井上新八のレビュー一覧

• 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

情熱が迸ってる。
    習慣化は、ゆるく、できることから。
    踏み出すこと。
    1日5分。
    この5分がハードルが高い。
    それを準備するのに時間がかかる。
    1週間で一冊の本を読む、だと忘れるから1日一冊、と切り替えたところが格好いい。
    ダンスのYouTubeは見ちゃいけない気がして、見ていません。

5分か〜。

自己肯定感の誰かの本にも、手に取っただけでもよしとする
    とあったな。

準備するのに時間がかかると折れるから、すぐできるようにしておく、ともあった。
    これが家族との共有スペースで作業する主婦にはハードルが高い。

2025年06月28日

「普通のことを、ただ記録する」という考え方に、ハッとさせられた。
    特別なことをしなくてもいいんだ、と思えたのがすごく心に残ってる。
    納豆の例も身近でわかりやすくて、なんだかホッとした。
    私も、無理なくできることから記録を始めてみようと思う。

2025年06月25日

この著者さんは、習慣?継続?どっちだっけ?が趣味と言うだけあって、毎日続けてやっている事がすごく多い。私もとにかくやってみよう。毎日続けてみよう。と前向き抜きな気持ちになりました。毎日が人生のコツコツ貯金です。
    ジムや読書など何となくたまに続けてやっている事があるので、はっきりさせてみたいなと思って、100均でハビットスタンプを買ってノートにやれた日をチェックし始めました。
    #オーディブル

2025年06月22日
  • 時間のデザイン

井上新八さんのことはYouTubeで知り、その習慣化についての本をさらに読んでみた。習慣化の1つに、ダンスをしたり、空の写真を撮ったりするのがあって、「こんなこと何の役に立つんだろう…」と思っていたけれど、自分が今やっていることに紐付け、それを毎日繰り返すということに意味がある。いわゆる認知行動療法だなぁと感じる部分も多かった。また、1日1話漫画を読んだり、15分だけゲームをしたりしているのだけれど、どっぷりはまって何時間も費やしてしまう私にとって、「それだけで済むわけ⁈」と思ったが、そうすることによって流れが生まれ、その流れに乗って、ステップを踏むだけで、自動的に仕事が始まる「時間デザイン」

2025年06月01日
  • 時間のデザイン

やりたい事、やらなければいけない事を余すことなくするために、
    「スキマ時間」というのではなく、「ルーティン」という視点で取り組んでいくというので、すごく勉強になった。
    習慣化って週1で〜とかそういうものではなく、
    あくまで毎日するというのにもある意味で納得がいく。
    仕事に直結していないゲームとか写真とか、そういう趣味と言えることも「ルーティン」としていること。
    学生、主婦、ビジネスマン、どんな層にもよき影響を与える本な気がする。

2025年05月15日
  • 時間のデザイン

毎日1冊読むという筆者の習慣に驚き手に取ると、それどころではない習慣の数々。やる、やらないの判断をしている間にたくさんのアクションができると思い知らされた。私も今からやりたいことをリストアップしてみます

2025年05月11日

2025年17冊目

私も何が一つ新しいことをコツコツ続けようと思った。
    読み終えると仕事術の本というよりはエッセイを読んだ感覚になった。筆者の価値観には多いに賛同できたし、言葉選びが上手い印象を受けた。1人でコツコツ続けて大きなことをするのが好きなタイプ、おそらく筆者も私同様内向的な性格なのではないかと思った。

2025年03月09日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

いろいろな人にインタビューし、4コマ漫画もあり、とても分かりやすかったです。

モチベーションは、つい意識が高い人向けのように感じやすいですが、実はそうではないことを知れて、よかったです。

2024年09月21日

「継続」が趣味っていいな。

大事なことは、
    「やろうと思ったらすぐやってみること」
    「やると決めたら毎日やること」
    「無理して続けなくてもいい」
    ということ。
    最後のは矛盾するようだけど、とりあえず、なんとなく毎日やってみることが大切で、そうしているうちに何かしらの変化が起きるんだと、この本を読んで思った。

とりあえず毎日の炊いたお米の合数を記録してみます。

趣味がない自分にとって、著者の「いろいろなことが便利になってしまって、あらゆることにすぐ答えが出てしまう時代の必然ではないだろうか」という言葉がすとんと腑に落ちた。
    「好きなことをつくるのって、不便さの中で自分が時間をかけて取り組

