それは人生の劇的変化…。一人暮らしの希夏帆の前に恋人・愁人が連れてきた二人の少年。二人は愁人の親戚で両親を失ったばかりの兄弟だという。希夏帆の家で生真面目な中学2年生の冬真、天真爛漫な5歳の春陽、そして愁人の4人は同居生活をすることに。戸惑う日々の中、彼らの新たな関係が始まる――。
自宅マンションで物書きをして暮らす希夏帆のもとへ、ある日突然、長く付き合っている恋人の愁人が2人の男の子たちを連れてやってくる。その2人の男の子たち、14歳の冬真と5歳の春陽は、愁人が参列すると言っていた、交通事故で突然亡くなった従姉夫婦の葬儀で身の振り方を決めかね、親族に持て余されていた遺児たちだった。
子供たちのことを思うとどうしても断れない希夏帆、両親を亡くしたばかりの冬真と春陽、そして元々その部屋にほぼ居ついているような状態だった愁人の4人で暮らし始めた彼らの生活を粛々とつづっていく本作は、「おまえ、いくら長い付き合いの恋人だからって子連れ(しかも自分の子ですらない男の子2人!おまけに片方は思春期!)で彼女のマンションに転がり込むのに相談なしってあり得ます?」と恐らく読んだ全員が思うだろう愁人はともかく、希夏帆も冬真も春陽もいい人過ぎるくらいのいい人で、でもやっぱり愁人も冬真と春陽の扱いを見ていられずに「2人ともうちで一緒に暮らさないか?」と言いだしちゃうくらいのいい人で、そんな彼らが遠慮したり、言いにくいことも言ったり、でもやっぱり優しくしたり、気が利かなかったりしながら、少しずつお互いに慣れていく(そして気が利くようになっていく!)様子が描かれています。また、春陽が通う保育園の園児やそのママたち、冬真が通う中学校の友達や先生など、登場人物もどんどん増えて世界が広がっていく感じも緩やかで、読んでいて非常になごむのですが、それと同時に、親を亡くした子供の心の揺れも繊細に描かれていて、泣かされるシーンも少なくありません。
家族の在り様も多様化していく昨今、こういった”家族”も増えていくのかもしれないなと自然に思わせてくれる作品です。そしてとにかく春陽がカワイイ!!
とても優しい作品
とてもとても優しい作品です。
一人一人が自分できることを人の為に一生懸命に、でもそれでいて自然に寄り添ってく話。
作品中、シビアな人生送ってるけど、救われます。
次巻が待ち遠しくてしかたありません。
子供を引き取るところは、そんなあっさりでいいの?と思ったが、我が子じゃないからこその冷静な主人公の考え方や子供たちへの言葉に考えさせられる一品。
めちゃめちゃ気に入ってしまって、作者買いをまとめてしたら、ほとんど好きではないBL・・・
でも、それなりに真剣なんです と ままならないもので と気が合うということは はBLだけどまあまあ面白かった。
不思議なタイトルだと思い読み始めました。まさかこんなストーリーだったとは。初めて読むストーリー設定で主人公の人間性にも惹かれあっという間に読み終わりました。
子供を育てるってこんなにも大変なんだと改めて感じた。血がつながってなかったり、シングルマザーだったり、ボスママだったり、みんなそれぞれの形で頑張っているんだと思うと世の中すべての子供を育てている人へ尊敬の年が沸き上がります。
キナちゃんの子どもに対する接し方や、説明の仕方なども、
自分も大人子どもに関係なく、この関わり方をしたいと思えるものであり、
読むごとに引き込まれていきます。
まだまだ希夏帆ちゃんにも、子どもたちの両親の事故にも、明かされていない部分があるので、
これからも新刊がでたら追いかけて行きたいです。
子育てしつつも自分を優先する自分本位な人が増えている気がする現代
子供相手であってもしっかりと子供の気持ち、立場を汲んであげれる
キナホみたいな人がもっと増えれば子供もきっと生きやすくなるんだろうな
引き込まれます
無料版しか読んでいませんが、思春期と園児の、2人をいきなり引き取って育てていく…自分の身に起きたら恐ろしくて即OKなんて出せそうにもないけれど、葬式のあの場に居たら同じことをしてしまいそう。いたたまれなくて、何とかしたくて。続きが気になるので購入検討。
少しのつもりが
両親は車の事故なのか、親を亡くして親戚の家にあずけられたものの、きなちゃんもおじさんもほんとにいい人だ。こんな人間中々いないと思うし、いるのかって感じだが、子どもたちも笑顔画でてくるし、きなちゃんの性格も好きでどんどんよんでしまう。
