【感想・ネタバレ】の、ような。 2巻のレビュー

自宅マンションで物書きをして暮らす希夏帆のもとへ、ある日突然、長く付き合っている恋人の愁人が2人の男の子たちを連れてやってくる。その2人の男の子たち、14歳の冬真と5歳の春陽は、愁人が参列すると言っていた、交通事故で突然亡くなった従姉夫婦の葬儀で身の振り方を決めかね、親族に持て余されていた遺児たちだった。
子供たちのことを思うとどうしても断れない希夏帆、両親を亡くしたばかりの冬真と春陽、そして元々その部屋にほぼ居ついているような状態だった愁人の4人で暮らし始めた彼らの生活を粛々とつづっていく本作は、「おまえ、いくら長い付き合いの恋人だからって子連れ(しかも自分の子ですらない男の子2人!おまけに片方は思春期!)で彼女のマンションに転がり込むのに相談なしってあり得ます?」と恐らく読んだ全員が思うだろう愁人はともかく、希夏帆も冬真も春陽もいい人過ぎるくらいのいい人で、でもやっぱり愁人も冬真と春陽の扱いを見ていられずに「2人ともうちで一緒に暮らさないか?」と言いだしちゃうくらいのいい人で、そんな彼らが遠慮したり、言いにくいことも言ったり、でもやっぱり優しくしたり、気が利かなかったりしながら、少しずつお互いに慣れていく(そして気が利くようになっていく!)様子が描かれています。また、春陽が通う保育園の園児やそのママたち、冬真が通う中学校の友達や先生など、登場人物もどんどん増えて世界が広がっていく感じも緩やかで、読んでいて非常になごむのですが、それと同時に、親を亡くした子供の心の揺れも繊細に描かれていて、泣かされるシーンも少なくありません。
家族の在り様も多様化していく昨今、こういった”家族”も増えていくのかもしれないなと自然に思わせてくれる作品です。そしてとにかく春陽がカワイイ!!

この作品だけの魅力がある

2021年11月16日

春陽が風邪を引いて、お母さんのことを思い出してぐずっちゃうエピソードが切なくて泣けた。
いろんな形の家族、その子供が出てくる物語。
他人のことにもついつい口を出してしまう希夏帆が次はどう動くのか、楽しみ。

#癒やされる #切ない #深い

ぐっときた

2021年10月30日

風邪をひいちゃったハルくんのエピソードにグッときちゃいました。
そして周りの優しさがしみたなぁ。
今回もキナさんの言葉選びがやっぱ、好きだなぁ。
子供相手でもちゃんと伝えるって尊敬しちゃう。
シュウさん、頑張ってんのわかるけど、もっと頑張れ笑笑

良い、とってもいい。

you
2021年07月03日

1巻に引き続き、2巻もとってもいいお話。
なのに、読み終わると胸が締め付けられる。不思議な感覚。
キナちゃんどんな物かいてるのか気になるのです(笑)

おもしろい

2021年03月03日

4人の他人だけど家族になっていく様がおもしろい。

しみる

2021年02月10日

あたたかい物語がしみます。。

新鮮な気持ちで

2021年01月18日

あり得ない様な、人の良さ‼️
知らない人の子育ちをするなんて!
適切な子育てぎすごく良いです。
そして、素直な子ども達。
すごく楽しいです

考えさせられる

2020年12月05日

キナの真っ直ぐな言葉が深いなと感じます。兄があまり自己主張をしませんが、これからクローズアップされることを期待しています。

2023年07月03日

少しずつきなちゃんたちに戸惑いと遠慮を持ちながら心を開き始めてるのかなぁって感じ始めた第2巻
はるくんとお母さんのシーンはもっとハルくんがおちちゃうのかと思って心配だったけどいい感じに丸まってよかったなぁって思いました!

そのとおり

2023年06月19日

現役レベルで、子育てやそれらに附帯する厄介かつ複雑な社会環境問題に向き合う作品。
家庭の事情が特殊ながら、ふたりの子供は優しく真っ直ぐに育ち、読者の荒んだ心に突き刺さる言葉もしばしば。
子育て支援やら多様性やら声高に叫んでいるだけではなく、日常の弊害、障害を偉い人達に是非知って欲しい。

#泣ける

2023年06月18日

久々に、評価5の作品です。ストーリーとキャラクターがともによい。キナさんがママさんたちやそのほかの人に、ビシッと意見しちゃうところが爽快です。ハルくんが癒やし的にかわいいです。お兄ちゃんは、思慮深い。

#癒やされる

匿名 2023年06月15日

キナちゃん達は家族じゃなくても良い関係を築けているけれど、家族でも関係があまり良くない家庭もいっぱいある。他の家庭にいい影響を与えていく姿が見てて楽しい

#カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月04日

恋人の親戚の子供2人を引き取って、初めての年末年始。両親の顔を忘れつつある春陽が熱を出して、不安を見せている時、希夏帆は両親の写真を置いた。希夏帆は2人だけではなく、2人の両親もちゃんと受け入れている。餅つき会では母親を恥じる園児を諭す場面も、人としての器の大きさを感じさせた。餅つき会の場面は作家な...続きを読むらではの言葉な気がしたが、希夏帆のこの無償の愛はどこから来たのだろう、と一巻に引き続き考えさせられた。

2022年12月29日

時間差で具合悪くするのわかるー!

