井上新八のレビュー一覧

• 時間のデザイン

39年ぶんの“変わってるね”という言葉が一気に肯定された気がした。

本の中には、自分の想像をはるかに超える“変わってる"エピソードが沢山魅力的に描かれている。

最後の章にあった

「誰でもできることを、誰もやらないくらい続けると人生はひっくり返る」

この一文が、胸に残り続けていて、元旦からあることを始めた。

変な人でいい。いや、変人を極めたい。そう思わせてくれる最高の一冊でした。

2026年01月11日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

継続な苦手な私には、心に響く言葉があり過ぎる珠玉の1冊。

著者ご本人がわざと勿体ぶって告白してくれた「続ける」コツは「毎日やること」。「ですよねぇ〜」って思った。その他にもご本人が楽しまれた「続ける」コツが満載。個人的に面白かったのが、著者がやった「納豆の記録」について。とにかく視点が斬新。こんな小さな積み重ねが「◯◯博士」を作るのかもね。

エピローグ
    不便さの中で時間をかけるからこそ「好き」がある。タイパ重視の現代に異を唱える著者の言葉が最近YouTubeでさえも見続けることが出来なくてなってきた私にパンチを食らわせた。

2026年01月10日
  • 時間のデザイン

継続すること、後回しにしないこと、とりあえずやってみること、くだらないものに真剣に取り組むこと。ルーティーンのなか全力で生きている姿勢に共感しました。

仕事に関しては、
    ●「選択肢」をたくさん用意するというのは、凡人なりの「全力」のサービスだ。
    ● クオリティはともかく、「やりすぎ」って思われるくらいに過剰にやると、きちんと熱量は伝わる。

という2点が、とても良い気づきになりました。

⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ 好きなフレーズ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅ ⑅
    ●どうでもいいバカみたいなことをいかにきちんとやるか。

●『早さは神』

2025年11月21日
  • 時間のデザイン

ここ最近は仕事の忙しさを理由に勉強やプライベートの時間を後回しにしてきたが、習慣化力は想像以上に大きく、日々の小さな積み重ねを侮ってはいけないと感じた。
    また、時間は有限である、という至極当たり前のようなことにあらためて気付かされた。

2025年11月16日
  • 時間のデザイン

すべての仕事は小さい。小さい仕事を習慣化し、ていねいに。そうすることで、結果を積み上げることができる。

2025年10月17日
  • 時間のデザイン

実践に移してみてすぐに効果が実感できた。
    結局「試してみるかどうか」なのかもしれないが、今までの本と違い背中を押されるような感じがした。
    「仕組み化する」=「時間のデザイン」
    今後も実践あるのみ。

2025年09月13日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

いろいろな人にインタビューし、4コマ漫画もあり、とても分かりやすかったです。

モチベーションは、つい意識が高い人向けのように感じやすいですが、実はそうではないことを知れて、よかったです。

2024年09月21日

この本を読んでから3週間弱。
    続けたいと思っていたことが続いている。
    こんなに続いたのは初めて!

一番のポイントは「続けたいなら毎日やると決めること」。「できるときはやる」とか「3日に1回」ではなく、「毎日やる」と決めて日課にしてしまうことが大切。今日やるかやらないか、という選択肢が無くなるので無条件に取り組みやすくなるそう。

週一とか月一でやらなければならないことは、具体的にやる日や、やる場所を決めると良い。
    月によって日の並びが違うので毎月○日ではなく、毎月第2月曜日、などと曜日で決めるとやりやすいらしい。

そのほかのポイントとしては、すでに日課になっていることに関連づけて、セットに

2026年03月07日

「好きだから続ける」のではなく、「続けるから好きになる」という逆説的な発想が特に印象に残りました。

本書のコアとなるテーマは、もちろん「続ける方法」そのものですが、それを実現するための考え方や心がけは、突き詰めれば非常にシンプル。そのため、内容としては繰り返し語られる部分もありますが、文体が読みやすく、全体を通して非常にわかりやすくまとめられていると感じました。

また、私自身、読書を通じて「続けることの意味」について考えていた時期でもあったため、本書は自分の中で漠然と抱いていた考えをうまく言語化してくれるような感覚があり、とても参考になりました。

2026年05月31日
  • 時間のデザイン

・習慣化とは、当たり前のマインドを意図的に作ること(やることのすべてを「習慣」として考えること=あらゆることを「歯磨きレベル」に落とし込む)→やるやらないをいちいち考えない
    ・「やる気」に頼らず、「なに」を「いつ」「どのくらい」やるかルールを設定
    ①毎日やる(今日まではやる、やったフリでもいいから手をつけ、休むのは明日)
    ②小さくやる(1日5分でできることを考える、飽きる前に切り上げる)
    ➂セットにする(ニコイチ)
    ④いつやるかを決める(行動と結びつける)
    ⑤行動したら記録する
    ⑥つなげて連鎖させる
    ・やならなきゃいけないことは全部朝のうちに終わらせる(AM:ルーティーン、PM:フレキシブル(

