麻生海のレビュー一覧

bon

雰囲気と流れが心地良い。

筆者の個性的な間と言葉遣い。そこから生じる世界観が、読んでいて心地よい作品。

2019年07月24日
  • の、ような。 1巻

重い設定の中に優しい家族愛。

話の中心は重い始まりなのだけど、兄弟愛、家族愛、人を思いやる愛のようなものが自然に表現されていて嫌味無く読めます。
    絵も柔らかく男女問わず読める作品だと思います。
    人の生き死にで生きている人の人生はこうも変わるんだなぁと。
    完結まで読み続けたい作品です。

2019年07月24日
  • の、ような。 2巻

ハルくんが熱にうかされながらお母さんの夢を見て、目が覚めて、お母さんがいないことに気づいて思わず泣きだすシーンで胸がギュッと締め付けられる。
    ていうか、もぉ、ハルくんが熱で苦しそうなのとか、辛すぎてダメだ。ただの風邪で、ちゃんと治って、よかった。
    ドヤ顔、めちゃかわだし。

キナちゃんはちゃんと叱れて、ちゃんと褒めれてイイな。
    ハルくんがリナちゃんに臭いって言っちゃった時に、ちゃんと何がダメなのかを説明して、どうすればいいのかを教えてあげて、リナちゃんに謝ったハルくんの頭を自分から謝れるのは偉いってヨシヨシしてあげられるとか、どんだけちゃんとした大人なのかしら、尊敬するわ。
    子供いないけど、あ

2019年05月26日
  • の、ような。 1巻

現実問題として、血の繋がりの薄い子供を引き取って幸せにしてあげられる大人なんて、そうそう簡単にいるわけないし、キナちゃんや愁人くんみたいにフラットな人に引き取ってもらえた冬馬くんと春陽くんは不幸中の幸いだったよね。

冬馬くんがイイ子すぎるのはちょっと気になったけど、キナちゃんが再現したビーフシチューで泣けて良かった。
    悲しい時は泣かないと。
    泣いて吐き出さないと、ね。

しかし、春陽くんの可愛さは尋常じゃないな。
    無邪気かつ素直でいい子。
    冬馬くんと春陽くんのご両親は、きっと、ものすごく、イイ人だったんだろうなー。

2019年05月26日
  • の、ような。 2巻

少し子どもたちとの生活に慣れてきたキナちゃん。ハルの友達に注意したり、学ぶところがたくさんあります。
    中2男子トウマ、出来過ぎです!
    あんな物分かりの良い中2男子いません!
    ウチにも欲しいです

2019年05月24日
  • の、ような。 1巻

両親が事故で亡くなった、中学生と幼児の兄弟を従兄弟のおじさんが引き取り、恋人の物書きの女性と生活が始まる。
    物書きの恋人(きな)の過去も気になるけど、日々の生活の話がほのぼのしていて、時々、うるっとしたりして、とても楽しく読めました。

2019年05月24日

深い!

子育てや、人としての考え方について考えさせられる作品。キナがいちいち心に響く。早く次が出てほしい!
    この作者の他の作品が気になり、よしながふみ以外のBLをはじめて読んでみたら、BLよりも話の面白さに引き込まれた。「のような」がダントツ一位だが、BLの中なら「ままならないもんで」が一番好き。

2019年05月05日
  • の、ような。 1巻

お互いに初めての家族生活

突然親がいなくなってしまった2人の子どもをおじさんが引き取り、彼女のマンションで4人暮らしを始めるお話

兄の方がかなーり気を遣っているところにリアリティを感じる
    大人が子ども達と無理に距離を縮めると言うこともなく、子どもたちを尊重しているのにとても好感が持てた
    「血の繋がらない家族」でありながら、注がれる愛情は読み手にもハッキリとわかる
    描かれている、新しい家族との無理をしない生活がとても魅力的な作品

2019年03月05日
  • の、ような。 1巻

何度も繰り返し読んでしまう一冊!
    買ったその日に読みましたが、何回読んだ…?って位リピートしました~。
    麻生海さんの良さが全面に押し出されています。

超超オススメ!

2019年01月18日
  • 今宵とびきりのプリン召し上がれ~ほろにがカラメルと甘い恋文を添えて~【特別版】

ゆっくり育む愛

お互いに好きになっても
    ゆっくり距離を詰めていき
    お互いを労り合う様が素敵で
    二人の愛の深さが感じれました。

2019年01月14日
  • の、ような。 1巻

これはドラマ化されそう!

これはドラマ化されそう!
    優しいお話でした。2巻が楽しみです!
    キナちゃんの口調が何か面白かった(∩´∀`∩)

2018年09月24日

とても優しい作品

とてもとても優しい作品です。
    一人一人が自分できることを人の為に一生懸命に、でもそれでいて自然に寄り添ってく話。
    作品中、シビアな人生送ってるけど、救われます。
    次巻が待ち遠しくてしかたありません。

2018年08月19日
  • の、ような。 1巻

他人を育てることは我が子を育てるより難しいだろうな、と思いつつ、子育てがとっくに終わってしまった今、もう一度子供を育てたい欲望が(笑)。

2019年05月01日
  • の、ような。 1巻

めっちゃ面白かった。カエルのカッパ「それなりに真剣なんです。」にでてたやつやー。ちず、もう中学生なのかあ。吉岡なんか可愛くなった?家族にも色々な形があってみんな違ってみんないいだね。

2018年07月29日
  • 愛と混乱のレストラン

これ!!!すごくすき!!!お仕事びーえるも好き、強がってるくせに脆い受けもすき、誤解されて受けが攻めに嫌われるところからスタートするびーえるだいすき。

2019年11月18日

ラストがすごく甘くて良かったです。
    オメガバースものでしたが、今まで読んだことのあるものとは、オメガとアルファの環境設定が真逆だった、ってのも面白かったです。

2018年04月01日
  • ままならないもんで【電子限定おまけ付き】 2巻

意外といい

最初読み終えた感想は

??? えっ?
    何これ?全然入り込めない
    誰が誰だか分かりづらい
    面白くない!

だった。
    でも何故か繰り返し読みたくなるし
    顔が区別出来るようになると、引き込まれた。

繰り返し読む事をオススメ

2018年01月13日
  • ファーストエッグ (4)

ミステリだと思ってたけどSFチックになってた!そしていろんなことがどんでん返ってたいへんなことに!
    たかみさんと佐竹は最後まで恋人にはならなかったな~。
    書き下ろしのお話は悲しいばかりです。

2016年05月28日
  • ファーストエッグ (3)

本編は佐竹が危険な感じに。気遣いのたかみさんはまるでおかーさんみたいだ・・・。髪を乾かしてくれるなんて・・・!!!
    描きおろしの過去話では事件も佳境に。
    ラストがわかっているだけに、悲しい気持ちに・・・。

2016年05月28日
  • 金のフォークに銀の匙

たいせつな誰かを懐にいれる

いや、読んでよかった。すごいすきなお話です。

ヒロムくんと出会わなかったら、不破さんはきっとそれとは気づかずに、温かみも味わいも彩りもない人生をおくったのでしょうね~
    恋愛に限らず、人と人の関係って言葉や態度のクッションというかゆるみというか、お互いにモチベーションあがるような気遣いって必要ですよね。不破さんのように事実や利害ばかりだと、生産性あがるようでいて、いつかキツくてはじけちゃうみたいなことなんじゃないかと。

ヒロムくんはひとにも物事にも構えがなく、開いているから、ほんとうに素直で魅力的です。ヒロムくんが動くことでお話がどんどん動いていった気がします。
    自分でも気づかずにカッサカサ

2016年04月22日