前田京子のレビュー一覧

• シンプルスキンケア

スキンケアに必要な成分について、とても詳しく書かれている一冊。まずは16のオイルの中から自分にあった物を見つけようと思う。

2013年12月05日
  • お風呂の愉しみ

手作り石鹸をはじめるにあたって、色々と書籍をあさっていたら、この本と出会いました。
    手作り石鹸のハウツー本というと、カラーで写真が載っていて…というのを想像していたのですが、この本を開いてみてびっくり。
    写真はほんの一部しかなく、その殆どが文字(縦書き)で、一瞬、違う本かと思ってしまったほどです。
    騙されたと思って読んでみると、著者の前田女史の石鹸に対する想いや日常生活への拘りなどをエッセイ風にまとめながら、
    まるで登場人物のように石鹸のレシピを載せているのです。
    読書が遅い私ですが、その構成と文章の素晴らしさに、スルスルと読み進めることができました。
    石鹸の作り方は極めてシンプルに紹介されて

2013年10月05日

(111)

これのおかげで、自分に合ったオイルを見極めることができました。
    普及率の高いオリーブやホホバが合わないかた、是非これを参考に自分に足りない成分、必要な成分を把握しながらスキンケアを選んでいきましょう。

2013年08月13日
  • お風呂の愉しみ

バスソルトの作り方。日本酒風呂、ワイン風呂、シャンパン風呂、
    ハチミツ風呂。お肌がすべすべになる自宅でカンタンなお風呂の紹介。残念なことに翌日お湯が濁る。バスソルトも作ったほうが経済的と思いつつ買ってる。いかん。

2012年09月28日
  • お風呂の愉しみ

石けんや、酢リンスの他、歯磨き粉やマウスウォッシュ、リップクリーム、化粧水などが身近な素材で作れるようになる本です。
    今でもこの本を参考にして酢リンスも歯磨き粉なども作っています。

もし石けんに特化した本が欲しければ、同じ著者のオリーブ石けん・マルセイユ石けんを作る。のほうが断然おすすめです。と言うのも載っている内容はこの本の石けん部分をリメイクしたものでオールカラーで説明も詳しく載っているからです。

2012年06月01日
  • シンプルスキンケア

シンプルにハーブ水とオイルを使ったケア方法を紹介してくれている本です。この本を読むと、本当に必要なケアはほんの少しで良いのだと今までの塗り重ねるケア方法を反省してしまいます。
    16種類のオイルの主な役割や効能などが書かれていて、オイル選びの参考になります。
    が、あくまで著者の主観(と脂肪酸の構成から来るデータも含むが)なので、絶対ではないということを念頭に置いたほうが良いと思います。
    自分の肌ときちんと向き合って、肌の声が聞こえるようになります。

2012年06月01日
  • シンプルスキンケア

自分の肌を、論理的に考え意識的にいたわるようになりました。
    難しいことは必要ないし大金もかからない。
    お水も油も肌にとっても大切ということがストンと納得できます。

2011年12月10日
  • シンプルスキンケア

文章の書き方がわかりやすく、優しい。
    自分の感覚を大事にし、自身の声を聞くことがまず一番という趣旨にはとても共感する。

実体験を元にエッセイとして書かれていて
    レシピの数は少ない。
    レシピ本というよりはシンプルなスキンケアの教科書といった感じ。
    昨今の本には珍しく、スピンが色違いで2本ついているところも、
    教科書として使うであろう読者を想定しているのかな、と思い好感がもてる点。

人それぞれ違い、万人に合うスキンケアなどない。
    みんなに好評のものが必ず自分に合うとは限らないし
    だからこそ自分に合わせて作ることができるところに手作りの良さがある。
    自分で作る場合応用をきかせることが重要で
    単に

2011年08月10日
  • お風呂の愉しみ

美味しいものを食べて立ち直れるというのは、よくわかる感覚。
    何が解決したわけではなくても、美味しい物を食べて
    ゆっくりお風呂に入って、ふかふかのお布団で眠ることで
    前向きになれる。
    そうすれば、解決に向かう物事もある。

カラーの写真は少ししかないけれど、お宅の写真はとても素敵。
    いろんな種類の石鹸やオイルなどが並んでいて
    その日の体調や気分に合わせて調合してからお風呂に入る。
    それだけでもう特別でうきうきして、笑顔になれそうだ。