少しずつまた家族になっていってるのがいい。
ネグレクトな子が心配だけど、この先は次巻。

#癒やされる #ほのぼの

すき

2022年06月26日

家族の、ような。か、親の、ような。とか色々想像できる遊びのようあるタイトルだなぁ、と。
心がほんわかする作品で好きです

面白かった

2020年10月05日

考え方をとても考えさせられる。
今の世の中や、子供の接し方など本当に考えることのできる1冊です。

めちゃくちゃおすすめ

2020年08月15日

家族愛
最初は絵のタッチが可愛いくて購入しましたが購入してよかったです。もっとたくさんの人に知って欲しいです。
主人公キナちゃんの言葉は素っ気ないけどでも相手の目線で話てくれてお母さんじゃぁないけど。
この4人の生活がずっと続いて欲しいです。
ハルもトウマも本当にいい子。
血の繋がりだけが...続きを読む家族じゃぁない!
色んな形があっていいと思う

2020年06月21日

2巻もよかった!
他の家庭の問題なども出てきたりして3巻に繋がっているリナちゃんが気になる。
冬真君がいい子すぎて、心配。早く自分をもっと出せるようになればいいなぁ。

単話版から

2020年06月13日

無料で公開中からハマってしまい、即購入しました。
キナさんの過去も気になりますが、家族の形になっていっていく過程が素敵だなと思います。

最高です。

2020年06月11日

きなちゃんの性格がすごく素敵で憧れます。読んでて心が暖かくなる作品です。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

ハルくんが熱にうかされながらお母さんの夢を見て、目が覚めて、お母さんがいないことに気づいて思わず泣きだすシーンで胸がギュッと締め付けられる。
ていうか、もぉ、ハルくんが熱で苦しそうなのとか、辛すぎてダメだ。ただの風邪で、ちゃんと治って、よかった。
ドヤ顔、めちゃかわだし。

キナちゃんはちゃんと叱れ...続きを読むて、ちゃんと褒めれてイイな。
ハルくんがリナちゃんに臭いって言っちゃった時に、ちゃんと何がダメなのかを説明して、どうすればいいのかを教えてあげて、リナちゃんに謝ったハルくんの頭を自分から謝れるのは偉いってヨシヨシしてあげられるとか、どんだけちゃんとした大人なのかしら、尊敬するわ。
子供いないけど、あーいう大人でいよう。うん。

Posted by ブクログ 2019年05月24日

少し子どもたちとの生活に慣れてきたキナちゃん。ハルの友達に注意したり、学ぶところがたくさんあります。
中2男子トウマ、出来過ぎです!
あんな物分かりの良い中2男子いません!
ウチにも欲しいです

深い!

2019年05月05日

子育てや、人としての考え方について考えさせられる作品。キナがいちいち心に響く。早く次が出てほしい!
この作者の他の作品が気になり、よしながふみ以外のBLをはじめて読んでみたら、BLよりも話の面白さに引き込まれた。「のような」がダントツ一位だが、BLの中なら「ままならないもんで」が一番好き。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

気を遣わなくて良いといくらキナちゃんが言ってくれても
それは無理だからこそ、キナちゃんが色々汲み取って
写真を印刷してきてくれて、お蔭で夢の中で
ちゃんとハルがお母さんに会えたことにほっとする。

それにしてもキナちゃん、仕事を減らしてもらうにしても
やっていけるのだろうか。
すごく大変そうに見える...続きを読む

冬真くんの言う、親でもないのに家族面するなとか
もっと親はこうしてくれた、を
「やれる勇者は相当恥ずかしい」という表現が中々リアル。
確かに勇者であり、恥ずかしい。
14歳にしてはおとなしいし大人な冬真くんだけれど
変に家族面されるよりこうして対等に付き合ってくれる方が有り難いのではないか。

ハルの素直なところを褒めつつ物言いについて諭すキナちゃんが流石だ。
リナちゃんの親御さんとうまくコミュニケーションが取れるだろうか。

2023年06月24日

いい大人といい子供の話。いい子でいることも大事だけど個性を伸ばしたいね。キナさんには頑張って欲しいです。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2022年12月14日

2022/12/14
ハルくんが可愛い。健気。ピュア。
きなちゃんの風邪引いた回は飛ばされちゃったん?
きなちゃんイケメンなんよなー。惚れる。強い。
人生何周目。

Posted by ブクログ 2022年09月05日

本の雑誌・年末ベスト企画の個人選部門から。強く推されていたので、そこまで言うなら是非と思い。しかしこれ、形を変えた”違国日記”ですわな。まだ小さい弟がいる分、カワイイ要素が添加されているくらい。でもまあ、どちらも面白いから良いんだけど。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

少しずつ家族になってきている。キナちゃんのちゃんと言えるところいいな。みんなで過ごす年末年始。看病続きだとしんどいよね… だんだん冬真がおかん化している。ありがたい。うぅ…これはネグレクトっぽい…

2019年07月22日

ちょっと切なくて、でもほんわかする物語。
こういう物語を読むたびに思うけれど、もっとお金の話をきちんと子供と話せばいいのにと。
今回のケースなら親は会社員だったから遺族厚生年金が出るだろうし、子供がいたんだから死亡保険金かけてただろうし。
これから進学問題もあるだろうから、そういう話も出てくる...続きを読むといいなと思う。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

ありそうでなさそうで、なさそうでありそうな日常の話。

キナちゃんのつもりで???
感情移入して???
つまり。
早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2019年04月27日

"「はじめに親みたいにはなれない的な事言ってましたし
親としてじゃなくても十分足りてます」
「…そうか
私がその歳の頃もっとイキってたし まわりもよく見えてなかったなぁ」
「そうなんですか
今のキナさんは〆切り前になるとぐだぐだになる感じですよね」
「う…あー…まぁそうだな…」
「前の〆切...続きを読むりの時もそんなだったので慣れました」
「すまんな…」"

待ってた2巻目。
キナちゃんさんの言葉の使い方がしみじみ良いなぁ。
冬真くんが馴染んできてたり、愁人さんの行動が変わってきてるのが、4人の関係性が落ち着きつつあるみたいで良い。

「女性マンガ」ランキング