【感想・ネタバレ】オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作るのレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月24日

一つ一つのオイルの解説が細かくて長くてあとから何度も見返すことになると思う。
所々のすべき論ちょっと苦手だけど手元に置いておきたい。あと"著書〇〇の〇〇ページ参照"が多い。。

Posted by ブクログ 2013年12月05日

油についての説明がとても詳しく、ことあるごとに読み返して勉強し直したくなる一冊。いつかは石鹸作りにチャレンジしてみたいです。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

基本はマルセイユ石けんだけど他のオイルも詳しく書かれているので手元に置いておきたい本のうちのひとつです。
アレルギーにいいといわれるシソ油ですが酸化が早いので多く配合するのはよくないとか、マカダミアナッツオイルは型入れ前にスプーン一杯追加するのは効果あるがひまし油は後入れでは無駄になるからオイル配合...続きを読むのとき入れるようにとか知りたかった情報が多いです。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

手作り石けんのバイブル。オイルやオプションについての詳しい説明が載っていて、石けん作りを始めて数年経った今でも、時々読み返しては勉強させてもらってます。

Posted by ブクログ 2011年05月26日

これでせっけん作りにはまりました。

簡単な基本的レシピから、色々な応用レシピまで幅広い。

これ一冊で、手作りせっけんのいろはがわかります。

Posted by ブクログ 2010年05月13日

「お風呂の愉しみ」から手作り石けんをクローズアップして、詳しく解説したテキスト本。オリーブ石けん、マルセイユ石けんの詳しい作り方と、使用する油についての説明がわかりやすい。入門書としても参考書としても長く使えます。

Posted by ブクログ 2010年05月07日

石けんを作り始めた頃から、今までも、とても役に立つ本です。
手技もわかりやすくカラーで書かれています。
(苛性ソーダの溶かし方は参考にしない方がいいかと思いますが・・)
脂肪酸の性質・特徴が載っていて、マーブルやコンフェのデザイン等
オリジナルレシピを作ってみたい!と思わされます^^
オリジナルレシ...続きを読むピの計算方法も書かれているのですが・・見にくいかなぁ。
(計算式を縦書きに表現されると分かり辛いという意味で)
持っていて損はないな!と思える本です^^♪

Posted by ブクログ 2010年04月23日

『お風呂の愉しみ』書籍版と併せて読みたい、テキストブックです。
豊富な写真付きで、せっけんのつくり方を一から丁寧に説明してくれているので、とっても分かりやすい!
おまけに、油の特性やエッセンシャルオイルの効用、配分率など、すごく研究されていて、勉強になります。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

「お風呂の楽しみ」と あわせて 読みたい本
こちらは 具体的に 写真付きで 分かりやすく
石鹸作りの手順が 説明されています
その他 オイルの 特徴なども 非常に参考になり
自分のオリジナルレシピを作る方法なども
参考になります

Posted by ブクログ 2010年01月14日

この本を読んでから石けんを手作りしています。ボディソープと洗顔用に使っていますが、市販品より泡立ち&使用感ともとても良く、気に入ってます。
説明が詳しいので、この通り実行して最初から失敗なくできあがりました。さらに各オイルの詳細な解説や、オリジナルレシピで石けんを作るための計算方法まで掲載されている...続きを読むのがすごいですね。

Posted by ブクログ 2010年01月13日

いろいろなところで「この1冊さえあれば」という評価を聞いてはいたけれど、なるほどその通りだなと思った。

最初に買った小幡さんの本が初心者向け(=とにかくレシピ通りに作れば石けんになる)だとすると、この本は実際に作ってみたひとが、「さらにもっと詳しく知りたい」と思ったときに読むといいような気がする。...続きを読む自分なりの工夫をしたいと思い始めると、絶対に必要。

もちろん、この本は初心者でもまったく問題はないんだけど、詳細すぎて、ぱっと見、取っ付きにくいんだ…。難しそうに思えて、私も最初は手がでなかった。
けど、写真は綺麗で、見てると「むふー」となってくる^^

この本を読むと、「手作り石けんがどうしていいのか」、「なぜそうなるのか」、という理屈がわかって、さらに興味がわいてくる。
かゆいところに手が届く、というか、作ってみて疑問に思ってたことにいちいち答えをくれる、というか。

オイルの説明(特徴に始まって科学的な組成、鹸化値まで!)や、自分だけのレシピを作るための計算式みたいなのまであって、ちょっと理科っぽい。
難しそうだけど、自分だけのレシピっていうのは、やっぱり憧れる。
その意味でも、やはりこの1冊は必需品かな。

