井上新八のレビュー一覧
やりたいことも、やらなくちゃいけないことも沢山ある。そんな自分にとっては、パラダイスシフトのヒントが書かれた指南書だと思った。
まず、ユニークなのが、午前中だけを趣味のためのルーティンの時間にしてしまっていることだ。
ルーティンというと、効率のイメージが強く、趣味をルーティンの時間にしてしまうというのが、個人的には衝撃だった。
この本を読みながら、読みたかった漫画を1話だけ読み、読みたかった教育系の雑誌を五ページとか、一記事だけ読むようにしてみた。いずれも今まで時間が取れないと思っていて手をつけなかったものだけど、少しでも読みすすめることができた。全く読まないよりはマシだし、毎日続けることで -
この本を読んでから3週間弱。
続けたいと思っていたことが続いている。
こんなに続いたのは初めて!
一番のポイントは「続けたいなら毎日やると決めること」。「できるときはやる」とか「3日に1回」ではなく、「毎日やる」と決めて日課にしてしまうことが大切。今日やるかやらないか、という選択肢が無くなるので無条件に取り組みやすくなるそう。
週一とか月一でやらなければならないことは、具体的にやる日や、やる場所を決めると良い。
月によって日の並びが違うので毎月○日ではなく、毎月第2月曜日、などと曜日で決めるとやりやすいらしい。
そのほかのポイントとしては、すでに日課になっていることに関連づけて、セットに -
私は「英語の勉強を毎日しよう!」「筋トレを毎日しよう!」と思っても、3日ほどで途切れてしまいます。
そんな自分でも、「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できるようになるのか気になり、本書を読みました。
本書では、主に続けることのコツを知ることができました。また、続けたら何が得られるのかが分かり、勇気づけられました。
読んでみて特に印象に残ったのは、「難しくて面倒なこと」の前に「簡単で小さなこと」をセットするという考え方です。
この小さな行動がやる気スイッチとなり、自然と次の行動に取りかかれるようになるということです。
今までの自分にはなかった発想で、とても驚きました。こうして行動をセ -
毎日続ける、いたってシンプルで当たり前のこと。
でもこれがなかなかできない。
この本には誰もができることしか書いていない。
それなのに多くの人ができていない、あるいは新しい試みに初めは燃えていても、いつのまにか熱も冷め、続けることが面倒になり、また新しい刺激はないかと彷徨う。私も含め。
いかに飽きずに毎日続けるか、どんな体調でもどんな場面でも、自分との約束を守り続けることができるかどうか、それに尽きるらしい。
どんなに小さく細分化してもいい、とにかく自分が決めたことを例外なく続ける。
今までの私ならこの日は仕方なかったと後からの理由づけをするものの、なんとなく続かなかった自分を責め、また -
ネタバレ「継続」が趣味っていいな。
大事なことは、
「やろうと思ったらすぐやってみること」
「やると決めたら毎日やること」
「無理して続けなくてもいい」
ということ。
最後のは矛盾するようだけど、とりあえず、なんとなく毎日やってみることが大切で、そうしているうちに何かしらの変化が起きるんだと、この本を読んで思った。
とりあえず毎日の炊いたお米の合数を記録してみます。
趣味がない自分にとって、著者の「いろいろなことが便利になってしまって、あらゆることにすぐ答えが出てしまう時代の必然ではないだろうか」という言葉がすとんと腑に落ちた。
「好きなことをつくるのって、不便さの中で自分が時間をかけて取り組 -
【本の内容】
日々の時間をどうやって過ごすか。忙しい中でもやりたいことをやるには?
1章:習慣化する→毎日やる工夫をする。
2章:早くやる→簡単なことからでも良いから早く取り掛かる
3章:たくさんやる→量より質が大事。質は量をやらなければ身につかない
4章:なんでもやる→なんでもやってみることで新しい気づきや考え方に気づくことができる。それが人生の何気ない変化に気づくことができ幸せを感じられたり、仕事に繋がるきっかけになるかも!!
【読もうと思ったきっかけ】
時間は作れているが有効に使えている感じがしない。時間を有意義に使ってる人はどんな時間の使い方をしているのか知りたかった
【読んで得た