2026年01月12日
  • 時間のデザイン

一つ一つの話は驚くような事はないが、ぼんやり考えていた事がきちんと言語化されて整理されるような感覚があった。時間のデザインというより仕事術やライフハックに使える話だと思う

2026年01月04日

【本の内容】
    日々の時間をどうやって過ごすか。忙しい中でもやりたいことをやるには?
    1章:習慣化する→毎日やる工夫をする。
    2章:早くやる→簡単なことからでも良いから早く取り掛かる
    3章:たくさんやる→量より質が大事。質は量をやらなければ身につかない
    4章:なんでもやる→なんでもやってみることで新しい気づきや考え方に気づくことができる。それが人生の何気ない変化に気づくことができ幸せを感じられたり、仕事に繋がるきっかけになるかも!!

【読もうと思ったきっかけ】
    時間は作れているが有効に使えている感じがしない。時間を有意義に使ってる人はどんな時間の使い方をしているのか知りたかった

【読んで得た

2025年12月17日
  • 時間のデザイン

朝のうちにやる、ということと、毎日やることでハードルを下げる、ということ、誰でもできることを誰にも真似できないくらい継続すること。繰り返すことで日常に変化を与える。ルーティンにすることで、継続できるし、最初はできなかったこともできるようになる!

2025年12月13日
  • 時間のデザイン

すべてを5分に、セットで。朝で全てを終わらせる。ついでの用事を見つける。本気は出さない。5割ですぐにやる。しっかり生活する。初めから期待しない。

2025年12月04日
  • 時間のデザイン

筆者は忙しい仕事の中、様々なこと(仕事以外)を実施しており、その秘訣が日々実施することをルーティン化することにあると述べる。具体的には朝起きて、まずは空の写真を撮るとか、ゲームを起動するとか。時間は少なくとも、ルーティン化し、実施回数を重ねることで、大きなことを成し遂げるというものである。ゲームも毎日数十分でもやり続ければ、いずれは全クリできるみたいな。自分もどうしても一気にやり切ろう(ゲームであれば数日で全クリしてやろうみたいな。)という思考があり、それが心理的負担(一気にやるのは疲れる。)となって物事をずっと後回しにすることがあるので、毎日少しだけでも実施するように日々やることを整理して、

2025年12月03日

継続のハードルが下がる本だと感じた。

結局自分が決めていることなのだから、
    とりあえずやってみようという軽い気持ちでこれからはやっていこうと思った。

2025年11月26日

時間を使うということは
    命を使うこと。
    全力で生きるために大切にしたいなと思う時に
    気にかけると良いなと思うことがたくさん書いてありました。
    作者は良いと思ったことはまず真似してみるそうなので、私もまずは真似してみよう!

2025年11月10日

大きく変えるには小さく変えていく、ね
    確かに大きな一個を成し遂げた日より、小さなタスクを沢山こなした日の方が達成感あるわな

私が五年間唯一続けているのは、排便記録
    それのみです、えぇ

2025年11月08日
  • 時間のデザイン

■時間をデザインするとは、行動できるタイミングを自分でデザインすること

「やりたいこと」や
    「やるべきこと」を
    「小さな習慣」に切り分けて
    「タイミング」を見つけて
    「やりやすいように配置」していく
    「ついでにできること」は一緒に済ませる

■時間のルール
    ・はやくやる →鬼速でやる
    ・たくさんやる →圧倒的に数をこなす
    ・なんでもやる →無駄なことをとことんやる

■考えるな、片付けろ ※ブルースリー風

■まずはとにかく1回出してみる。雑な形でもいいから、頭の外から出してみる

2025年10月23日

いきなりしっかりやろうとするから自分のコンフォートゾーンから抜けられずに、元に戻ろうとしてしまう。とても小さく始めてみよう!と思えた。

2025年10月18日
  • 時間のデザイン

ブックデザイナー 兼 習慣家として一日に数多くのルーティンを実践する著者の具体的なノウハウやマインドが盛り沢山でした。
    あくまで著者と同じ「フリーランス向け」ということで、どの人でも再現できる習慣ばかりではありませんが、習慣作りのテクニックはとても参考になりました。

決してストイックな内容ばかりではなく、ゲームや映画など娯楽も大切なルーティンとして、どの時間帯にどれくらいの時間をかけてどんな方法で楽しむか?としっかりデザインして一日の中に組み込んでいる点が面白かったです。
    また、個人的にはランニングの習慣で、週一回はコースを変えて神社をゴールにして感謝のお参りをしにいくという習慣に惹かれ、早

2025年09月22日