石据カチルのレビュー一覧

• ルチア クラシカルロマン

最近読んだ少女ノベル系の新人賞受賞作の中で、一番だと思います。
    物語の内容は、王女様の成長物語といった感じですが、彼女の聡明さに嫌みがなくていいと思う。ドレスにも宝石にも興味がない、理工学に興味がある変わったお姫様という設定も○。

作中には、沢山いい男が出てきます。軍人に医者に少年、後ろ暗そうな外国人。でも、個人的に一番いいのが、おネエ様方。彼等?彼女?達と主人公の絡みが好きです。

• イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

試しに買ってみたはいいが…続きものだった。買い続けなければならんのか…
    フォーティンブラスが可愛くてよい。あとがきにもあったけど、ジェイクが王子様っぽくていい(?)。某オスカーのよう…すると彼は彼かしらそれとも彼かしら(足して2で割った感じ)?

2014年02月01日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

ジャケ買いしてしまった……。もう新しいシリーズの本はなるべく買わないようにしようって誓ったのに……。こういう、士官候補生とか、まじツボですから。やめてー!ということで、絵も好みですし、フォンは可愛いし、ジェイクは無駄にキラキラしてるし、アンドリューはナイスキャラだし(笑)イザークみたいでかなり可愛いですねv遺伝子をいじくるとか辺りも、どうもガンダムSEEDを彷彿とする。最後のフォンは凄い怖かった。島裏とか、ゲネティック・ソドムとか。ダークな感じがたまりません。何でも出来るフォン、両親の死と謎の養父。まだまだ序盤なので詳しくは全然分かりませんが、今後楽しみなマンガです。

一応学園もの?
    素敵な嫌がらせ具合が最悪です(笑)
    まだまだ始まったばかりですが、気になるものがいっぱいなので、これからが楽しみな感じです。
    相棒って感じの関係、好き〜。

• イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

桑原水名先生原作コミックです。
    書き下ろしで原作かかれたようで、元の小説の設定よりもしっくりくる感じです。
    続きが楽しみ。

• 空挺懐古都市 1

空挺懐古都市 1

近未来、海面上昇によって陸地が少なくなる中、空に浮かぶ都市が作られ、移住が進みつつある世界。
    主人公は、空中都市の作業者として働くことになった青年。空中都市に着いたその日に追われている女の子を助けることになるのですが・・・
    徐々にその都市が何故浮かぶことができるのか?その都市を浮かばせ続けるために使われる燃料によるその都市の労働者に起こる奇病とは?
    大正時代を思わせる絵柄なので、懐古という言葉が題名に入っているのだと思います。絵はとてもきれい。ちょっと人物把握が難しいくらい顔がみんな似ているのは少女漫画にはありがちなのであまり気にはなりません。でも、ちょっと物語にひねりが

2025年07月24日
  • Rosen Blood~背徳の冥館~ 1

洋館に住む男4人がみな美しい妖しさをまとい、ストーリーを引っぱります。外見だけでなく、内面も丁寧に描き分けられていると思いました。

2022年09月28日
  • Rosen Blood~背徳の冥館~ 1

世界観がオシャレで絵柄も綺麗ですが・・・ストーリーの深さは1巻の段階では感じません。これまでの他の女性達と何が主人公は違うのか分かりません。ハッキリとヴァンパイアとか断言されていませんが、それ系のお話でした。

2022年03月01日

R

ダークな世界観が良い

絵が本当に美しいです。またその絵とマッチしたダークな世界観もたまりません。買って損はなしですね。続けて購入したいと思います。

2021年08月22日

絵が綺麗

逆ハーレム系好きにもってこい。絵が綺麗でストーリー、世界観ともに良い。続きが気になるので早く出版して欲しいほど面白い

2021年01月30日
  • ルチア クラシカルロマン

少女小説というのに足りないし
    現代ものゆえにシリアスになり切れない中途半端はあるが
    程よくバランス押さえた作品で次巻次第

2019年01月11日
  • 薔薇の戴冠 クラシカルロマン

子爵家でお世話になっている主人公は、ある日突然
    本当の父親の所へ連れて行かれる。

実はご落胤、という落ち。
    簡単に引き取る事にしたののには、王妃に何か考えが?
    とか思いましたけど、生前を知っていれば…納得です。
    こういう強い女性、好きですw

