田村由美のレビュー一覧
日常の中の気付きをくれる
ミステリーとして謎解きの面白さは勿論、日常での些細な疑問に対する答えや、知識も盛り沢山で面白いです。リアルに自分の身の回りにもある「普通のこととして認識してしまっているけど、言われてみればたしかにおかしいな?」という事象について、主人公がいちいち突っ込むので笑ってしまいます。考えること、気付くことって楽しいんだな、と思える漫画です。
言葉に救われる
物事の見方は何通りもあって違う見方をすると人って救われたりする。悲しかったりムカついたりしたことも理由があると相手にやさしい気持ちになれたりする。そういう素敵な話が読めたりする
面白い
今回も整くんやライカさんの正しいことを堂々と言える姿がよかったです。辛い過去があったかもしれないし、相変わらず事件に巻き込まれてますが幸せに過ごしてほしいです。
大変面白い
主人公が事件に巻き込まれて相手が誰だろうが臆することなくベラベラ喋りまくる漫画なのに、なぜこんなに面白いんだろうと考えた。
彼の多くの語りの中で、いちばん強く共感したのが下記
『映画とかでよく、これから訓練とか練習とか何かを始めます、という時に 音楽が流れてどんどん日数だけがどんどん過ぎる映像になったりするけれど、そこを流さずはっきりさせてほしい。毎日休まず習慣にして続けるって一番難しい。どうやったら毎日続けられるのか、そこをいちばん教えてほしいのに』
自分の中にある言語化できなかったモヤモヤをこんなにはっきりしてくれたセリフは初めてかもしれないと思った。その通りだ。そりゃあ -
謎の大学生探偵?
整(ととのう)という珍しい名前の大学生が、偶然事件に巻き込まれて、鋭い観察力と推理力で事件を解決するお話。1〜3巻は長い話が多く、次の巻まで事件が解決しなくてつい購入させられてしまった。4巻は後半短い話が続いて、4巻のうちに話が終わるので安心して読んでください。博学で、固定観念にとらわれず、色々なことをズバズバ指摘するのは読んでいて面白いのですが、現実に身近にこういう人いたら鬱陶しいかなあ(笑)
今回はいつもより悲しい話しでした。
一つのミスが人生を変える程の出来事になるのは、きっと誰にでも起きる可能性があるからなのか、余計に考えさせられる話でした。
私もミスした時、黙ってた事があるから余計に。 -
整くんのやさしさ
楽しみにしていた新刊。とっても気になるところで終わっていてまた次の新刊が待ちきれないです。整くん、本当に懐の深いやさしさを持った青年ですね…特に子供への接し方が素晴らしい。
シューイチから読み始めました!
日曜朝の情報番組で紹介されていて、とっても気になったのでお試しで購入。丁寧なストーリーに思わず釘付けになりオート購入してます!自分の好きな役者さんに演じてほしい主人公ナンバーワンです!!
謎が
ライカの正体が判明。何となく実体が無い感じがしたのはそういうことだったのか。さらに整君の過去も明かされる。美術館の事件は好みでなかったが双子の謎は気になる!
怖い、面白い、怖い。人の心の闇の生み出すホラーって、本当に怖いです。それも、感情とかがリアルだからなおさら。でも、だからいい!さすが、田村由美さん。もっと早く読みたかったです。
ただのミステリー小説ではない❢
1話ずつのストーリーの面白さに加え、そこに張られた伏線の深み。整うくんをはじめ、それそれのキャラクターの際立ち、そして、なんと言ってもそのセリフの深さに、1話目からすっかり虜になっています。
ドラマや映画になって欲しいような、このままでいて欲しいような…
毎度次号が楽しみすぎて、待ちきれません。 -
面白い
どんな話か気になって読んでみたけど予想してた100倍面白い!!本当に面白すぎて一気に読めてしまいます。虫が攻めてきたりとちょっと怖いとこもあるけど本当に面白いので読んでみてください🥺
整くんとライカさんの関係性が
すごく落ち着くし好きなのにライカさんが
本当にいなくなってしまうのか、
何か今までの事件に繋がりがあるのか
とか色々深読みしてしまいます。
そしてすごく気になるところで終わったので
早く続きが読みたいです。 -
以前少しだけ出てきていた
整くんの過去に関わりのある方の
お話しでまた少し整くんの過去が見れて
物語が進んだ感じがしました。
星座の話と関わりがあるのかとか
考えて読むと難しいけど面白いです。 -
読み出したらハマりました
とにかく整くんが素晴らしい。
こんな青年が身近にいたら絶対に友達になりたい!
悲しい事件が起こりますが、いろんな意味で整くんが救ってくれます。
新刊が発売になったので、また1巻から読み直したい思います。