アラン・ピーズのレビュー一覧
新装版です。15年前の版とは内容違うのかな?
気になったのは空間把握能力。
付属のテストによると、自分は結構男脳でした。
地図はまあまあ読めますが、展開図テストは確かに苦手!
展開図の問題を速く解けるのはほとんど男性との事。
これを男性は軽く解けるのですか?信じられん。
周りの人にやってもらおうかな。
こういうのって数学のテストに出てきますよね?
数学関係無い気がするし、女性に不公平では??
努力で補えない事を受験科目の対象にするなんて。
オリンピックで男女混合にするようなものですよ。
パイロットのテストに使われるそうですが、操縦能力に関係あるんでしょうか。
女性だって慣れれば他の能力を代わ -
まあ、感想を書く前にこの本を読むきっかけだが、夫婦関係が上手くいっていない為に叔母から勧められた本である。
ベストセラーになっているので、私も聞いたことはあった。
大変失礼だが、現状自分自身が上手くいっていない為に、夫婦で本を出していることに嫉妬と怒りを覚える。
私は街中でイチャつくカップルを見ていると嫉妬と同時に「どーせあいつらも3年も経てば大体別れてる」と自分に言い聞かせるほど性格が悪い。
読み終わった感想として、大変男性に失礼だと思ったことは下記の画像である。
なぜかこの本の1/4ほどは性について記述されているのだが、本当にそれほど男にとって大切な問題かは疑問に思う。
ただ男女の -
男と女はなぜ理解し合えないか?」という人類最大のテーマについて取り組んだ痛快な1冊。
世界をまたにかけた膨大な調査をもとに、筆者は「男女の違いとは、脳の構造の違いに起因している」と主張。
豊富な実例を、最新科学のメスでスルドく分析。
☆3つけてるけど3.5つけたい
男と女の脳は仕組みも回路も違うんだな…
もっと若い頃に読めてたら 旦那さんとの喧嘩も もっと少なくて済んだのになぁ〜と思ったけど 仕方がない…
旦那さんとは金銭面では似ている部分が多いと思うけど 性格的にはどちらかというと真逆に近いかも…
旦那さん曰く その方が面白い!というのですが…
でももう、40年近く一緒にいるし 子供 -
女性が地図を読めない理由は、いつも両方の脳を使っているから右と左がすぐに区別できないことが多いから。へー、たしかに私は左右の区別がすぐできない左右盲だけど、女性に多いのか。
>男はセックスしてからでないと、自分の感情に波長を合わせて、気持ちをはっきり表すことができないのに、女は、まず男に気持ちを整理してもらってからでないと、セックスする気になれないのだ。
男と女では、セックスに与える順位がまるで反対なので、そのことでおたがいをなじるのは無意味というものだ。もともとそうなっているのだから、しかたがない。
男はまずセックスから入り、そのあとで相手とどうするか可能性を探ることが、往々にしてある。