井上新八のレビュー一覧

• 時間のデザイン

ハウツー本というよりはエッセイではあるが、いろいろなTIPSが入っていて興味深い。
    習慣化の話は知っている人にはありふれた内容が多いのは確か(実践できているかは別かもだが…)だか、それでも筆者の一次情報としておもしろいと思う点は多かった。
    おそらく筆者と同じようなことは自分にはできないだろう。でも、これくらいはやってみようかなと思うことはあるので、ぜひ日々の習慣に取り入れてみようと思う。

2025年06月02日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

読書を始めるきっかけになった。
    他にも、習慣づける事で、少し生活が豊かになったと感じる。
    無駄な時間が減った。

2025年05月19日

小さくやる、気楽にやる、でも負荷は少しずつ増やす。毎日やる。目的や意味は後付けで良い。
    習慣化しようとしている事にやらなきゃいけない事なんて無い。やった方が楽しいって考えて色々挑戦してみる。

2025年05月11日

まとめ
    1.習慣は「ニコイチ」で考える
    ・関連する行動をセットで習慣化する(例:歯磨き+サプリ)。

2.参考にしたい習慣
    ・外の気温を予想し、スマホで答え合わせをする。
    ・決まった方角に手を合わせ「昨日に感謝・今日に挨拶」をする。

3.朝の時間活用
    ・朝やることをリストアップし、重要なことは朝のうちに終わらせる。
    ・朝一で簡単な仕事を片付けて達成感を得る。

4.有酸素運動を情報収集の時間にする
    ・毎週日曜に徒歩で神社に行く。
    ・出張先では知らない道を歩き、気づきを得る。

5.終了時間を決める
    ・予約(例:映画など)を活用し、終わりの時間を明確にする。

6.雑務はまとめて処理する
    ・雑

2025年05月01日

面白かった。筆者は続けることが趣味と言っていた。
    振り返ってみるとそうかもしれない。
    25年の4月から毎日日記を書いているが、その日1日起きたことにタイトルをつけ、明日以降何をしたいか書くだけの日記。1日10分あれば終わる。
    これが毎日続くと、習慣化できていることの喜びと副次的に記録として残る楽しみがある。そして最後に、小さな達成感を積み重ねている感覚がある。
    まさにゲーム感覚で生きているような感じ。
    人生はゲームだと考えているように、気軽に進めつつ、"やらないという例外な日を作らない"という事が、怠惰な人間にとっては最も効果的なやり方だと感じた。

2025年04月22日

1 どんな本?
    習慣化を基礎として時間を「生む」、「活かす」、
    「充実させる」3つの軸で時間を人生をデザインす
    る行動を紹介する本。著者の生の行動をまんま載
    せてる本はこれだけだと思う。

2 何で読んだの?
    (1) 朝起きれなくなって困っているから。
    (2) 時間を有効に使う方法を知りたい。
    (3) 朝起きれるようになりたい。

3 構 成
    全4章+エピローグ341ページ
    著者のこの本は時間の生み出し方を教える本だ〜
    と始まり、習慣化、時間を生むためすぐやる〜時
    間を活かすためにたくさんやる〜時間を充実させ
    る為に何でもやる〜

2025年04月07日
  • 時間のデザイン

時間のデザイン=暇な時間を作るではなく、一日にあらゆるタスクを詰め込み、達成感によってやる気を継続させるシステムを構築する行為。ちなみに手を抜くとは逆で、どうでもいいことや意味のないことにも全力で取り組むうちにタスクから趣味(ルーティン)レベルにまで落とし込める。

シンプルだけどタメになるし、わかりやすいので呼んでよかった。

2025年04月03日
  • 時間のデザイン

-「続けること」によって、どうでもいいようなことが、どうでも良くないことになる。

面白い言葉だなと思った。
    目的→行動という考え方も良いが、逆転の発想もアリなのではないか。

まさに時間のデザイン。毎日が充実していく感覚。
    上手くいかない時、いつもより上手くルーティンを回せていない自分にすぐ気づける。
    素晴らしいツールだと思う。

個人的に興味深かったのは、ライター兼デザイナーである著者が、自身のフリーランスとしての生活をベースに時間をデザインする方法を書いていること。

通常、読者の生活に近い人がこうした自己啓発本を書くイメージだが、自分とかなり異なる生活をしている人が書くからこそ、内容に

2025年03月27日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

「お風呂に入るまではめんどくさいけど、入って後悔したことない」ほんと、それ!お風呂に入るまでのめんどくささといったらないのだが、湯船につかると、心の底から気持ち良い。今日からやってみよう!
    ■やらなきゃいけない事は、「5、4、3、2、1、Go!」と声に出してカウントダウンをする。行動せざるを得なくなる。
    ■デフォルトモード・ネットワークで考え事がループした時、眼球を横にぎゅっと寄せて10秒止める。(DMNの活動は、眼球運動と密接に関係しているから)
    ■今日やりたいことを5つ書き出す。誠実にも、仕事以外のやりたいことやワクワクする楽しみがあると1日が楽しくなる。
    ■「やればできる!」byティモン

