田村由美のレビュー一覧
2巻も面白かった
1巻とは全然違うシチュエーション。緊迫した場面なのに、整くんは相変わらず、マイペースで行けなくなった絵画展を気にしつつ、鋭い観察眼を発揮します。彼の語りには、とても共感するところも多い。私も「常々」(彼の口癖)いじめやストーカーについては、整くんと同じ意見を持っていて、このような考えが一般的になるといいと本当に思う。美形の彼も整くんを認めた上で、関わってきており、今後も気になります。新幹線の暗号の話も面白かった。いつも話の最後に、どんでん返し的要素があるところが深くて好き。
次の事件も、続きが気になる。今度は、本格的な探偵っぽい話になりそう。 -
ずっと気になっていた作品。
田村由美先生の作品は大好きでよく読んでいました。(BASARAやぼくが〇〇理由シリーズなど)
最近同作者の「ミステリというなかれ」を読み、田村由美先生のもっと読みたくなり、ずっと気になっていたこの作品を手に取りました。
BASARAより長く続いてる作品ってどんなだろうって思い読み始めたら、面白くて止まりません!
主人も読んでいるのですが、二人ですっかりハマってしまいました。
絵が苦手という理由で敬遠される方もいると思うのですが、(私もBASARA初見の時はそうでした・・・)その理由で見ないのは、ほんともったいないと思います。
だんだん慣れます!
また7SE -
整くん、いい味出してる
面白い‼︎こんな話、大好き。殺人事件の容疑者にされる大学生が、取調室にいながら真相を暴いてしまう。ミステリー好きのために、ちょっとした大逆転の要素もあり、なかなか深い。主人公の整くんは、格好良くもないし、本人も格好つけようとも思っていなくて、とっても些細なことに気づいてただ話すだけなのだが、その淡々とした様子が小気味いい。人生相談みたいになっちゃう場面もあるが、その人や社会の固定観念や気付かなかったことを説得力ある論理と知識で打ち破り、救ってあげている。ページ数以上に中身の濃いマンガで、続きも是非読みたいと思う。新しい事件も起こり、整くんらしさを発揮しながら、どう解決するのか楽しみだ。
奥深く
ここにきて、やっと今までの繋がりが見えてた。こんなところで前の話のヒントが見えるって作者の頭の良さに脱帽です。
主人公・整君の相変わらずのウンチクはすごく面白いし、そこかしこに散りばめられているひとりごとっぽいセリフがいちいち刺さって1人で読みながら声を出して笑ってしまいます。
今回も整くんの素晴らしい考察でした。それをサポートするかのようなレンくん、全てを見通した天達先生。人の心理、行動というのは、とても興味深いですね。次の刊が待ちきれないです~!!!
おもしろい
整のセリフに伏線があって、言葉一つ一つが大切だと感じた。問題が解けていく感じが絡まった糸が気持ちよくほどけていくみたいでページをめくる手が止まらない
にゃるほどねー
あれ?とらじが息子だと思ってたのに、本物が現れちゃったわー?と思ってたら、なるほどの展開。それにしても、タイトルからてっきり作者の飼い猫エッセイ漫画かと思いきや、すごい冒険ファンタジーだった。タイトル変えた方がいいと思いますよ。
イッキに読んでしまった
話が面白すぎて途中で読むのをやめることができず、一気に読んでしまいました。
ストーリーがすごい。ドキドキしながら読み進んでしまいます。そして田村先生の絵も大好きです。魅力的な登場人物ばかり出てきます。
主人公の整くんも大好きです。
読んで損無し! -
とても切なく哀しくなる
いつも整くんの瞳や言葉に切なく哀しくなります。そして人間の哀しさに胸がいっぱいになる。いろんな人の想いが交差して、本当に暖かくなる時よりも、哀しくなります。
猫と美形と異世界ファンタジー
猫と美形の異世界ファンタジーでアドベンチャー要素があって、と完ぺきな世界観なんだけど、主人公が妻と上手くいってなかったり、妙に現実味があって笑えるw
猫とねずみと美形のファンタジー
美形と愛らしい猫の異世界ファンタジーで完璧化と思いきや、争いというかアドベンチャー要素が加わると、ますます筆がさえるねこの漫画家は。ぐんぐん面白くなって引き込まれます。
美形+ファンタジー+猫
美形と、異世界ファンタジーと、半人半猫(とねずみ)という、一見わけのわからない組み合わせが、見事に違和感なく一つの物語を構築している。田村以外にはこんなワールドかけないだろうな。ほんとすごい。
猫と美形と異世界ファンタジー
田村由美お得意の、美形と、完ぺきに構築された異世界ファンタジーと、愛くるしい猫(?)という組み合わせが、見事に違和感なく合致している。多分田村以外には無理。(劇ほめ
次巻が待ち遠しい
事件はこの巻で完結してるのでスッキリなのですが、切れ者の同級生の友達ができて大学も楽しくなりそうなので次巻が待ち遠しいです。
整くんを囲む人物はみなそれぞれに個性が立っていて魅力的。整くんこだわりのルーの組み合わせも紹介されています。