2026年05月29日

とにかく毎日やること。なんとなく、週に◯回からと緩く始めるのが続けるコツだと思ってましたが、それをひっくり返されたような衝撃がありました。毎日ジョギング、続けたいと思います。

2026年05月25日

『続ける思考』を読んで気づいたのは、続けることそのものが喜びになる瞬間があるということだった。

やる気や根気に頼らず、仕組みをつくり、小さく動き、小さく終わらせる。
    その積み重ねが、いつのまにか自分を変えていく。
    変化は派手ではないけれど、ある日ふと「前とは違う自分」に気づく。その実感こそが、続けることの最大のご褒美だと思った。

続けることを“コレクション”として捉える視点も新鮮だった。
    記録することで、日々の行動が小さな宝物のように積み上がっていく。
    記録はただの証拠ではなく、自分を知る入口であり、探究であり、対話でもある。
    書くことで世界に出会い直し、書くことで自分を発見していく。そん

2026年05月24日

習慣管理をしている自分にとって、継続を後押しをしてくれる本だった。
    続けること自体にも価値があると再認識できた。
    続けられる仕組みをとことん追求するのをひとつの趣味にすることはアリだな。

2026年05月21日

モチベ17の顔を前に向けて、黒目を右端か左端にぎゅっと寄せて10秒止める。
    これすっごい効果あるわ!

2026年04月23日

習慣化に関する本は数多くあるが、本書は理論や精神論的なものではなく、無理せず前向きに「自然と」続けられる仕組みづくりに焦点を置いている。押し付けがましくなく、著者のこれまでの経験から穏やかに語られるため、プレッシャーを感じずに読めるのがメリット。サクッと読める内容ながら、習慣化につながるヒントが多数散りばめられているので、「習慣化したいことはあるけど、なんか面倒なんだよなぁ」と思って敬遠している人に特におすすめ。続けるためには「やめないこと」が大事なのだと再認識したので、自分のペースで小さな一歩を積み重ねていこうと思った。

2026年04月16日

何かを始めようと思った時、目的がないとやる意味がないと思っていたけど、目的や目標を持たず目の前のことに一生懸命取り組み、ただ続けることも大切だと思った。
    自分は燃え尽き症候群で、一度ハマるととことん取り組むが、飽きると全くやらなくなってしまうのは、目的達成を求めすぎているからなのかもしれないと思った。

自分との約束をすぐに破ってしまう自分を、小さなことを毎日継続することで、少しずつ変えていきたいと思う。

2026年04月01日

私は「英語の勉強を毎日しよう!」「筋トレを毎日しよう!」と思っても、3日ほどで途切れてしまいます。
    そんな自分でも、「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できるようになるのか気になり、本書を読みました。

本書では、主に続けることのコツを知ることができました。また、続けたら何が得られるのかが分かり、勇気づけられました。

読んでみて特に印象に残ったのは、「難しくて面倒なこと」の前に「簡単で小さなこと」をセットするという考え方です。
    この小さな行動がやる気スイッチとなり、自然と次の行動に取りかかれるようになるということです。

今までの自分にはなかった発想で、とても驚きました。こうして行動をセ

2026年03月31日

毎日続ける、いたってシンプルで当たり前のこと。
    でもこれがなかなかできない。

この本には誰もができることしか書いていない。
    それなのに多くの人ができていない、あるいは新しい試みに初めは燃えていても、いつのまにか熱も冷め、続けることが面倒になり、また新しい刺激はないかと彷徨う。私も含め。

いかに飽きずに毎日続けるか、どんな体調でもどんな場面でも、自分との約束を守り続けることができるかどうか、それに尽きるらしい。
    どんなに小さく細分化してもいい、とにかく自分が決めたことを例外なく続ける。

今までの私ならこの日は仕方なかったと後からの理由づけをするものの、なんとなく続かなかった自分を責め、また

2026年03月13日

コツコツの大切さを再確認できました
    仕組み作りの小さなコトをセットにして実行がわかりやすく良かったです

2026年02月28日
  • 時間のデザイン

同じ24時間があるとは思えないほどたくさんの習慣があって続けている方
    ない時間をあるに変える
    忙しいから時間がないと考えるのではなく、本を読むと決めるとある

2026年02月23日