたら、翌日はいつもよりすっきりしていたり、口内炎やのどのいがいががましになった。

アカシア→果糖が多く、結晶化しにくい。血糖値の気になる人に/色の黒くて風味の強...続きを読む
  • お風呂の愉しみ
    ちょこちょこ読み返す大好きな本。
    想像が膨らむ文章が好きです。
    自分で作るところまでなかなかいかないけれど、読んでるだけでも楽しい。
  • シンプルスキンケア
    基礎化粧品をシンプルに作りやすく、誰でも使いやすいように書かれていますが、内容は見やすく、充実しています。オイルの効用、成分表もあり1冊は家に置いておきたいと思いました。
    面白かった。
    石鹸作りがしたくなるし、本当に好きなんだなと伝わる文章でこちらもワクワクした。
    美容品揃えると結構な値段だし、そもそも肌の上に液体がのってる感覚が好きじゃないから、一度試してみようかなぁ。
    全てのお風呂好きな方へ
    石鹸を主役にした
    作って楽しむレシピ満載の
    実用書です。
    確かに一生に一度は作って
    みたい石鹸ですね。
    この中で重曹を使った
    歯磨き粉のレシピを直ぐ
    試してみました。
    買うのが当たり前と思って
    いたボディケア用品が
    殆ど手作り出来ると知って
    この本に出会えてよかったな
    と思い...続きを読む
  • お風呂の愉しみ
    この本すごくいい!石鹸すごく作りたくなった!シャンプーもぜひ作りたい。化粧水とかも作ってみようかな♪
    何度読んでも楽しい♡
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    油についての説明がとても詳しく、ことあるごとに読み返して勉強し直したくなる一冊。いつかは石鹸作りにチャレンジしてみたいです。
  • 手作りスキンケアで透明美人肌になる!
    この本を読んでから、前田京子さんのシンプルスキンケアメニューブックを読み、手作り化粧品に嵌りました。
    今のところ私の肌にはとっても合ってます。なにせズボラな私でも大丈夫と自信を持たせて下さった一冊です。
    手作り化粧品は難しそうと思う方、ぜひこちらを読んでみてください!
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    基本はマルセイユ石けんだけど他のオイルも詳しく書かれているので手元に置いておきたい本のうちのひとつです。
    アレルギーにいいといわれるシソ油ですが酸化が早いので多く配合するのはよくないとか、マカダミアナッツオイルは型入れ前にスプーン一杯追加するのは効果あるがひまし油は後入れでは無駄になるからオイル配合...続きを読む
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    手作り石けんのバイブル。オイルやオプションについての詳しい説明が載っていて、石けん作りを始めて数年経った今でも、時々読み返しては勉強させてもらってます。
  • シンプルスキンケア
    食用のオリーブオイル、ヘーゼルナッツオイル、マカデミアナッツオイル、ホホバオイル他で、できるスキンケア。オイルの特徴が書いてある。ローズウォーターなどを使った化粧水を紹介。手作りコスメも。
  • お風呂の愉しみ
    大好きな前田京子さんの本です。

読むだけでも優雅な気持ちになれて、そのうちに、むくむくと、石鹸を作ってみたい気分になること、請け合い!!

丁寧な暮らし、というのが、わたしの憧れなのですが、
    (雑な性格ゆえ、なかなかそういうふうにいきませんが)
    手をかけたもので、自分自身の満足がいくものに囲まれた...続きを読む
  • シンプルスキンケア
    前田京子さんで、私は、石鹸作りを知りました。

この本では、スキンケアについて書かれています。
    わたしは、この本で、自分に合うのは馬油だということも知り、馬油を取り寄せて馬油で贅沢な石鹸を作るようになりました。

馬油は、顔に直接塗ったりもします。
    オイルとして。

フローラルウォーターは、わたしは...続きを読む