2025年03月21日
  • 時間のデザイン

筆者の行動力と継続力の凄さを感じた
    それを実践するためのノウハウ(仕組み化)も詳細に記載がありためになった
    フリーランスは最も自己管理力が必要な働き方という点に納得感があった
    1日でもっといろんな事ができると勇気が湧いてくる

2025年03月20日
  • 時間のデザイン

とにかく習慣化すること。
    習慣化するための工夫、考え方を学べた。

まずは習慣化したい事で実践してみよー

2025年03月19日

見開き1ページにひとつずつという紹介方法が、とても読みやすくて、ちょっとやってみようかなと気軽に取り組める気持ちになりました。

2025年01月07日

久しぶりに紙の本で読んだ。たまたま入手したので。

いろんな専門家のいろんな観点から、モチベーションを上げる方法を聞いてまとめた本。様々なアプローチ法があるので、自分に合いそうなものをいくつかピックアップすると良さそうだ。

こういうのって、勝手に頭の中で「それは意味ないでしょ」「俺には合わないな」「効果があるとは思えない」みたいな言い訳をして、結局やらないことが多いよね。その点、著者は80個の方法を全部試してんだから、それだけでもすごいと思う。自分が聞いたから、ってのもあるんだろうけど、それでもちゃんとやって、自分なりのアレンジを加えたうえで継続しているのは素晴らしいと思う。

作家、医者、

2025年01月02日

やる気・モチベーションに関しては自分自身、大きく課題を抱えている訳ではなかったですが、題名と取材協力者に関心があり手に取りました。
    ・鏡に向かってつくり笑顔をする
    ・声に出してカウントダウンをする
    ・砂時計をセットする
    ・ペンを握る指に指サックをつける
    ・未来の自分に指示書を残す
    ・ご飯を一粒一粒噛み締めてみる
    ・肩を動かす交感神経エクササイズをする
    ↑試してみたいと思いました。

2024年12月11日

続けるための仕組み化が大事だと書いてあった
    具体的には、大きい目標よりも小さい目標を毎日コツコツ続ける
    私はすでに続ける習慣があるので、この本を読むことで自分のやり方は間違っていなかったんだなと再確認できた

2025年09月25日

要は続けたいことを毎日のルーティン化することで、とにかく毎日やる状況を作るということ。私も経験はあるので筆者の言わんとするところは分かるし、納得できる部分も多かった。

が、これはある程度自分でコントロールできる時間が多い人に当てはまることかなぁと。子育て中の身としては、常に子供の都合で動かなければならず毎日決まった時間、決まったことをやる、というのがまず難しい。平日と土日でも全然違う。

さらにこういう本って大抵男性が書いてるものがほとんどだけど、女性には月によって体調に波があるので、やる気のある時期に決めたことを体調が悪い波の時にも続けると言うのが本当に難しい(たとえタスクを最低限にしたと

2025年08月25日

ふふふ、楽しかったです♪
    マジメな方法から笑える方法まで、幅があってよかった。
    どの方法を選ぶかは、その時の自分のテンションに任せて選べるだけの、80通りも提案くださってるので、気持ちも楽に考えられそう。
    できれば少しでも楽しくモチベ上げしたいですもんね。
    昇龍拳は、結構好きかも。

2025年08月09日

感想を書くモチベになったので

効果には個人差があると思います。ただ、たくさんの方法が紹介されているので、自分に合った方法が少しでもあれば良い方かもしれません。

#タメになる

2025年07月19日
  • 時間のデザイン

習慣化によりいつも通りにやればやりたいことができている状態を作る。
    トリガーとなる行動を決めて、それに続く行動を作り、勝手に続くように習慣化する。ゲームすらも習慣の中に入れているのは面白い。キリの悪いこともあるので、ある程度の余白も持たせるという発想もなるほどと思った。
    スピード、量などの話も後半に。
    積み重ねが大きな差を作ることを意識して自分の行動を見直してみたい。

2025年06月28日

「やりたいこと」「やるべきこと」「続けること」の行動そのもののハードルを下げて、まず一歩、未完成な自分で踏み出す勇気を与えてくれる本である。
    何かを始める、そして、何かを続けるという行為そのものの考え方や印象に、多くの人は、準備をしなくちゃいけない、時間がない、怖いなどの印象を瞬時に思いつく。本著では、その考えつく理由はいらないと主張し、示唆している。
    何もしなくても明日はくるし、何かをしても明日はくる。ならば、今日、今から何かを始めたら、明日くるその時間もその時点で昨日の自分と大きく成長できるのだ。
    行動しないのもリスクであり、行動するのもリスクはある。だが、同時に、メリットもたくさんある。

2025年06月21日