和泉かねよしのレビュー一覧
いぶし銀のディアラム侯
アーサーとスミレの出番はほとんどなく、クリスティナとアン姉妹の複雑な関係性がよくわかる本巻
残った謎は、ケイとクリスティナの別れの理由
本当にケイは、クリスティナにあった出来事を理解した上で別れた??
ちょい役と思っていたディアラム侯が、最後に見事な立ち回りでしたね。
しかも、「おまけ」ページを見る限り、頭も切れるし腕も立つ、イイ男だったのね、と。
能ある鷹は、、とはかくあらん、と思いました。 -
意外な人物に惹き込まれた
クリスティナには同情しかない。
自由に生きる術を持たない若い美人、親の圧力…
美しさゆえに天真爛漫に育っていたから、人の悪意を見抜くのに遅く…。
早く心が癒えて幸せになりますように。
と願わずにはいられなかった。
そして、クライマックスはそこじゃなく。
老いてもなお、本物の騎士だった人が夫になったことは、彼女にとっては救いになったみたい。
たとえその間に恋人が離れてしまったとしても。
彼は立派な愛と誠の持ち主で、見事な生き様だったみたい。ものすごく惹かれた。自分のエゴの為ではなく、傷ついたひとりの若い女性を守り、育て、自立させようと導く…
オビワン・ケノー -
面白かった!クリスを主人公にしても一作できあがるのではというほどうまく作り込まれています。
…作り込むというより実際に数百年前にはこういう女性はたくさんいたのでしょうね。
そして現実には落馬した王子様のあとに名乗り出る「スケベなおじいさま」にあんな素敵な人はいない。。ディアラム伯爵がとてもかっこよかった。人間外見でも年齢でもないね。 -
過去が明らかに
ケイと、クリスティナ、アンの過去が明らかに。美しく誰からも愛される姉を持つ妹の気持ちも分かるし、美しさ故に自由に生きられない姉もかわいそう。2人とも幸せになって欲しい。
進展は特になし
今回はクリスティナとアンの過去の出来事に焦点を当てた話で終わってしまって全体的な話の進展はなかった。
昔のような関係になったら嬉しいけど無理だろうなと思う。
次巻では結構話が進んで面白くなりそう。名前は忘れたけど、おじさんが意外といい人だった(?) -
クリスティナとケイの過去が分かる内容でした。特にクリスティナ。そしてアンやグレゴリー家の家族関係も描かれていました。何となく想像していた感じの事ですが、悲しい過去です。
でもおじいちゃん(ディアラム)の事も悲しい過去と思っていたのが、意外な展開でした。ここは本当に良かったです。
今後の展開でクリスティナとケイ、2人の関係が少しでも良い方向に進む事を期待したいです。
ちなみにスミレはほぼ出番無しでした。 -
!
色々な事が起こりどんどん話が動いていってめちゃくちゃ面白くなってきました!
私的にスミレは元の婚約者の所に戻ってほしかったけどそれも出来なさそうなのでどうにか幸せになって欲しいです。 -
こわい
最初のページに書いてある言葉から、悲しい最後になるのかな?と思ってしまいました。
冒頭、スミレが誰かの為に必死で走っています。でも1巻の途中では「いつも冷めた自分がいて、どうでもいいと思ってた」と言っていたのに。
でもアン王妃の陰謀の件では、スミレ甘かったね。どんなにいい人そうに見えて、そう振る舞っていても、正妃の座を争う椅子取りゲームなんだから、疑ってかからなくちゃ。他の王妃も何かありそう。
現在進行形で話は進むけど、所々過去形の言葉が出てくるので、今後の展開にどうその言葉が絡んでくるのか気になります。