血はつながっていないけど、子ども2人が自分と恋人の生活に加入。擬似家族だけど、それよりも絆が強く見えるのは、きなほさんだからなのかと思う。
きなさんの適応能力が高すぎた。
料理もできて、距離感に迷いながらも育児もできてすごい。
ママ友問題とか、子ども同士のいじめとか現代社会にもある話題が盛り込まれてるのも、読みやすさの1つとなって良かった。
心が温まります
とっても優しい作品。人間の弱さ、葛藤等をひとつひとつ丁寧にすくい上げてくれる感じです。ただ不遇な子供を救う大人って訳ではない。全員が一人の人間として、人との関わりの中で生きていることを実感させてくれる温かい作品でした。
面白いというわけではなく、じわじわ胸に内容が入り込んで、次へ次へと読みたくなる。人の気持ちの繊細さや弱さがよく描かれている。誰もが経験する日常の一場面に強く響く言葉もある。登場人物たちみなの今後を見守りながら、ずっと読み続けたい漫画です。
泣ける
なんだろう、心が温かくなるのと同時になんだか泣けてしまう。
この家族は皆他人。結婚していない2人、親戚の子供。でも良い人ばかりなんですよね。キナちゃんがさっぱりした性格なのも良いけれどこの子供たち、可愛いなぁ。彼も優しそうだし。実際の共同生活はうまくいくとは限らないけれどこの漫画の中だけはほのぼのと幸せでいて欲しい。
独身子供おらず、生活リズムも狂ってるキナさんにとって、いきなり子供2人と生活するのは大変だろうけど、表面的な優しさはなくとも、道徳的・倫理的な点がしっかりしていて、見ていて安心する。
泣けて、心温まる
おせっかいで正論、だけどカッコいい希夏帆さん。
無邪気でとっても可愛い春陽。
素直で良い子な冬真。
それと秋人
悲しかったり感動したりで一冊で何度も泣く。
そして優しい気持ちになった心が温まる。
とても良い作品
無料読み数回の末……
やっぱり買いました。
ずーっと気になってたお話。。。
悩んだけど、買って良かった。
ファンサなのか、「それなりに真剣なんです」の吉岡さん(&ちづちゃん)でてきたり(ちづちゃんが、中学生!?💦)、キナちゃんの恋人アキトが、「それなりに~」の店長さんノブタカの兄ちゃんだったり😳ちょっと本作から脱線して興奮してしまったのが、嬉しい誤算でした✨👍
ためし読みで気になったので購入。
大人も子供も一緒になって、無理しすぎない程度に頑張って歩み寄りつつゆっくり家族になっていくのがいい。
考えさせられる
親子の絆や子育てってなんだろうと考えさせられる漫画。
子供が生まれたから親になるんじゃなくて、子供を育てながら親になっていく。
血は繋がっていなくても家族になれる、なっていく。
不思議な4人の心が温まる物語。
女の子の服を着る話も、
公園の話も、
幼稚園の遊戯会の話も、
キナさんの行動や言葉にグッとくる。
恋人が親を突然亡くした親戚の子二人を連れてきて、一人暮らしの主人公が母親代わりになる話。主人公の成長の姿や切なさ、家族の温かさを感じて心がジーンとなる。とても良きお話だった。
空気感が好き
穏やかで優しい空気が流れる1冊。
めちゃくちゃ良かった。
心地よく共存していこうというような、
無理のない感じがすごくよかった。
ありのままを受け入れる、こんな人になれたらいいなあと思わせる作品でした。口が悪いところも親近感があって、この家族を見守りたくなりました。
丁寧な描写がいい
まず、この方の絵柄が好きなんだけど、表情を描くのが上手いんだよね。その上でストーリーも面白い。
不幸に見舞われた兄弟とその兄弟を引き取った家庭のお話だけど、悲しいストーリーだけを詰め込まず、自然な笑顔のある日常的なストーリーも織り込まれている。
おすすめの一冊です。
家族って作れるもんなんだ
すっごく素敵なお話。
とにかくきなさんがすごい。
考え方、存在とか、、、とはいえ、完璧じゃないのが人間らしくて素敵すぎる。
突然の出来事ばかりなのに、受け入れる器がデカい。無理せずに楽しんでるし。
とうまはなんか大人びてるけど、たまに見せる素顔が愛おしい、
春くんは文句なしにかわいい。
どんな家族を作っていくのか楽しみでなりません。
言葉って大切だなって思います
小さい子供がいるのでどんな表現をするんだろう、とか心に傷を負った二人にどんな言葉をかけるのか、色々と考えさせられる内容です。でも、しんみりだけでなく!笑わせてもらえるシーンもあります。で、結果大好きな作品です!
