馬伯庸のレビュー一覧

• 両京十五日Ⅱ 天命

10連休だとー!ふざけやがってヽ(`Д´#)ノ
    こちとら休みなしだわ!
    むしろ普通の日より忙しかったわ!
    もういいわ、言い訳は聞きたくないです
    10連休の人は全員並んでください
    順番にビンタします(暴君誕生)

というわけで、読書の時間が取れんくて、めっちゃ面白かったけど遅々として進まず時間かかってしもうた

いやー、いいね
    やっぱり中国の時代小説おもろいわー
    ポケミス記念すべき2000番の節目に選ばれただけはありますよ!

そしてこの微妙に漢文チックな訳文が素晴らしいのよ
    この文章でこの疾走感、只者じゃないですよ

あ、中身ね
    冒険小説を読んでる時のクライマックスってさ、やっぱりあの瞬間よね

2024年05月04日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

馬伯庸の初翻訳作品。記念すべきポケミス2000番と2001番。

1400年代の中国、明時代が舞台。
    大皇帝の永楽帝を祖父に待つ朱瞻基、切れ者の不良警官である呉定縁、才能はあるが運がない下級役人の于謙、秘密を抱えた女医の蘇荊渓。この四人が導かれて出会い、南京から北京へと向かう。

現皇帝と皇太子を狙ったテロ、暗躍する教団、絶望感を抱くほどの狂敵、それぞれの隠された過去、旅を通しての成長等、これでもかというほど様々な要素を盛り込んだ超弩級のエンタメ小説。ポケミス上下巻で非常に長い作品だが、飽きさせない展開で読ませる。

個人的には、最後の謎と展開は意外性はあったものの、もう少し爽やかな感じでも良

2024年05月03日
  • 両京十五日1 凶兆

ナンスタァアップ!(ビシッ)

いやもう次から次へと息をもつかせぬナンスタップ(ネイティブ感)な逃走劇
    ほんと大容量が気にならない!
    大容量なのに高速通信!
    ギガマックス!

そして逃げる方も追う方もキャラ立ちが凄い!
    ふんだんに謎も用意されていて冒険活劇のフルコースや〜
    もう語ることがいっぱいすぎてめんどくさい(出た)

ナンスタップな下巻へ!

2024年05月02日
  • 風起隴西 三国密偵伝

3世紀初めにこんなに成熟した社会があったとは! さすが古代中国。面白く読めたけど、潜入捜査ものは苦手なので星よっつです。

2025年11月24日
  • 風起隴西 三国密偵伝

三国志の裏側を描くスパイ小説がル・カレ風らしい。しかも作者は「両金十五日」の方!
    というのでワクワクして手に取りました。
    スパイがスーパーマン的な働きをしてエンタメに寄るので、作者のあとがきにもありしたが、スパイとしてはフォーサイスの方に近い(フォーサイスも大好きです)しかし悲哀はル・カレ風か。
    劉備玄徳亡き後の諸葛亮の治める時代で、三国志が好きな人にはたまらないですが、魏と蜀がピンとこない人にはわかりにくいかも。

2025年11月16日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

15世紀の中国、明の時代。

洪熙帝が都である北京の紫禁城で突如として病に倒れる。その容体の重さからすぐに後継者争いが始まる。第一位の太子である朱瞻基は南京にいて、すぐに帰還させるために皇后である母が手紙を送るが、朱瞻基の乗った船は何者かによって仕掛けられた爆弾によって大爆発をおこす、、、。

南京で酒色に溺れているが、腕は立つ捕吏の呉定縁、生真面目で口数も多く、人一倍の正義感に溢れた役人の于謙、謎めいた女医蘇荊渓という仲間を得て、十五日のうちに北京まで帰ろうとする朱瞻基。そして、それを阻もうとする者たちとの戦い。

