アラン・ピーズのレビュー一覧

• 話を聞かない男、地図が読めない女 男脳、女脳が「謎」を解く
    アラン・ピーズは、ボディランゲージの世界的権威で、妻バーバラとの共著である本書をはじめ、多数のベストセラーを執筆するとともに、世界各地で講演活動を行っている。バーバラ・ピーズは、ピーズ・トレーニング・インターナショナルのCEOとして、各種ビデオの制作、トレーニング講座の運営、世界各国の企業・政府向け...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    やりたいこと、成し遂げたいことを言葉にして達成するためのスケジュールをしっかり立てることで能力に関係なく目標は達成される。そのためにスケジュールを毎日しっかり確認して、必要ならば修正しながら突き進むことが大切。誰に何を言われても突き進むことが大切。
    脳科学の元祖。脳科学は最近急激に解明が進められたというが、こちらでは20年程前にも関わらず脳科学の観点から男女の違いが説明されている。
    根拠のない説明が好きではない私からすると根拠がはっきりしている為に非常に納得して読み進めることが出来た。
    それも日常の事例と結びつけているので面白みもあって楽しめた...続きを読む
    男性の考え方と女性の考え方をアカデミックなデータを元に解き明かした著作。

本作を読むことで男女の考え方や得意不得意、ストレス解消の方法など今まで疑問に思っていたことが解消されていった。

実際、この本を読んでから女性との関わり方が上手くなった笑
    異性関係に悩んでいる全ての人が読んでほしい
    男と女は全く別の生き物?そんなわけが…

と思いながらもついつい「あるある」と読み進めてしまう。

結局は何千年とつながった遺伝子、その遺伝子からの脳や体の違いがあるのだ。
    人間の男と女の生まれながらの違いについて。男は話を聞かず、女は地図が読めない。男は一度に一つのことしか出来ず、女はマルチタスクができる。男はモノが好き、女はヒトが好き。男は太鼓腹になり女は尻がでかくなる。
    男と女は本質的に生物学的性質が異なるのはもはや自明であるが、一部の男女平等推進派からはこの前提があまり理解されていないように思う。お互いの違いを適切に理解することが、この世の中を生き抜く1つのスキルとなるのだろう。
    パートナーと喧嘩になった時、なぜ相手に自分の言い分が伝わらないんだろうと悩んだ時に何度も読み返したい本。男性の行動に対して、「これが100万年かけた人類の進化の結果なら。人類が生き残るために必要な行動だったなら」と自分を納得させるのに役立ちそう。一方、脳の作りによって男女ともに職業の向き不向きがある...続きを読む
    男と女の脳の違いから、男の行動と女の行動の平均的な違いを説明したもの。人によっては男女平等から外れているとの異論を唱える人も出てきそうだが、あくまで生物学的な違いを述べているものであり、男性も女性も知っておいて損はないと思う。
    妻の行動に対して色々言いたい事があっても、この本の内容を押さえておけばそ...続きを読む
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    相手に不満感じる時、根本的に男女とも長い歴史の中で形成された脳の回路が異なっているからって考えたら気持ち楽になって付き合いやすいかもと思いました
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    RASの説明とアファメーション、視覚化についてわかりやすかったです。特にRASは聞いたことがありましたが脳のどの部位のことか気になっていたのでスッキリしました。

引き寄せの法則についても書かれていますが、実践的で引き寄せというより諦めずに計画を立て実行した著者の実話が興味深かったです。
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    求める目標をまず決める。
    どうしたら叶えられるかという手段は考えない。
    なぜなら、手段を考え始めると制限がかかってしまうから。

年を追うごとに経験を増やし、周囲の人たちに提供できるものを増やせるような生き方をしたい。
    男友達におすすめされて読みました。
    英語を翻訳した本なので、初めは独特の語順や言い回しなどで読むのに苦労しましたが、読み進めているうちに楽しくなりました。

唐突ですが、私はメンヘラな自覚があります。この本は女と男の脳やホルモンの違いを説明してありますが、それは日常生活の多岐に渡って書いてあって、恋...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    やりたいことを見つけたら、まわりがなんと言おうと突き進む。言うのは簡単だがなかなかできないこと。それをやってのけた著者夫妻はスゴいの一言に尽きる。まずは自分が何をやりたいのかを見極めることからかな。
    男女の脳の使い方の違いについて、ユーモアとブラックジョークを交えて説明されています。ちょっと男性に対して辛口でしょうか。

読んでおいて損は無い一冊だと思いました。同じ人間でも、性差によって生き残る手段が違うのですから、発達の仕方も違って当然ですよね。ある種の進化論です。
    お互いに理解を深めて、社会...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    日々の忙しさに翻弄され自分のやりたいことがブレて来た時に、思い出すために読んだ。これからも、たまに読みたい。
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    男女は根本的に違う動物レベルで異なる生き物なんだなということがよくわかった。
    女の思考には「そうそうわかるわかる笑」と当たり前に共感できたが、男の思考は「え?!こんなこと考えてるの笑笑笑笑」というような驚きのものばかりだった。
    逆もしかりなのだろう。
    そう考えると男女で付き合っていく事は相当難しい事...続きを読む
    面白かった!男女の脳はこんなに違うのかと理解。男女平等って言われる世の中だけど、男女で得意不得意、脳の配線の違いでどうしても差はあると思った。全体的に男の人の行動、脳について、バカにされてるような文章が多かったような…?
    「男の人は何歳になっても役に立たない空間能力を刺激するおもちゃに夢中になる、音...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    網様体賦活系、通称RAS(Reticular Activating System)は体の生命活動を維持する働きをするものであり、かつ脳に入る情報を中継(におい以外)し、お望み道理にフィルタリングする。そこで、自分の望みをはっきりさせるために先ずはそれを書くところから始まる。更にプライオリティを付与し...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    何となく思う目標ややりたい事のままで済ませてしまう人が87%の割合で、達成する人は具体的かつ強くイメージ出来ている人。誰かが成してくれるものではなく不断の行動が定着できるかどうかが人生の分かれ目になる。