【感想・ネタバレ】の、ような。 6巻のレビュー

自宅マンションで物書きをして暮らす希夏帆のもとへ、ある日突然、長く付き合っている恋人の愁人が2人の男の子たちを連れてやってくる。その2人の男の子たち、14歳の冬真と5歳の春陽は、愁人が参列すると言っていた、交通事故で突然亡くなった従姉夫婦の葬儀で身の振り方を決めかね、親族に持て余されていた遺児たちだった。
子供たちのことを思うとどうしても断れない希夏帆、両親を亡くしたばかりの冬真と春陽、そして元々その部屋にほぼ居ついているような状態だった愁人の4人で暮らし始めた彼らの生活を粛々とつづっていく本作は、「おまえ、いくら長い付き合いの恋人だからって子連れ(しかも自分の子ですらない男の子2人!おまけに片方は思春期!)で彼女のマンションに転がり込むのに相談なしってあり得ます?」と恐らく読んだ全員が思うだろう愁人はともかく、希夏帆も冬真も春陽もいい人過ぎるくらいのいい人で、でもやっぱり愁人も冬真と春陽の扱いを見ていられずに「2人ともうちで一緒に暮らさないか?」と言いだしちゃうくらいのいい人で、そんな彼らが遠慮したり、言いにくいことも言ったり、でもやっぱり優しくしたり、気が利かなかったりしながら、少しずつお互いに慣れていく(そして気が利くようになっていく!)様子が描かれています。また、春陽が通う保育園の園児やそのママたち、冬真が通う中学校の友達や先生など、登場人物もどんどん増えて世界が広がっていく感じも緩やかで、読んでいて非常になごむのですが、それと同時に、親を亡くした子供の心の揺れも繊細に描かれていて、泣かされるシーンも少なくありません。
家族の在り様も多様化していく昨今、こういった”家族”も増えていくのかもしれないなと自然に思わせてくれる作品です。そしてとにかく春陽がカワイイ!!

一巻からずっと読んでいます。
家族ってなんだろう?
血のつながりって?っと
毎回考えさせられます。。
お兄ちゃんも随分と意思表示が出来る様になってきたし、
弟の成長も見られます。
続きが楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

2023年06月15日

養子の話の中で、夫婦自体、そもそも他人なんだからってのは、確かにそうだよな~、と。自分以外はみな他人、って言うと身も蓋もないけど、人との距離感のグラデーションの描き方が絶品なんですな。

2023年08月21日

子育てあるある

仕事と子育てとコミュニケーションのあるあるがつまってました。なんでも行きたくないしたくないときってあるよなあ。次巻も楽しみにしています。

#ほのぼの #深い #タメになる

2023年06月18日

ほのぼの

相変わらずほのぼの、ほっこりする話だった。
今回はあきとくんの回で、成長してた…
家族って血だけじゃないよなあっていつも思う。

2023年06月17日

泣ける

最後のシーンが綺麗すぎて泣けました。
いろいろ考えさせられる話で今回も面白かったです。「いまは家族を優先したい」と思ってくれる男性は素敵ですね。
お兄ちゃんはキナちゃんたちを「パパママ」だとは思えないと思う(憶測ですが)。パパママじゃなくても、安心できる存在になれたら嬉しいだろうなあ、と願いながら読んでます。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2023年06月15日

あ、あきとくん

じわっとくるなぁ。
あきとくんの想い、気持ち、そして知らなかった行動に。
そんな彼の行動に、はるくんの笑顔、、、グッときちゃいました。
バレンタインにホワイトデー、新たに出てきた彼女もまた素敵な存在になりそうな予感。
あ〜やっぱり好きなお話です。

2023年10月01日

今回もいい!!

家族の形が複雑だけどシンプルで、、、。
毎回、ハッとさせられます。子供がいる人にも、いない人にも読んで欲しい!!
ちなみに「それなりに真剣なんです。」の吉岡くんたちにも、もっと出てほしーなー(^^)

#癒やされる #感動する #深い

2023年09月20日

関係性

バレンタインから始まった関係や、幼稚園での関係。1巻からわーっと読んでしまう(気になり過ぎて)お話。
下の子が卒園で先生が袴でいるのをみて子どもたちの卒業や卒園を思い出した。華やかさを出すのは女性の先生たちだったわ〜私は遅い子どもたちだったので地味に地味にしてたなぁと思い出す。
卒園式の日に急に仕事が入り現場で「男が…」的なことを言われてこういうおっさんが居るからいつまでも変わらんのだよ。とイラッとしたが、ちゃんと子どもとの約束も守り、実の子ども以上に二人が愛情を持って接しているのが伝わってくる。
なんとなくお知らせで見かけて読み始めたがすごくいい話であるし、色々考えさせられるところもある。
続きも楽しみです。

2023年07月17日

回を重ねるごとに、ますます好きになります。擬似家族のようなものなのに、本当の家族よりも家族らしくなっていくところがよいです。ハルくんの幼稚園のお友達や家族、お兄ちゃんのお友達との人間模様も色々と考えさせられます。

#切ない

2023年06月27日

大きくならないで…

あー卒園しちゃったー泣
大きくならないでー。
純真の塊のままでいてー!

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年06月25日

進学

ある男の義侠心?で生まれた新家族、優しさに包まれて、ほぼほぼ順風満帆で下の子は次は小学校へ進学ですか。
上の子は受験生なんだけど、自立完了していて、非行やなんやと言った問題行動を起こす素養が無い。
漫画としてはドウヨ?と思わなくもないが、あの家族はこれで良い。と想えるので、これから起こりうるハプニングは、総じて外部因子なんでしょうね。
それでも、伏線として、スマホ中毒のニオイは漂ってきているから、これからの話が楽しみです。

#ハッピー #癒やされる

2023年06月25日

この間は少し、家族の在り方というか、それぞれの役割みたいな話が多かった。まずは希夏帆は血の繋がらない子を育てるつまり「母親」としての役割を十分受け入れているようだ。次に冬真。「子供」としての役割を、養子であるという同級生を通して受け入れて、家族になると決意したようだ。一番の山場は愁人の「父親」としての役割。同僚の旦那さんとの話は、世間でよく言われている話だろう。そして急な仕事で子供のイベントに参加出来なくなる話もよくある。そこで愁人は「仕事だから仕方ない」で済ませずに「手伝う」ではなく「やる」という意識を持っている。これはもう、父親の姿だと思う。それぞれが「家族になる覚悟を決めた」そんな巻かも知れない。

2023年12月27日

家族とはなんだろう?

キナさんの距離感がいいですね。家族は近いからこそ、期待しすきたり、誤解したり、揉めたり、大事だったりします。近いからこそ、気を使うべき時も、理解に努めるべき時も、分かりにくい時もあるんですよね。それぞれの人生のステージに応じて変化も必要で、その試行錯誤がうまくまとめてあります。子どもが成長して巣立っていく時、どの家族にも別れは来るのですが、この「のような」4人がどう成長していくか楽しみです。

#胸キュン #感動する #深い

2023年07月23日