前田京子のレビュー一覧

• お風呂の愉しみ
    手作り石けん&化粧品に目覚めるきっかけとなった本。石けんや化粧水のレシピも載せてあって嬉しい。また、表現豊かな著者の文章も心地よく、読み物としても楽しめる。
  • 入浴剤
    買って大正解でした♪家にあるお塩、お砂糖、はちみつ、ミルク、オイル、お酒を使った、バスソルト、バスシュガー&バスハニー、にごり湯、バスオイル、お酒の入浴剤がとっても綺麗な写真、和む文章とともに紹介されています。
    早速、活用しています。
    眺めているだけでもうっとり(*u.u*)他に
    使うものはドライハ...続きを読む
  • お風呂の愉しみ
    石鹸が作れることを知り、
    作り始めるきっかけになった一冊です。
    読んでいてわくわくして、すぐ作りたくなりました。
  • お風呂の愉しみ
    日々の生活を丁寧に暮らそうと思える王道本。
    つづられる文章にはおとぎを読んでいるようなわくわく感がある。
  • お風呂の愉しみ
    オリーブ石鹸を作るときは、この本を参考にしています。なめらかな石鹸が出来るので、市販の物を買うより、この本のレシピでつくる石鹸が大好きです。文章も心地良いので、疲れた時に読むと幸せな気分にしてくれます。
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    これでせっけん作りにはまりました。

簡単な基本的レシピから、色々な応用レシピまで幅広い。

これ一冊で、手作りせっけんのいろはがわかります。
  • お風呂の愉しみ
    お菓子作りをする感覚で、自宅で簡単にできる石鹸作りが紹介されています。写真でとても細かく書かれていたので、分かりやすかったです。初めての手作り石鹸作り時に熟読しました。
  • お風呂の愉しみ
    読んでると幸せな気分になる本。
    作ってみたいなー。でも苛性ソーダが怖い。

苛性ソーダ使わないのからやってみよう。化粧水とか。
    ネットで買うこともできるんだね。
    便利な世の中です、ほんと。

本棚からひっぱりだしては読んでるな。この本。
    描写が素晴らしい。
    自分もこういう言葉の使い方がしたい。
  • シンプルスキンケア
    スキンケアに使える様々なオイルの効能が優しく分かりやすく書かれていて、とても参考になりました。
    手元に置いておきたい本。
  • お風呂の愉しみ
    手作り石けんブームの火つけ役となった一冊。基本的な石けんの作り方から、シャンプーバーや入浴剤・化粧水など一通りの作り方が載っています。手づくり化粧品はどうやって作るのか、なぜ肌に優しいのかなど説明も丁寧。後に発展していくレシピシリーズもこの本を読んでおくと、よりわかりやすいと思います。
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    「お風呂の愉しみ」から手作り石けんをクローズアップして、詳しく解説したテキスト本。オリーブ石けん、マルセイユ石けんの詳しい作り方と、使用する油についての説明がわかりやすい。入門書としても参考書としても長く使えます。
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    石けんを作り始めた頃から、今までも、とても役に立つ本です。
    手技もわかりやすくカラーで書かれています。
    (苛性ソーダの溶かし方は参考にしない方がいいかと思いますが・・)
    脂肪酸の性質・特徴が載っていて、マーブルやコンフェのデザイン等
    オリジナルレシピを作ってみたい!と思わされます^^
    オリジナルレシ...続きを読む
  • お風呂の愉しみ
    手作り石けん、手作りライフの原点となった本です。
    石けんが自分で作れる、ということに驚き
    歯磨き粉やバスソルト等までも作れるということに驚き。
    食酢でリンス、等ということに最初えぇ~~、と反発感がありましたが
    この本を読んで口に入れることができるもので体のケアが出来ることは贅沢なこと
    と学び、考え方...続きを読む
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    『お風呂の愉しみ』書籍版と併せて読みたい、テキストブックです。
    豊富な写真付きで、せっけんのつくり方を一から丁寧に説明してくれているので、とっても分かりやすい!
    おまけに、油の特性やエッセンシャルオイルの効用、配分率など、すごく研究されていて、勉強になります。
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    「お風呂の楽しみ」と あわせて 読みたい本
    こちらは 具体的に 写真付きで 分かりやすく
    石鹸作りの手順が 説明されています
    その他 オイルの 特徴なども 非常に参考になり
    自分のオリジナルレシピを作る方法なども
    参考になります
  • お風呂の愉しみ
    この本を読んで 手作り石鹸作りを はじめました
    石鹸だけでなく 基礎化粧品も こちらを 参考にして
    います
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    この本を読んでから石けんを手作りしています。ボディソープと洗顔用に使っていますが、市販品より泡立ち&使用感ともとても良く、気に入ってます。
    説明が詳しいので、この通り実行して最初から失敗なくできあがりました。さらに各オイルの詳細な解説や、オリジナルレシピで石けんを作るための計算方法まで掲載されている...続きを読む
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    いろいろなところで「この1冊さえあれば」という評価を聞いてはいたけれど、なるほどその通りだなと思った。

最初に買った小幡さんの本が初心者向け(=とにかくレシピ通りに作れば石けんになる)だとすると、この本は実際に作ってみたひとが、「さらにもっと詳しく知りたい」と思ったときに読むといいような気がする。...続きを読む
  • オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
    私の石けん作りのバイブル!
    素晴らしい本に巡り合えたなと思う。前田さんの知識の深さと広さに脱帽。とても親切に細かく石けんの作り方が書いてある。
    ネットストア「お風呂の愉しみ」で材料が揃えられるのも魅力のひとつだと思う。
  • お風呂の愉しみ
    読んでいて飽きません。そしてわくわくしてきます。本当にバスタイムが好きなんだなと思える豊かな表現が素敵!ちょくちょく読み返したくなります。
    石けんを作ってみたくて読んだのですが、色々なレシピも紹介されているし、本文のあちこちに役立つ情報があって、楽しくてためになる、すごくいい本だと思います。