アラン・ピーズのレビュー一覧

• 他人とうまくやっていく
    他人に共感する。相槌よりも頷く。
    身だしなみも大切。相手の名前で呼びかける。
    最後は笑顔で話しかける。

確かに相手にこんなことをされたら、うれしいし、長く付き合いたいと思ってしまう。

実践してみよう。
  • 他人とうまくやっていく
    話を聞かない男、地図の読めない女 の著者が書いた対人関係の本。
    内容は他のビジネス本で書いてあるコーチングや話し方をまとめているものです。ただ、伝え方が上手いので読みやすいのが特徴です。

ふに落ちる

自己啓発本を読んだり、セミナーに行ったり。そこで伝えていることは共通していますが、この本を読んで、その根拠に納得。なかなか面白い本です。早速実践。

わかりやすい

男女の脳のちがいをわかりやすく説明している。
    はっとさせられることが多々あった。
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    本に書いてあることを実行することで、夢の実現可能性を脳神経のレベルから高めることができる、と述べている。

すなわち、能をプログラミングすることで、夢の実現可能性を高めることができる、ということ。

要約すると、、
    ・紙に書く ・・・ やりたいことを明確にする
    ・小さく切り分けて期限を切る ・・・ ...続きを読む
    引き寄せの法則

読み終わった後はワクワクしている

後半はイマイチ入ってこなかったけど

まずは実践してみる
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    同じ考えに6回接すると新しい考えを受け入れるようになる。
    RAS(毛様体賦活系)が必要なものだけを拾い上げる。
    望むことを考えるとRASが自動的にそれに関することを拾い上げる。
    望まないことは考えない。RASが拾い上げないように。

紙に書くことでこんがらがったスパゲッティがはっきりする。
    手書き。...続きを読む
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    この本はシナリオは(1)~(3)です。
    (1)男は遠くへ猟に行き。女は近くで子供を育てる生活を長い間続ける間に遺伝子が変移した。
    (2)その遺伝子変移により、脳の発達段階に出たホルモンにより、男女で脳の違いが発生した。
    (3)男女の脳の構造の違いで、得意なことや考え方に差が生じている。確かに、女性は...続きを読む
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    そもそも男と女は別の生き物で、作りからして違うのだから、考え方や行動が違って当たり前ということを認め合う必要性がある。一般的には「己の欲せざる所は人に施す勿れ」でよいけれど、その逆は必ずしも真成らず。こと男女の関係に関しては、なおさら。
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    往年の名作を初めて。ゲイはお腹の中に居る時点で決まるんだって。色々と興味深いことがたくさん。日々の生活、職場で相互理解のために役立つ。
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    新装版です。15年前の版とは内容違うのかな?

気になったのは空間把握能力。
    付属のテストによると、自分は結構男脳でした。
    地図はまあまあ読めますが、展開図テストは確かに苦手!
    展開図の問題を速く解けるのはほとんど男性との事。
    これを男性は軽く解けるのですか?信じられん。
    周りの人にやってもらおうか...続きを読む
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    【ヒトは交尾ひとつするのに、もたつく唯一の動物】

「なるほど、だからオレはスケベなのか!!」と頷いた一冊(笑)
    ベストセラー『話を聞かない男、地図が読めない女』の10年以上ぶりの続編です。

大学の卒論でセックスについて研究したのを、思い出した。

著者が外国人なので、アメリカン(?)ジョークなど...続きを読む
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    話を聞かない男、地図が読めない女の著者の第二弾。

「話を〜」は日常生活における男女の違いを
    「セックス〜」は、恋愛における男女の違いを
    脳科学的に分析している。

この2冊の本を読んで、男性と女性の脳の違いが知れたから
    ケンカしそうになった時に、
    「あ、でも脳が違うから考え方が根本的に...続きを読む
  • 文庫版 嘘つき男と泣き虫女
    なかなかいろんな方面から男と女を分析していて興味深かったです。

思わず納得してしまう部分もあり、これは一度読んでみてもいいかも。
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    脳と実験結果を交えながら、ユーモアを交えながら事実を書いている。

面白いなと思ったのはいくらかあった。
    人差し指と薬指の話。
    女の理想=>たいていはゲイな話。

勉強になっていると思う。
    ただ、言葉として頭に残ってはいない。
    それでも、必要なときには出てくると思う。
    なんとなく、脳内革命が基礎かな...続きを読む
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    さあ!オトコとオンナをヒモ解こう!という一冊・・・かと思いきや、
    いかにもアメリカらしい描写たちが笑わせてもくれるナイスな書籍。

例えば、お風呂あがりに髪をぬらしたまま旦那に対して
    「早くドライヤーかしなさいよ!このバカ!」
    という妻、そして後ろから拳銃を渡そうとしている夫。

という絵や

結婚...続きを読む
  • 文庫版 嘘つき男と泣き虫女
    大ベストセラーとなった『話を聞かない男、地図が読めない女』の続編。

男と女がお互いの違いを認め、分かり合うためのノウハウが面白おかしく書かれています。とても読みやすいです。
    前作に比べると二番煎じの感があると感じましたが、それでも十分面白いです。
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    男と女が考えるセックスの違いを脳や遺伝的な観点から考えてみた本。
    基本的に、内容はどっかで読んだことがあるようなものだった。
    ただ、訳者が気を使っていたので、この手の本の中では比較的読みやすかった。
  • セックスしたがる男、愛を求める女
    ベストセラー「話を聞かない男、地図が読めない女」のシリーズ第3弾。
    「話を聞かない男」は当時カノジョだったヨメから課題図書として勧められ、第2弾の「嘘つき男」も読んだので、今回の「セックスしたがる男」も読みました。

「話を聞かない男」で男脳と女脳の構造の違いを説明し、男女の行動の違いに悩むので...続きを読む