井上新八のレビュー一覧

• 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考
    爆速で読み終わった。300ページほどあるが、ブログの延長のような平易な文章で書かれているため、本が苦手な人にもおすすめできる。

人間誰しも何かしら継続しているが、実は無意識にやっているものが多い。その延長で、自分が継続したい何かを見つけたとき「毎日とにかくやる!」ということを決めてしまう。仕組み化...続きを読む
    読みやすく、とても面白く、素直に心に入ってきて「5分くらいなら私にもできそう!」と思える本。

著者は文章を書くのが苦手だと書いてあったけど、とても読みやすくわかりやすくまとめられていて、本当に苦手なのかな?と思ったほど。

いちばん心に残ったのは、なにかを始めるときに目的を考えたり目標を掲げる前に...続きを読む
    毎日がゲーム化する考え方で続けることが出来る!
    続ける事って苦ではなくて、なんだか楽しそうと心から思った!!
    印象に残ったフレーズ

記録することで続ける楽しさは爆上がり
    やると決めたのは自分
    1日五分で革命を起こす
    最初から本気は出さない
    翌日に小さな冒険を仕込んでおく
    この著者さんのようにぎっしりとした予定が毎日あったら自分にはキツくて嫌になりそうと思ったけど、読んでいくと続けることがいかに凄いものを生み出すかがとても分かりやすく書かれているし、ためになりました。私も独学が好きなタイプなので自分に合っている考え方だなと思います。これを読んで休止していたことを再開し...続きを読む
    著者の実体験に基づいた「続けるコツ」について書かれている本だけど、中盤以降もっと深い内容が。感動しました。
    仕事の昼休みにふと手にとった。
    自分の課題はこれだなって素直に思った。
    何でも一気にやろうとしてしまう癖。継続ができない人と思い込んでた。そうすると新しいことへの挑戦しなくなったように思う。今やるべきことがあるでしょ、そんな時間ないでしょって決めつけてたなって思う。
    でも、ちょっとずつを毎日やればい...続きを読む
    とある社外との読書会題材に指定され、早速読んでみました。鬼ルーティンに引きましたが、全部真似するのではなく、自分にできることをセレクトし、コツコツやり続けた先に何を得られるかやってみたい気持ちにさせてくれ、これを読み始めた日から
    ・1日5ページ以上G検定の本を読む
    ・1日10分英語とアプリをやる
    なんでも途中でやめてしまって継続できない自分はタイトルと試し読みで、即購入。
    この類の本は文章が説教臭かったり、ビジネスっぽくてつまらないものもあるけれど、文章がとても読みやすくて共感できるポイントがたくさんある。最後に書いてあった著者の方の裏テーマを読んで、著者の方の人柄にホッコリした。
    スーッと...続きを読む
    続けることの難しさ、大切さわかる本

ここまで何かを続けなきゃと感じさせられたのは初めて

様々なヒントが散りばめられている
    文から寄り添ってくれる気持ちが伝わって本が苦手な私でもとても読みやすかった。フリだけでも読書続ける、毎日読む!と決めてみる。
    あとがきにある、1人の力はすごいんだぞ計り知れないんだぞと言う気持ちがあるからこれは私の読みたかった本でもある、という言葉が印象的だった。本文の中にも有名なことわざから導かれ...続きを読む
    凄く読みやすくて、最近あまり読むことが疎かになっていたところでしたがスラスラ読むことが出来ました。私は小さい頃から日記を付けており、これは毎日書かないと気持ちがそわそわしてしまう程には習慣になっています。本を読むことで自分の続けていることが分かりました。
    ~学び~
    大切なのは「毎日続けること」、しか...続きを読む
    今何かを続けている人への励みになる一冊でした。
    もちろん、何かを続けられない人にも続けられるヒントがたくさん!えっ!こんな事でよかったのか!と思うはずです。
    続けることで自分の日常が豊かになっていく。これからも継続して行こうと思えた作品でした。
    「続けること」で好きなことが増える。好きなことが増えると人生が変わる。

続けることの重要性を再認識しました。
    何度も読み直したい一冊です。
    何を継続するのかは必ず自分で決める。自発的な決め事が、継続力を高めるのです。

そして、ただ毎日やることが大事。休みの日を等間隔に入れてしまうと、今日は努力する日がどうかいちいち、確認しなければならないから。さらに言えば、休む時間が必要になるということは、休みが必要になるくらいの大きな負荷がかかって...続きを読む
    ”続ける”ことのメリットや考え方、方法が書かれています。
    時間がなく忙しい人ほどこの本をおススメします。
    習慣化のメリットを感じました。
    そして取り組んでいると、とても楽しいです。

習慣に関して、この本の内容と似たような行動をしており私にとってレベルアップできる内容でした。
    読みやすいので、家事育...続きを読む
    続けることが好きになることだと感じた。
    本を週に一冊。
    写真アカウントを続けようと思った。
    デザインを始めたいと思った。

読み易い
    実体験を基にしてるので説得力がある
    著者の文体が面白い

著者の環境が一般人ではない(職業や時間の使い方が特殊である)ため若干再現性が低い
    ※ただできるところからやればいいとの言及はしている

物事の向き合い方、楽しみ方を等身大で書かれているので肩の力を抜いて読めます。
    タイトルに思うとこ...続きを読む
    単純に、やりたいと思ったたものはやってみる。やることの意味や目的は必要ない。とにかく毎日、5分でもイイから続ける。5分でいい。そうやって継続することで、実行時間が伸びていくかもしれないし、楽しくなってくるかもしれない。なんなら、嫌いなものをやってみて好きになっていくかもしれない。著者の趣味、継続。素...続きを読む
    毎日続ける為には習慣にする仕組みを構築する事。また単体で物事を処理するより心のスイッチ的な意味も含め、2つ同時に進めてみる。
    継続が苦手な自分だからこそ参考になった本。
    何かを続けることが出来ず、その結果趣味のない人が多いように思う。自分もその1人であるが、この本のエッセンスとして続けることで変わることが出来ると述べている。
    1日数分の小さな変化でも毎日続けることで将来的に大きな変化をもたらすことが出来る。
    毎日続けるコツとしてルーチン化する方法がいろいろ記載されて...続きを読む