アラン・ピーズのレビュー一覧

• 話を聞かない男、地図が読めない女 男脳、女脳が「謎」を解く
    彼氏に勧められて読んだら、腑に落ちることしかなくてすごく面白かった。
    彼氏は、ずっと男の中で生活してきたのに、仕事でほとんど女性の職場で指導しなきゃいけなくて、女性との接し方が難しくて理解するために読んだとのこと。

男女の違いについてちゃんと理由を知っておけば、結構みんな上手くやっていけそうな気が...続きを読む
     日常を過ごしてる中で、男女の違いやお互いに理解し合えないところがあり、これが何に由来するのかを知りたくて、読んだ。何十年か生きていれば、聞いたことのある情報が多く、新規性は少なかったようの思う。しかし、聞いたことのある情報について深堀りし、内容を整理できたという点で本書は、個人的に良書の一冊である...続きを読む
    人と人は違う。
    それ以上に男女は全く違う生き物だ!
    ということを科学的に証明している本。

男女平等社会が謳われる昨今に真正面から正論を突きつけていて清々しかった。
    しかもめちゃ納得。

なんでこの人はこうなんだろう
    なぜこんなことしかできないの?(ありえない!)
    の連続で抱えていたモヤモヤ・ストレ...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    「自分の脳に向けて、ポジティブなイメージを刷り込ませる」ということに尽きると感じました。そして、何より諦めない精神力がものをいうのだとも。責任は全て自分、期限を決める、やりたいことリストを作る、数のゲームをするなど、当たり前のようなことを徹底的にやり切った筆者が述べるので、とても説得力がありました。
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    目標を紙に書くことで、目標が叶う確率が上がる。それもパソコンやスマホなどのデータに入力するんじゃなく、手書きで書くことが大切です。

目標を書くときのポイントは以下の3つ。

・非現実的で大きすぎない目標であること
    ・期限を、短めに設定すること
    ・できるだけ具体的にすること

↑できるだけ目標を具体...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    やたらとポジティブになる一冊。
    願望を具体的に、叶えた後の姿を鮮明にイメージする。すると、そこに至る道筋に気づきやすくなる。
    寝ても覚めても心配事できる脳みそで、寝ても覚めても願望について考えることができたら、それだけでも幸せそう。
    思えば心配事は現実に起きていることから具体的に嫌な未来を想像できて...続きを読む
    男の生態、女の生態が学べる。
    狩猟最終時代に出来上がった男女の役割が現代にも生き続けている。それぞれが違う思考や役割であることを理解しないと男女はぶつかり合ってしまう。
    夫婦、カップルなど、男女の関わりで悩んでいる人は男女問わず読むべき男女の教科書。
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    脳科学の観点から、男女の違いをユーモアを交えて描いた1冊。男女平等や多様性が大事というのは当然だが、脳科学の観点からも、平均的な男女には埋めがたい差があるのも事実である。これを理解せぬまま自他に平等を求めることは、かえってアンフェアなことなのかもしれない。
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    強く望むことで現実化するといった類の本。
    これはロジックで考えても、本当にそうなっていくことはあると思う。
    自分も人生のヒントを得るべく読んでみた。
    人生におけるさまざまな苦難、よくない習慣、思考プロセスに対する対処の仕方について示唆してくれる良著。

メモ
    ・脳にはあなたが自分で思い通りにプログ...続きを読む
    彼が私を優先してくれない!!!と嘆く全女性にぜひ読んでほしい本です。

連絡不精でドライ気味な彼との関係に病んだ時に読んだこの本。自分の悩み事がスッと解決されました。

男と女では考え方がまるで違っていて、自分(女)がいいと思うことが必ずしも相手も同じではないということが分かりました。

女には簡単...続きを読む
    自己啓発本

望みは文字に表す

脳の仕組みをもとに話が進む

納得できない部分もあるが
    全体的にみて、良い啓発本だと思う

元気、モチベを貰える本

定期的に読み返したい

人に勧めたい本
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    ブレインプログラミング「無意識に目標達成」
    RAS 網様体賦活系という脳内システムにより私たちの脳はプログラムされている。自分の
    定めた目標に対する情報というのは無意識に脳内で信号として増幅され、ふとした瞬間に
    意識的にそれらの情報に目がいくようにプログラミングされている。
    また、その要素を応用し...続きを読む
    話を聞かない男、地図が読めない女 ★★★★★

『男と女の共通点は、“同じ人間であること”のみ。男女はもともと違う生物として作られたため、価値観、優先順位、感じ方、何もかもが違う!脳の構造が違うことを理解すれば、異性に寛容になるし自分の傾向や選択も前向きにとらえられるようになる。』

※男:男っ...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    なんか既に読んだ気がする!
    と思ったら
    大好きな本
    「話を聞かない男地図が読めない女」の
    著者だったか!!
    20年前?くらいに出会って
    衝撃的だった!
    脳の話が好きになったきっかけの一冊。

今回はRASについて詳しく書いてあった。

すべて自分の選択で出来上がってるなぁと
    また改めて感じる。
    自分...続きを読む
    「コーヒー飲まない?」と女性が言う時、それは自分が飲みたいから。
    「AとBどっちがいい?」と女性が尋ねる時、すでに答えは決まっている。

男女は同じような育てても、脳の配線がもともと違っているため
    性差がでてくる。
    それぞれの気持ちを汲み取るのは経験あるのみだが、本書を読んでおくと失敗を最小限に抑え...続きを読む
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    やりたいことを明確にイメージすることが大切

そのイメージが出来れば、方法は脳が探してくれる

自分にはできると思えばできるし、
    できないと思えばできない
    いずれにしてもその考えは正しい

自分の人生をデザインするのは自分という意味で
    アドラーに通じるところもあると感じた

アフォメーションについて...続きを読む
    1.男女の違いについて知ることで、今後のマーケティング活動に活かせると考えたので買いました。

2.男は空間把握能力や論理力が長けているため、無駄話や広野でマルチタスクが苦手である。一方、女性は広く物事を見ることができるのでマルチタスクは得意、また、感覚が鋭いので、少しの変化から問題を解いていくこと...続きを読む
    「女心くらいわかるよ」と思っている男性へ
    「男心なんて単純だよ」と思っている女性へ

実はあなた間違っているかもしれません。
    ぜひ本書を読んで下さい。
  • 新装版 話を聞かない男、地図が読めない女
    こんなに男女の性質がわかりやすく書いてあるとは思いませんでした。
    もっと早く読んでいれば、よかったのにと思いました。お互いの理解が深まるいい本だと思います。
  • 自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング
    いわゆる自己啓発系の1冊。
    ありふれたことが書かれているが、それを
    くだらない。ありふれたものだ。と捉えるか

それとも共通した原則的なものがあるのだと捉えるか

本書には直接書き込みができるように作られているのも特徴である。試しに書いてみよう。