続きが読みたくなる
普通なら単に日常のお話。でもこれは日常として過ごせないはず‥を試行錯誤して過ごしていて、いろいろなことがあるだろうけど皆んな幸せになって欲しいと素直に思える。
いや~久しぶりに良い作品
恋愛ものが好きな私が何となく読んだ作品。
作者はBLものが多いようですが、この家族愛(本当の親子ではない)が育まれて行くのであろう感じ。
ジーンと来るものがあって、ホロッときました(涙)
何だろう。
全体的に明るい作品ではないのですが、じんわり温かい空気感。
両親を亡くしてまだまだ心を完全には開いてない冬真の感情や、キナちゃんの何かまだ核心に触れていない背景が少し影を落とすのだけれど。
それでも、家族の愛が育っていく様子が感じられてますます続きが読みたくなりました。
ハルくんの天真爛漫さが物語のなかでパッと明るくさせてくれてホッとします。
私にも小さいこどもたちがいるので、親子関係、ママ友関係、色々考えさせられます。
それにしても、幼稚園のママさんたち、性格が…。
これって普通なのか?
心から悪い人ではないかもだけど。
あからさまに悪態でお近づきになりたくないなって思ってしまいました(苦笑)
つい読み進めてしまいました
表紙とタイトルに惹かれて無料版を読んだところ、その先が気になって気になって購入してしまいました。割と恋愛マンガが好きですが、あまり恋愛感のないこのお話に引き込まれたのは少し驚いています。
悲しい境遇の兄弟と他人の主人公が気を遣って遠慮して過ごしていくのでは無く、一つ一つのことに向き合っていく進み方に、自分でも思い当たることや、こう考えれば良いのかと気付かされることもありました。
絵もきれいで見やすく続きが気になります!
同居だけど家族のような
キナさんの子供と目線を合わせて話す姿勢や、ママさん達への対応は子育てじゃなくても見習いたいしそうありたいと思う。現実だとボスママさん達から嫌がらせありそうで怖いけど…。
冬真君も春陽君も読んでるこちらが逆に心配になるくらい良い子で、特に遠慮しがちな冬真君が心から笑える時がきたらいいな。
考えさせられる
色々な家族ってものごあるんだな~と考えさせられました。
主人公がしっかりしてる人だから、やっていけてると思います。
子供達、もっとわがままを言っていいんだぞ
考えさせられる
人の子供を育てるのは難しいだろうけど、主人公の独特な口調や考え方で周りの家族も救われながら生活がなりたっている。
すごく面白い作品です。
ある日いきなり彼氏の縁戚の子供たちと同居しだす話!
主人公が前向きに同居を検討する姿勢がすごく偉い…子供たちも偉い…。
スマホで過去の様子を見るところがすごくリアリティあるなと感じました。けど、お出かけに持って行ってなかったのかなぁ?事故から発掘された携帯?
内容が深い!
自分が子育て中なので、読んでいてすごく心に残りました。
希夏帆ちゃんの人間性というか考え方が、とても好きです。
この先の続編も読み続けたいと思える作品!
重い設定の中に優しい家族愛。
話の中心は重い始まりなのだけど、兄弟愛、家族愛、人を思いやる愛のようなものが自然に表現されていて嫌味無く読めます。
絵も柔らかく男女問わず読める作品だと思います。
人の生き死にで生きている人の人生はこうも変わるんだなぁと。
完結まで読み続けたい作品です。
現実問題として、血の繋がりの薄い子供を引き取って幸せにしてあげられる大人なんて、そうそう簡単にいるわけないし、キナちゃんや愁人くんみたいにフラットな人に引き取ってもらえた冬馬くんと春陽くんは不幸中の幸いだったよね。
冬馬くんがイイ子すぎるのはちょっと気になったけど、キナちゃんが再現したビーフシチューで泣けて良かった。
悲しい時は泣かないと。
泣いて吐き出さないと、ね。
しかし、春陽くんの可愛さは尋常じゃないな。
無邪気かつ素直でいい子。
冬馬くんと春陽くんのご両親は、きっと、ものすごく、イイ人だったんだろうなー。
両親が事故で亡くなった、中学生と幼児の兄弟を従兄弟のおじさんが引き取り、恋人の物書きの女性と生活が始まる。
物書きの恋人(きな)の過去も気になるけど、日々の生活の話がほのぼのしていて、時々、うるっとしたりして、とても楽しく読めました。
お互いに初めての家族生活
突然親がいなくなってしまった2人の子どもをおじさんが引き取り、彼女のマンションで4人暮らしを始めるお話
兄の方がかなーり気を遣っているところにリアリティを感じる
大人が子ども達と無理に距離を縮めると言うこともなく、子どもたちを尊重しているのにとても好感が持てた
「血の繋がらない家族」でありながら、注がれる愛情は読み手にもハッキリとわかる
描かれている、新しい家族との無理をしない生活がとても魅力的な作品
何度も繰り返し読んでしまう一冊!
