前田京子のレビュー一覧

• お風呂の愉しみ

手作り石鹸のレシピなどハウツーもありますが、純粋に読み物として中々に楽しい一冊でした。
    今時のお洒落なカラー写真は一切ないのに(笑
    私的にはお風呂の愉しみというより”たしなみ”としたい感じです。

2017年07月23日
  • はっか油の愉しみ

はっか...
    使い方色々...

その後//
    ハッカ油を購入
    キッチンのシンクの上において使っている。
    一日のおわりにふきんを洗う時にハッカ油を数滴
    お風呂の湯船にも..!

爽やかで生活が楽しくなった

2016年04月30日
  • 自分の本性にヒヤッ! あの人の本音にドキッ! おもしろすぎて眠れなくなる「心理テスト」

生協のネット注文でとりあえずチェックしたまま、いわば衝動買いになってしまった本。

面白かったけど、まあ話のタネ程度に・・。
    家族でワイワイやるのは楽しいかもしれない。

ただ、夫がいて子育て中の子どもがいる方向けに書かれてるので、その条件からちょっとはみ出す自分にはあんまり関係のない項目があるのが、少々さびしかった・・(^_^;)

とりあえずさらっと読んでしまったけど、もう一回見直して、自分にためになりそうなところを集めて自分の「取説」ならぬ「処方箋」を考えてみてもいいかも?!

2015年12月07日
  • シンプルスキンケア メニューブック

前田京子の「シンプルスキンケア」を読んで、こちらも興味が沸いたから。

「シンプル~」を読んだとき、すごい!と思ったが、当時は乾燥しすぎていたからか、あまり私には定着しなかった。
    それからずるずると適当に市販の化粧水を塗るくらいのケアだったが、宇津木式の洗顔もしかり、ほかでも「肌の表面から吸収させるのはよくない」との記述を見かけたため、控えめにはしていたつもり。

その考えからいくと、オイルをつかった料理を食べることには問題ないだろうが、手作りといっても、化粧水などの是非そのものについて、疑問が残る。
    過去、はちみつのクリームを使用したときは効果があったんだけど…

ということで、あまり積極的

2015年08月02日
  • お風呂の愉しみ

せっけんは手作りより、いろんなのを試すほうが楽しいとおもう。
    リップクリームを手作りしてみたい。
    いつかマイホームを持った時に読み返してみたい(浴室の参考に)。

2012年07月23日
  • シンプルスキンケア

「オイル」と「水」と「花」。スキンケアに必要な3つの要素、自分にあったものを選んでオリジナルなスキンケアを。

手づくりのスキンケア、化粧水、美容オイル、美容クリームの作り方がのっています。
    材料はとってもシンプルで、オイルと精製水、エッセンシャルオイル。化粧水には植物性グリセリン、美容クリームにはシアバターを使いますが、基本は自分にあったオイルと好きな精油を使うということでとってもシンプルです。

オススメのオイルは16種類。それぞれ含んでいる成分が違ってどんな効果があるかの説明が面白い。ちょっと理科の授業みたいな感じもあり、で。
    それぞれのオイル、化粧品として使うための効用と、食べるのに使

2012年05月27日
  • 入浴剤

毎日の猛暑続きで最近はシャワーで済ませてしまいますが・・・。

もう少し涼しくなったら試してみたいレシピがいくつかあり今から楽しみです。

2010年08月16日
  • シンプルスキンケア メニューブック

アトピーのため、市販の化粧品(防腐剤がはいっているもの)は
    使えず、これなら肌に負担がないと思って手にした本です。
    手作りの化粧品など、身近な材料で簡単に作れて、GOOD!
    ただし、市販の化粧品とちがって、ビタミン補給や、肌の引き締めなどの
    効果はあまりなく、水分を補給してるだけという感じがします。
    とはいえ、お財布にもやさしく、自分の肌にあわせてアレンジでき、
    好きな香りの精油も選べるし、満足しています。

2010年06月20日
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る

石けんづくりには無くてはならない本です。
    石けん作りを写真をまじえて、最初から説明してすごくわかりやすい。そしていろんなオイルの説明があるので、脱初心者となってからも何度も何度も読み返す、読み返せる本です。
    もう、手放せません。

2009年10月04日