石据カチルのレビュー一覧

• Rosen Blood~背徳の冥館~ 2

ドキドキハラハラ!!

吸血鬼好きでとにかく美麗な絵なので、無料の1巻を読みました。
    少女マンガにありがちなストーリーで美形の吸血鬼との恋物語・・・・って思ってたら、結構色々屈折してて、思ったより中身が深くドンドン引き込まれます!
    この先の展開が楽しみで、もう止まりません!

#ドキドキハラハラ #ダーク #怖い

2023年06月16日
  • 空挺懐古都市 3

古妖精病発症者に覚えられてるってことは相手にとって自分は一番ではないのがあからさまにわかるのつらいな、忘れられてる方も覚えられてる方もつらいのかこれ。
    本当にこんな病の患者量産してても空挺都市維持していかなきゃいけないんやろかって思う。古妖精の末裔という方々の命削ってるのもあるけど。
    一旦忘れても、一番の親友レベルまでいかなかったらまた覚える事はできるのかな…忘れられた方はそれでも良いからって思ってしまうのつらい。
    弑名さんも茉莉花さんもなんかいろいろ抱えてそう。抱えてない人いないけど。。
    帯の!表紙めくったとこ!!カチル先生による『BASARA』の揚羽じゃないか……高まりました。ありがとうご

• 空挺懐古都市 2

涙…好きな人が古妖精病を発症して自分のことを忘れたら、そんな残酷な喜びは無い。もっと早く気持ちを伝えていればと思うけど発症してたらもう遅いし、毎日毎日忘れる。つらい。
    管理人さんの言うとおり、2番目に好きな人を愛するしかないんだろうな。。
    天草診療所に集う皆さんも気になります。アヤさんもユナとトキの幼い頃からの関係者かな。

• 空挺懐古都市 1

表紙の美麗さにジャケ買いした作品。表紙そのままの美麗さで中身も描いてありますし、空挺都市を浮かべるために使われている“化石燃料”によって「心に1番依存している人を忘れてしまう」古妖精病が蔓延っている。
    エピソード0から、回想が始まっていくけど、回想シーンがキラキラしていて、エピソード0が更に心に来ます。
    忘れられた方が、「他の誰かを好きになれるわけないじゃない。私を忘れてくれたんだよ」っていうのが心の支えなのもつらい。忘れてる方も、何度会っても好きになって、次にはその人を忘れている。つらい。。

• Rosen Blood~背徳の冥館~ 1

好みのキャラ

絵柄がすごく好みだったのと、世界観が気になったので1巻のみ取り敢えず購入しました。思った通り絵柄がとても綺麗で(男性キャラが特にかっこいいです)特に崩れることなくお話が進められており、色々と細かな設定もあるようでこれからどう展開していくのか楽しみです。

2022年09月30日
  • Rosen Blood~背徳の冥館~ 1

綺麗

女の子の見た目は好みではないですが、
    4人がめっちゃ綺麗で女性が好みそうなタイプが揃っているなぁと感じました。

#切ない

2021年08月17日
  • 永遠は誓えない

残虐な葦の国王

葦の国(悪しの国)と呼ばれる、人とは異なる不老長寿の国。
    人の国は、50年毎に葦の国王に捧げる娘を送りだすが、とんでもない残虐な王だった。

2022年09月29日
  • あやかし万華鏡 佐香と奇妙なお客たち

美しい万華鏡を作る佐香と、店のオーナーの森住の話。万華鏡以外に興味がなく、「人間らしくない」佐香が食べ物のことになると人間らしくなるのが楽しい。それが分かっていて、餌付けしている(?)森住も。冷たく見えるけど実は優しい佐香と、明るく見えるけど実は怖い森住。全く違う2人だけど、一緒にいると楽しそう。この2人と、他の万華鏡の話をもっと見たくなった。

2020年05月09日
  • 永遠は誓えない

koa

とてもシリアスです

ストーリーは非常にシリアスですが、思わず引き込まれる世界観がありました。

我々人間とは違う種族に生け贄のように差し出されたヒロインは、その種族と人間のハーフでありどちらからも疎まれる存在なのですが、純粋でとても謙虚な女性でした。

ヒーローの王様はものすごく傲慢で、もしこれが人間の王だったら最低最悪だと思ったでしょうが、人間の上位種とも言える種族の王であり神にも等しい存在だと思うと、「ヒロインへの仕打ちがひどい!」と憤りながらも思考や行動は納得できました。