買ったその日に読みましたが、何回読んだ…?って位リピートしました~。
麻生海さんの良さが全面に押し出されています。
超超オススメ!
めっちゃ面白かった。カエルのカッパ「それなりに真剣なんです。」にでてたやつやー。ちず、もう中学生なのかあ。吉岡なんか可愛くなった?家族にも色々な形があってみんな違ってみんないいだね。
主人公のキナちゃん、貴方の器は海なのか。
ある夜突然、同棲もしてない彼氏が遠縁の子ども2人を勝手に引き取って我が家に連れてきたら?
直ぐに受け入れるなんて簡単なことじゃない。だからこそ、突発的に子ども為として動いた彼に対してもえ?と感じるところ。
ただ、子ども2人がとても素直で良い子たちで。キナちゃんの優しさが素晴らしいよ。
思わず涙
えー話や。
弟君も勿論だけど、お兄ちゃんが切ない!
希夏帆さんも愁人さんもいい人過ぎる!こんな人居るぅ?
でも、希夏帆さんと愁人さんの二人の時間が無い。二人の時間も描いてほしいなぁ。
素敵
いきなり赤の他人を引き取ることになって、もんくひとつ言わずに、なんならとっても面倒見よくて素晴らしい。子供もいい子でかわいい。
キナさんが兎に角良い。
嘘をつかないし子供にも対等で正直。
ストレートだけれど言葉選びは丁寧で、
真っ直ぐに向き合ってくれてとても安心する。
祖母たちはキナさんに挨拶のひとつもしたのかと
モヤモヤして読んでいたが、
あとからキナさんが携帯代を払わせるとしたところにはすっきりしたし、
それなのに子どもたちの為に取材旅行と称して
料理を習いに行ってくれたところは泣けてしまった。
ユリカママと揉めることになるのかと身構えたが
そうはならなさそうでそこも良かった。
読みやすい
ストーリーは淡々と進んで読みやすい。話もおもしろい。ただちょっと簡単にことが運びすぎな感が否めない。引き取った2人がいい子過ぎる。キナさんはすごいけど現実的に仕事しながらこなすのは無理でしょうというレベル。引き取った彼氏が存在感薄すぎる。ほぼワンオペ。あとは両親の保険金とか遺産とか気になるな。
やさしい
冷たく見えるようで人情家で、誰にでも自分の考えを相手を慮って伝えられるのは、物書きさんだからなのか。
スカッとする感じもあり、時には飲み込むリアルさもあり。
人に優しいお話だなぁと思います。
だんだん他人行儀が取れてきて、ますます素敵な家族です。
2022/12/11
人生は生活だ!
きなちゃんかっこいい女の人。上は気遣いの塊。下は普通に子供。ママ友バトルも面白い。承認欲求の塊で親になりたくないな。
主人公の女性の考え方がかっこいいなと感じました。世間体やママ友カースト関係なくさらっと自分の正しいと思うことをする。スカッとしたり温かい気持ちになったりする漫画でした。
亡くなったいとこのこども達を引き取ることにした愁人。恋人の希夏帆になんの相談もないのはどうかと思うけど、キナちゃん男前。男前さが原因でトラブル起こらないか心配だけど。冬真も春陽もいい子すぎる。不思議な関係だけど、なんかいい。このままあの子たちの成長を見守っていたい。
一方的な理想の社会
1~3までまとめ買い。
うーん、4巻は買わないかな。
自分の身を省みるところもあり、子どもたちも聞き分けよく可愛かったので、その点は良かったです。
ただ、圧倒的に『作者の理想の社会』の押し付けがすごいです。
勿論LGBTや母子家庭など「こういう風に色んなことに寛容な社会になったらいいよね」という気持ちは分かります。
ただ、主人公が社会の困った人に愚痴・説教のワンパターンで、主人公が預かった子どもから学ぶことはあっても、その他の大人から学びを得ることも諭されることはありません。
ス⚪ッとジ⚪パンのような、正論マウント撃退感じを主人公が3巻まで同じく続けられると、さすがにちょっとな……と思ってしまいます。
作者が普段BLを描かれてる方でした。
突然関係なく男性カップルの話を突っ込まれ「え?」と思ったところがあったり、思えば出てくるキャラたちがどれもBL好きで女性が嫌いな感じの方に受けそうな感じだったのはそういうことだったのか、と納得ですね。
小説家の希夏帆さん家に恋人の悠人が
両親を亡くした兄弟を連れてきたことから
始まる新しい家族の形。
お兄ちゃんの冬真はおとなしい中学生で
弟の春陽は元気印の5歳。
あと、近所に悠人の弟が営む飯処もあって
そこの従業員・大沢さんは同性カップルで
娘を育てているらしい。
と、1巻目なので設定紹介巻ですね。
でもテンション低い目で
逆にそれが読みやすかった。