在位一年での仁宗洪熙帝の急死という史実、実際の人物と架空の人物を交えてまるで

2025年07月06日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

白蓮教徒の手に落ちた呉定縁を救うべく、済南へと辿り着いた皇太子一行。しかし、各人がその地で驚くべき事実を知る。はたして北京で進行する陰謀を阻止することは出来るのか。巨大な陰謀の背後で糸を引くのは誰か。ぎりぎりの戦いが続く。そして4人が最後に見たものとは…。

中国•明王朝の歴史的事実を下敷きに描かれた本書。皇太子•朱瞻貴(後の第五代皇帝•宣徳帝)や南京行人司•于謙(後に『土木の変』で王朝継続に貢献)らは実在の人物です。それ以外にも『靖難の役』に関連した人物など、多数登場します。色々と調べながら読んだので時間はかかりましたが非常に面白かったです。明王朝の歴史なんて、高校時代の世界史以来に“復習”

2025年06月11日
  • 両京十五日1 凶兆

『西遊記事変』の著者による歴史エンターテイメント。1425年5月18日からの15日間の逃避行と戦いを描く。

中国•明王朝の皇太子•朱瞻貴は旧都•南京到着と同時に命を狙われる。窮地を救った捕吏•呉定縁と地方官僚•于謙、女医•蘇荊渓らの助力を得て、陰謀を阻止すべく北京の王城を目指すが…。

著者は1980年生まれの中国の小説家。日本の『銀河英雄伝説』や司馬遼太郎の小説などの影響を受けているそうです。次から次へとピンチが襲って来る派手なアクションや、歴史上の実在の人物•実在の事件等を下敷きにした物語の展開に、そんな影響が感じられました。非常に読みでがあって面白いです。

2025年06月11日
  • 西遊記事変

西遊記の旅の裏ではいろいろなことが起きていた!
    悟空たちの活躍は偶然ではなかったというお話。
    作者の前の作品が壮大な歴史アドベンチャーだったから、同じことを期待して読むと期待外れになるかも。
    でも、私は孫悟空フリークなので、大いに堪能しました。
    西遊記のエピソードをある程度知っていると面白さ倍増です。中国の人にとっては常識なのかも。

2025年05月11日
  • 両京十五日1 凶兆

おすすめされていた本なので。とにかくボリュームが凄い!中国独自のことわざとか用語とかが飛び交っていて、慣れるのに時間が結構かかってしまう。でも慣れた頃にはとんでもない事件の連続でハラハラドキドキさせられた。爆破が多い!水に関する事件が多い!とにかく女医さんが冷静でかっこいい!男顔負けの大活躍で良かった。ただ本当に長すぎるのがつらい。

2025年03月12日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

最後がちょっとだけスッキリしない気もするが、途中の様々な危機と、それをどうやって乗り越えて行くか、ハラハラしながらも楽しめた。全ての人に過去と思いがあり、どこまで掘り下げるのか興味深かった。

2025年03月05日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

『Ⅰ凶兆』に続く下巻。やはり地理などがわからず、Ⅰに続いて詳細は飛ばして約12時間で一気読み。冒険譚に最後はミステリー要素を入れて締めくくられました。期待通りの面白さでした。

Ⅰで気になっていたことが明らかになります。そして敵が…
    こんな展開ありなん?→なんでもありです!
    朱瞻基のピンチの脱出の仕方に涙しそうになり、呉定縁の大胆な作戦にスカッとし、病仏敵を『行け、やってまえ!』と心から応援し、昨葉何が自分のあるべき場所を見つけたことに感動しました。
    そして時間がなく逼迫した場面で登場する新キャラ・阮安に苦笑。
    唐賽児、漢王、周徳文、海寿なども、敵も味方もサブキャラも全部面白い。登場人物全員

2025年02月06日
  • 西遊記事変

西遊記の裏側では何が起こっていたのか? 道教と仏教の神様たちが様々な計略をめぐらせ… #西遊記事変

■あらすじ
    道教の仙人の李長庚は、天庭でのんびりと生活を送っていた。ある日仏教の観音菩薩から、天竺に経典を求めるために向かった三蔵法師に対して、八十一の劫難をたてることを押し付けられる。