とてもハラハラする場面で終わっていますが、長らく続編が出ないのはとても残念です。

2022年09月28日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 5巻

ジェイクとフォンの絆が深まり、フォンの決意が固まる最終巻。

ジェイクの思いやりの源は、家族だということなのだろうか……?
    彼のキャラクターやフォンとの最終的な関係性、ビジュアルが好みなのだが、序盤に感じた違和感が払拭されないまま落ち着いてしまった気はする。

小説はフォンが敵役らしいことと、前回の暴走のことを考えると、悲しい結末が待っているのかもしれないが、彼らの今後を見守りたくて、小説が気になった。

2016年11月20日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 4巻

フォンの暴走と、隠された過去。

ジェイクが、(消すよう命令が出たにもかかわらずひとりの意思で)その夜の記憶を消されなかった理由は、小説を読めばわかるのだろうか。
    「消さない」という判断をした人の正体が気になる。

2016年11月20日
  • 世界画廊の住人

世界観が素晴らしい!!「もし絵の中の人が実際に生きて、動いたり考えたりしていたら…?」という子どもの頃の空想が実現した話。
    「あなたは絵に描かれただけのもので、私達のいる次元にはこの街しかありません。街の外のことはすべて設定です」なんて言われたら、そりゃ絶望するわ~。読み始めは、主人公以外イカレた奴ばっかで驚いたが。
    そんな絵に描かれた範囲=箱庭が、「描かれたそのまま」から脱して設定が現実に存在するようになり、まがりなりにも一つの世界になるのが壮大でいい。「世界の成り立ちを問う」タイプのファンタジー。
    現実の世界だって、宇宙は「閉じてる」から、世界はその外に無限にある(『百億の昼と~』)って考

2014年04月26日
  • ルチア クラシカルロマン

たぶん世界史のとある事件を題材に、練られたお話で、世界史の知識がそこそこあるだけでも恐らくピンと来る。

展開としてはわかりやすいし、国の内紛(?)事情もわかるのだけれど、いまいち主人公に感情移入しづらいのが勿体なかった。人が亡くなってもあんまり葛藤しないで、先々進んで行ってしまう印象を受ける。良い子だというのはわかるのだけど……
    良かったのはルチアと恐らく最終的にくっつく(?)冷静沈着な青年とのからみに期待が持てるところ。ルチアより彼を主人公にしたほうが面白いのではと個人的に思いました。

2013年05月04日
  • 空挺懐古都市 1

空に浮かんだ都市とか一番大切な人を忘れてしまうとか設定が非常に好み。いろいろと気になる伏線がいっぱいあるんだけど、続きが出るのいつだろう……。

2012年10月07日

「空」買い

設定がとても好き。

地表が海水で覆われてしまった未来に
    空に住処を浮かせて生活する人々
    その都市を維持するために日々コンビナートで作業をする
    そんな青年が主人公

都市に移住する前は、
    浮遊のために使う燃料は人体には無害と言われてきた
    ただ一つだけ
    「一番大事な人の記憶を忘れる」
    ということを除いては——

作画がとても綺麗
    美男美女は目の保養!!←

世界設定や背景などもとても好みなので
    今後が楽しみ

2012年08月04日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 4巻

フォンの秘密が明かされます
    それを知ったフォンの苦悩が読んでて辛い(´;ω;`)

しかしジェイクがフォンのこと好きすぎて…ww

2012年06月12日
  • 空挺懐古都市 1

0話に終結すると思うと、とても寂しく悲しい物語。
    しかし優しくて美しい。

絵が綺麗で整っているのはさることながら、人物の表情も上手で、絵でもぐいぐい読ませる感じです。

2012年04月30日
  • 空挺懐古都市 1

とにかく絵がきれい。
    カラーページは本当に目の保養。

一話目はラブロマンスチックで一話目の過去を描く二話目からは謎もでてきてSFっぽくなった。
    今から、切ない展開になる予感がめっちゃする。
    てか未来である一話目が結構切なかった。

増刊掲載だから次巻が出るのはだいぶ先になりそう。
    続きが気になるな~。

2012年03月18日
  • 空挺懐古都市 1

作家買いしました。口絵のカラーがもう色気ハンパなくて、さすがカチル先生イカしてる!!!と本気で思った。お話の方は伏線ばかり漂わせていたり、何か謎がありそう。なので全力で次巻に期待します。世界観も好み^^

2012年03月04日
  • 空挺懐古都市 1

絵が綺麗で、世界観も独特で素敵です。
    こういったレトロな近未来都市とかとても好きなので気に入りました。
    話が切なくって続きが気になります。

2012年02月25日