このまま別れた幼馴染とどうなるのか、と思いましたが
    恋愛方面はそうなるのか、という状態。
    やらねばならない事も、恋愛もおまけ扱いではなく
    きちんと話の筋にあるので、どちらも気になりつつ、で。

主人公の成長がすごかったです。
    感情的にならず、すべてを押し込めて…というのは
    この年ではきついものがあります。
    幼馴染の言葉は、確かに侮辱になるでしょう。

2018年02月13日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 2巻

学校でのいざこざに決着がつき、裏社会との関わりが深くなる巻。
    エピソードの繋げかたが唐突に感じるが、きな臭くなってくるあたりはおもしろい。

2016年11月20日
  • 空挺懐古都市 2

絵はかわいい

絵はかわいいし、すごく好みなんだけど、なんだか迫力がないと感じました。コマっていうのかな?時々人物を大きく描いたりして、迫力がある見せ方っていうのを研究したほうがいいと思います。これだけの絵なのに惜しいって思います。  お話は、設定が面白いです。でも、淡々と話が進んでいくだけで、決定的な何かがないと感じました。

2014年08月01日
  • 空挺懐古都市 1

海面が上昇し台地が小さくなり始めた世界。人々は「化石燃料」の生み出す蒸気を浮力とする巨大な空挺都市を海上に作った。

表紙に惹かれて買いましたが内容も好みの系統でした。『1番大切な人だけを忘れてしまう』という設定も。
    エピソード0で最後終わると思うと辛い。

2013年06月15日
  • イルゲネス-偽翼の交響曲- 3巻

え~、、、ここで終わってしまうのですね。
    もっとフォンやジェイクのお話を読んでいたかったなぁ。
    でもこのお話が、小説のイルゲネスに繋がるのだと思うと感慨深いです。

カレルが眼鏡を外したら、予想以上の美青年だった事に驚愕!
    ギャビィとの関係は、もうちょっと突き詰めて欲しい気もしましたね。

軍服姿って素晴らしい!と再確認できた漫画です(笑)
    扉絵のフォンも色気ありすぎですね。。。眼福(*^^)v
    桑原先生、カチル先生、おつかれさまでした♪

2013年06月02日
  • イルゲネス-偽翼の交響曲- 3巻

イルゲネスとうとう終わってしまいました(´;;`)寂しい気持ちでいっぱいです 私はジェイクとフォンの絡みが好きなのですが最終巻ではあまりなかったのが残念でした そしてSも可愛くて純粋で好きです カチル先生の描くフォン達の青春をもっと見ていたかったです まだ小説のほうを読んでいないのですが漫画とかなり違うのでしょうか(・・?

2013年05月03日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

桑原水菜さんの名前で買ったのが4割。表紙でウヒョ!ってなったのが6割な購買動機かしらんね。絵はキレイだけど盛り上がりのシーンもなんでもないシーンも常に一定のクオリティだからかえって追いにくい漫画構成だったお。ストーリー自体はなーーなんだろうな、炎の蜃気楼を知ってる身からしたら劣化を感じるお

2012年10月23日
  • イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

絵に惹かれ購入しました。

しかしながら、内容はあまり興味をいだくことができませんでした。
    小説を読んでいないせいでしょうか、よくわからないところがちらほら…。
    絵はかなり好きなので、たまに眺めています。

2012年09月05日
  • イルゲネス-偽翼の交響曲- 2巻

とっても目の保養になるのですが、どうしてもギャビィが邪魔者(笑)
    もうちょっとフォンとジェイクのツーショットが見たかったです!

でもフォンと同じピーコック・アイのギャビィの正体も見えてきて、
    お話的には面白くなってきましたね。(なかなか進まないけど…)
    小説版とはまた違うストーリーなので、ドキドキしながら読んでます。

さて、ニコラスは一体どうなってしまったのか。。。

2012年05月26日