井上新八のレビュー一覧

• 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考
    毎日続ける為には習慣にする仕組みを構築する事。また単体で物事を処理するより心のスイッチ的な意味も含め、2つ同時に進めてみる。
    継続が苦手な自分だからこそ参考になった本。
    何かを続けることが出来ず、その結果趣味のない人が多いように思う。自分もその1人であるが、この本のエッセンスとして続けることで変わることが出来ると述べている。
    1日数分の小さな変化でも毎日続けることで将来的に大きな変化をもたらすことが出来る。
    毎日続けるコツとしてルーチン化する方法がいろいろ記載されて...続きを読む
    続けること確かに大事、わかってるけど続かない。
    個人的には『5分でいいので毎日続ける』
    10分と5分だとハードルがだいぶ
    違うなと感じました。継続していこう。
    継続する方法は、「毎日やること」

やりたいことがあるのに続けられない、、、という悩みに対して、「まずは続けてみよう」という回答は、一見矛盾しているように見えて正しい答えだと思いました。

なんでもいいから続けてみる、という考えをベースにすることで、気楽に初めていつのまにか継続そのものがが癖になる。...続きを読む
    「続ける」ことの難しさを日々感じている中でこの本に出会った。
    人生全取りでやっていきたい気持ちは常にあるが、日々の時間の足りなさに頭を抱える。毎日、継続したいことも山ほどある中で、今まで出来ていないのだから今までとはやり方を変える必要があると感じた。一つは「毎日やる」。これによりいつやろうかなどど考...続きを読む
    継続を習慣化させること。
    とにかく毎日やることが全て。週一や週二では続かない。
    5分だけでも続けてみること。
    他の習慣とセットにすること。
    やる気が出ないときはやるフリだけでも良い。
    やったら記録をつける
    明日やりたいことも記しておく。

とにかく習慣化するためにハードルを下げ、続けることだけを重視...続きを読む
    続けるためには週7日、つまり毎日やる。細切れにする。今の習慣とセットで行う。続けるための仕組みを考えるのが楽しいと思えることが大事のようだ。
    少しずつでも毎日やることが大事、そのためにハードルを下げる、朝やってしまう、というような内容。すでに習慣化されている内容と紐づけるのが肝とのこと。
    この本を読むのであれば、もう少し体系化されてる以下の本の方がオススメです。

やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ (科学的に先延ばしをなくす技...続きを読む
    『毎日やる』。著者がこの本はこの1行だけ読めばいい、と言い切っているくらいなので、「続ける」ことって、本質的には本当にこれにつきるのだと思う。
    思い返してみれば、自分が習慣化できていることといえば、食事、歯磨き、入浴、スマホ、、、当たり前のように毎日やっていることばかりだ。
    一方で、週に数回とか、月...続きを読む
    感想
    まず仕組みづくり。目的は後から作れば良い。そもそも何かを始めようとしてる段階で目標があるはず。初めは少ないぐらいで良い。続ける。