Posted by ブクログ 2010年01月01日

私の石けん作りのバイブル!
素晴らしい本に巡り合えたなと思う。前田さんの知識の深さと広さに脱帽。とても親切に細かく石けんの作り方が書いてある。
ネットストア「お風呂の愉しみ」で材料が揃えられるのも魅力のひとつだと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

遂に、満を持しての石けん作りデビュー!
この本を見てプレミアムバーを作りました。
明日はシャンプーバーを作ります。

思ったよりも簡単でした。
早く「今まで使ってた石けんって何だったのっ?」て
感動体験をしたいです。
熟成期間の4週間をワクワクしながら過ごそうと思います。

この石けんで洗われる私の...続きを読む細胞はシアワセものだねー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

石けん作りにはまっていて、つい買ってしまった。
やばい、面白すぎ!!
いろんな石けんを作りたくってしょうがなくなってます。
大切な一冊になりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

手作り石けんの作り方の他、材料であるハーブやオイルについても分かりやすい説明があり、石けんを作る際のマニュアルにさせていただいていますv読み物として読むだけでも楽しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前田京子さんの石けん本。
石けんの作り方やオイルの事が詳しく書かれています。
私がこの本で一番ありがたかったのは【卵石けん】の作り方のところ☆

全体的に石けんのことが分かりやすい本でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

手作り石けんに興味を持ち、勧められた本。
すごく解り易く、しかも詳しい事まで書いてある。オリジナルの石けんを作るのなら必需品ではないかと思う程。石けん作りのバイブルです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

[お風呂の愉しみ]の手づくりせっけんの作り方をもっと詳しく載せた本です。
これを読めば、あなたもオリジナルの手づくりせっけんが作れます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかく石けんの作り方が分かりやすい!余計なものが入らない手作り石けんはお肌にも負担が少なく環境にもやさしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

石鹸を作る場合は、本編の「お風呂の愉しみ」よりも、この本の方がカラー写真入りで詳しく、特に後半の油脂についての専門的な話は非常に勉強になる。これほど丁寧で詳しく、作り手のことを本当に考えている手作り石けんの本は他にない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分で手作り石けんのレシピを組み立てたい人は必読!
これ一冊読めば、石けん作りの基本はバッチリです。
ただこれを絶対視しすぎて、自由で楽しいレシピの組み立てができなくなるのは気をつけようと思っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が初めて買った手作り石けんの本。
何回も読み返すほど詳しい手順、効果などが書いてある。
石けんレシピも沢山あってどれも参考になるものばかり

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安心で身近な材料を使って、台所で簡単に作る手作り石けんを紹介。様々な石けんの作り方から道具や材料のことまで、石けんのすべてがわかる1冊。「オリジナル石けんレシピの作り方」「油の知識」付き。

Posted by ブクログ 2011年07月23日

写真も綺麗だし、とてもわかりやすい。
石鹸の写真だけでなく、行程や材料の写真など情報量が多い。
文章にしても書き方が丁寧で、自分は好きではない、とか
昔はこう言われていたがそれはこういう理由で
本当はこうなので心配ない、など、理由もきっちり書いてくれているので
初心者にもわかりやすく応用もききやすい...続きを読む

また、慣れて自分に合った石鹸を作る為として
数式なども載せてくれているのが懇切丁寧だと思った。

Posted by ブクログ 2009年11月20日

理科の実験みたいで楽しそう。
「苛性ソーダ」の取り扱いに注意が必要
もうちょっと子供が大きくなるまで我慢かな・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1番初めに買った石けんの本。
石けんを作るための道具、オイルの詳しい内容や精油について詳しく書かれてます。
(あ〜石けんって簡単に作れるのだな〜)と思うほど、分かりやすく説明されてます。
初めて石けんを作る方は、こちらの本をオススメします☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が初めて石けん作りの本を買ったのがコレです。
お友達のオススメで買ったのだけど本当に、初めての方に優しく丁寧に書かれてるので失敗なく作れました。本のサイズも大きいので作りながら広げて見たりしやすかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

石けんづくりには無くてはならない本です。
石けん作りを写真をまじえて、最初から説明してすごくわかりやすい。そしていろんなオイルの説明があるので、脱初心者となってからも何度も何度も読み返す、読み返せる本です。
もう、手放せません。

「暮らし・健康・美容」ランキング