レシピは少ないし簡単ではあるけれど載っているし
    バスソルトや歯磨き粉なども出ている。
    エッセイに近い感じだけれど、文章の部分も共感できることが多かった。

2011年08月08日
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る

写真も綺麗だし、とてもわかりやすい。
    石鹸の写真だけでなく、行程や材料の写真など情報量が多い。
    文章にしても書き方が丁寧で、自分は好きではない、とか
    昔はこう言われていたがそれはこういう理由で
    本当はこうなので心配ない、など、理由もきっちり書いてくれているので
    初心者にもわかりやすく応用もききやすい。

また、慣れて自分に合った石鹸を作る為として
    数式なども載せてくれているのが懇切丁寧だと思った。

2011年07月23日
  • お風呂の愉しみ

石鹸の成分に疑問を持った時に出会った本です。
    「成分」に大量に記載されている「モノ」には蓄積されれば人体に害を及ぼす可能性のあるモノがあるんですよね・・・
    まぁ、そんなことを気にしていたらありとあらゆる物を使用できなくなっちゃうんですけどね!

自分が選んだモノだけで作れる石鹸を使う喜びを教えてくれた本です。

2011年03月05日
  • シンプルスキンケア メニューブック

2011.02.16
    『シンプルスキンケア』のメニューブック。カラーでとても見やすく、内容もスキンケアメニューが豊富に掲載されています。スキンケアの基本である化粧水・美容オイル・美容クリームがひとまとめになっていて、とても分かりやすかったです。シンプルイズベスト!

2011年02月17日
  • お風呂の愉しみ

せっけんって作れるんだ!
    という単純な発想をくれた本。

他にも歯磨き粉や化粧水、保湿液、ハンドクリーム、練り香水なども
    自分で作れます。

自分で作れるものは作ることが当たり前のように暮らしたい。

2010年03月04日
  • シンプルスキンケア

アロマセラピストですが自分用に参考にしてます^^ 今ではスキンケアは手作りのものが定番です。肌に負担がかからず、その時の状態にあわせて作ることができるので、肌が荒れるということはもう長いことありません。簡単で楽しんでできるのもいいですね。
    巻末の油脂類の説明などもきちんとしていて、安心して実践することができる1冊です。

2010年02月23日
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る

理科の実験みたいで楽しそう。
    「苛性ソーダ」の取り扱いに注意が必要
    もうちょっと子供が大きくなるまで我慢かな・・・

2009年11月20日
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る

1番初めに買った石けんの本。
    石けんを作るための道具、オイルの詳しい内容や精油について詳しく書かれてます。
    (あ〜石けんって簡単に作れるのだな〜)と思うほど、分かりやすく説明されてます。
    初めて石けんを作る方は、こちらの本をオススメします☆

2009年10月04日
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る

私が初めて石けん作りの本を買ったのがコレです。
    お友達のオススメで買ったのだけど本当に、初めての方に優しく丁寧に書かれてるので失敗なく作れました。本のサイズも大きいので作りながら広げて見たりしやすかったです。

2009年10月04日
  • はっか油の愉しみ

レシピごとにエッセイがついているのだが、その全てで「ハッカは素晴らしい!」というお話
    なので、後半は飽きてしまいました

面白かったのでいくつかのレシピは試してみようと思います

2025年09月29日
  • はっか油の愉しみ

はちみつに引き続き読んでみました。
    これも エッセイっぽいのと 作り方が載っていて
    気楽に読めました。

はっか油(ゆ)を 入手してみたいなぁと思いました。
    量に関しては 厳しく書かれていなかったので
    足りなければ大目に入れても良さそうかなぁって思っていたら
    ネットで調べたら 多すぎると
    悪影響を及ぼす事もあるような内容が書かれてあってやはり 何にしても
    過ぎたるは 及ばざるがごとしなのですね。。。
    適量で愉しむには 良いのですね。

ハーブとか アロマとか 興味はあるけど 難しいのは苦手という 人には 手軽に試せる 作り方があるのでおすすめですね。

2022年07月05日
  • はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬

前作「ひとさじのはちみつ」の続編。
    どのようなはちみつを選ぶべきや、新しいレシピなど、前作より踏み込んだ内容。

2021年04月26日