李長庚は宗教間のいざこざや仲間内での争いなど、様々な調整事が後を絶たず仙界、地上界を右往左往。さらに孫悟空の身分を奪われたと主張する猿も現れてしまい…

■きっと読みたくなるレビュー
    中国の古典文学『西遊記』、日本だとテレビドラマが有名ですよね。子どもの頃に再放送でよく見てたなぁ。アクションばりばりの孫悟空

2025年01月26日
  • 両京十五日1 凶兆

所謂「仲間達と一緒に、敵と戦いながら、目的地を目指す」物語は、もう数え切れない程にありますし、「いや、今まで読んだ事ないなぁ…」って方はいないでしょう。
    今作の評価の基準は、そのようなありふれまくったネタにどれだけオリジナリティを加えられているか?です。
    いかにも中国らしい(…などと言ったら怒られそうですが)華美な装飾が施された感がありますね。
    そのせいか、後半になると、胃がもたれてくる

2025年01月23日
  • 両京十五日1 凶兆

中国歴史物は初だけどキャラ造形とストーリー展開が分かりやすくて読み切れた。
    出てくる登場人物の頭が良い!
    馬鹿が出てこないのがストレスなくていいですね。
    逃げて逃げて逃げ続ける展開なのにマンネリさせないよう色んな仕掛けがあり、まったく飽きない。
    長丁場なのでこういうの他の映画とか小説で見たことあるかもってたまに思った。
    下巻にすぐ行きたいけど値段が

2024年12月16日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

ポケミスは、たまに化け物みたいな作品があるよなぁ。こちらもモンスター級に面白かった。
    梁興甫の物語も大変に悲しい。

解説にあるように、冒険小説としてのクライマックスの後に、ミステリのクライマックスが控えている。
    なぜ謎解きが、朱セン基が皇帝になった後でなければならなかったのか。

一分の隙もない、スゴイ作品。

2024年10月05日
  • 両京十五日Ⅱ 天命

第二巻も509ページで二段組みの厚さであるが、やはり面白くて先を読みたくてページをくる手が止まらない。皇太子の朱瞻基(しゅせんき)達が乗る進鮮船は一路北京を目指して運河を進む。淮安から兗州に入って船の進む具合が遅くなった。土地の形が弓反りになっていて川の水を多くの水門を使ってうまく流すようにしているため度々の水門で止められてしまうという。皇太子が運河の仕組みに興味を持ってくれたことは于謙にとって嬉しいことだった。さて期限までに北京に到着できるであろうか…。思いもしない出来事が起き、なんと太子と呉定縁との縁は切れずに悪縁となるのか?

2024年09月29日
  • 両京十五日1 凶兆

めちゃくちゃ面白い。

華文ミステリ苦手なんだよな…と思ってグズグズしていたけどあっという間。
    アクションシーンも多いので(爆破、水攻め等など)、文章だけだと勿体ない。

太子が民の話を聞くシーンでは、BASARAとか、守り人シリーズのチャグムを思い出した。
    続きも楽しみ。

2024年09月12日
  • 両京十五日1 凶兆

人名や地理など少々頭に入りにくいところもあるが、勢いに載ってしまえば、気にせず読める。

馬鹿皇太子がどこまで頑張れるか、2巻をお楽しみに。

2024年07月13日
  • 両京十五日1 凶兆

Twitterで、これは面白い!という感想がたくさんあったので、読んでみた。

中国史については、横山光輝の三國志や、史記、項羽と劉邦を読み込んでたので、なんとなくわかったが、明の時代について、世界史で覚えたくらいなので、さっぱり。
    読んだら、詩人や政治家の引用ばかりで驚いた。知ってるのと知らないの半々くらい。でもまあなんとか、こんなことを言いたいのだなとわかるくらいの説明や注釈があるので読めた。
    訳者あとがきでも、そこらへん、読者にどう配慮するか苦慮してたらしいので、良い塩梅じゃないかな、と思う。でもマジで建物や地理や服装、食べ物など知識ゼロだったら、読み辛いだろうなと感じた。資料集的な挿し

2024年06月19日