椎名高志のレビュー一覧
いい意味で裏切らない作品集
椎名先生の作品は全部大好きなのですが、椎名百貨店シリーズはなかなか入手することが出来ず‥
やっと読むことが出来ました!
読み終えた後、なんとも言えない高揚感と幸せな気分になります。 -
過去の強敵が次々と蘇る展開はありがちだけど、ちょっとしたお祭り気分で個人的には好きです。あれだけ苦戦してたメドーサを横島が一瞬で倒すシーンは爽快です。
美神が死んでしまう展開は衝撃でした。ライバルのエミが、動揺する横島や冥子の目を覚まさせたのは良かったです。普段は喧嘩ばっかりしていても、実は仲が良いのが伝わってきます。
美神と横島が合体するのもビックリだけど、アシュタロスを出し抜く横島の知恵にも驚かされました。横島の文珠は使い方によってはやっぱり最強なんだと改めて思いました。
あのダメ男だった横島が、ルシオラの為に主人公の美神より強くなる展開が熱いです!シリアスな話の中でちょいちょいギャグを入れてくれるので、最後まで楽しく読めました。
横島のお母さん、美神にヒケを取らない強烈なキャラでした。美神との掛け合いをまた見てみたいです。アシュタロス関連の長編もスタートして、圧倒的な力の差がある敵を相手に美神達がどう戦うのか楽しみです。
おキヌちゃんが記憶を取り戻して美神達のもとに戻ってくるエピソードは、心が暖かくなります。幽霊の時の方がキャラが立ってた気がするけど、生きてるおキヌちゃんも新鮮ですね。
シリアスな話が続くけど、小まめにギャグが散りばめられてるので話のバランスが良いです。美神の前世にはビックリだけど、横島とは前世の時から繋がってるのはなんだか嬉しいですね。
主人公の美神が活躍する話はもちろん面白いけど、個人的に横島中心の話がとても好きです。普段はだらしないのに、徐々に力をつけていくのを見てると応援したくなります。
おキヌちゃんと美神達との絆、凄く良かったです。横島に対する想いも、初期から変わらずおキヌちゃんらしかったです。ずっと幽霊だった彼女が生き返ったのも予想外の展開でした。
美神と横島が過去にタイムスリップして昔のカオスと出会う展開、かなりそそられます。ボケてしまった老人の時と違って2枚目であり天才であるのが最高です。
雪之丞の再登場はテンション上がります!横島を実力者と勘違いしてるのがまた面白いです。メドーサは強敵感漂ってるのに、更に上がいるのを匂わせてるのは上手い伏線ですね。