椎名高志のレビュー一覧

• MISTERジパング 2

画像があるので2巻で登録。すごく好き。

自分用メモ。

1巻:出会い→美濃ちょっかい
    2巻:蜂須賀うつけ駆け引き→濃姫結納
    3巻:俺の安全地帯→かへえ様
    4巻:父の死→じいの死→美濃訪問
    5巻:じいの敵討ち→にせ猿→裁き
    6巻:武田登場→天回攻撃
    7巻:天回攻撃→信長人質→各軍協力
    8巻:全員攻撃→天回最期→〆

2013年04月05日
  • 絶対可憐チルドレン 28

29巻と対になりそうな表紙!そして椎名センセイは良く分かっていらっしゃる!!!!軍服!軍服!ブーツイン!!!
    超能呂部隊のメンバー達がカッコ良すぎて悶える…けど兵部さんと蕾さん残して全滅した筈なので悲しい…来月発売の29巻が待ち遠しいような複雑な気持ち。

2011年12月18日
  • 絶対可憐チルドレン 26

相変わらず面白いヾ(*ΦωΦ)ノ
    まさかの○○に!
    まさかの○○も!
    うひゃひゃーヾ(*ΦωΦ)ノー!

2011年06月18日
  • 絶対可憐チルドレン 25

いきなり25巻ですが。
    あくまでも「25巻を読んで」の文であり、1巻から順に既読でなければわからない内容になっております。

中学生編に入ってからのチルドレンは、これまで皆本が行っていたようなことを同世代のパンドラメンバーとの交流の中で行い、自分達が幼かった頃に皆本がどういう思いだったのか。
    はたまた自分達が皆本からどれだけのものをもらったのか自覚するといったことがありました。
    小学生の頃は「与える側である皆本。与えられる側であったチルドレン」という関係性が中心として描かれていたものが「成長したチルドレンが与える側になる」という”他者を導くチルドレン”という側面を中学生編で描くようになったと

2011年02月21日
  • 絶対可憐チルドレン 1

高能力エスパー3人娘と、その指揮官を中心としたお話。
    基本的にギャグやパロディが多く、テンポ良く読めますが、どの話にも、著者の子どもへの優しい視線が根底にあるのではっとさせられることが多いです。何度か繰り返して出て来る、「君たちは何にでもなれるし、どこにでも行ける」という言葉に凝縮されていると思います。
    その優しい目線があるので、お色気シーンも嫌なものに感じません。

安易かもしれませんが、「エスパー/ノーマル」という構造は、そのまま「何かに秀でている人/それを脅威に思う人たち」という、出る杭は打たれる的な現代の枠組みへ置き換えることができると思います。
    そう思うと、裏切られて昔のまま時が止ま

2011年01月29日
  • 絶対可憐チルドレン 1

こんなにイキのいいまんがもないよ?兵部さんが白髪おかっぱ学ラン中身じじい、とわたしの萌えツボを押しまくってくれます。

2010年05月31日
  • 絶対可憐チルドレン 21

相変わらず、椎名先生のセンスがツボに来ますw
    素直に楽しめる作品。
    そして、ちゃんとこの作品の世界に入っていけるんだな、これが。

2010年05月19日
  • 絶対可憐チルドレン 1

面白いけどあざといかなーとは思う。まあいいけど。
    BL的には賢木×皆本←少佐とか賢木VS少佐とか真木×少佐とか真木×葉とか少佐を巡る戦いとか萌える。
    まあ皆本には薫とフラグ立ってるんだろうなあとは思うけど。
    チルドレンの中では葵が一番好きだな。

2010年04月07日
  • GS美神 極楽大作戦!! 39

一番この作者の中では好きな作品。横島がだんだん成長していくのがすんごい燃えたなーそんでおキヌちゃんが可愛くて好きだった。

2010年04月07日
  • 絶対可憐チルドレン 18

凄く趣味的なことを言えばもう叫びますww
    というか兵部が出張ってる巻ですね(笑)兵部さん好きですけどw
    というか、特務の賢木ぃぃいい!!な本ですね(違
    賢木と紫穂の絡みが多くて、終始悶えておりましたw

葉も表立った大きな出番は、これが初めてなんですね・・・葉かっこいいよ、葉。

薫が汚れないようにさり気なくブロックしている皆本に感謝。

2010年03月28日
  • 絶対可憐チルドレン 20

やっぱり椎名先生は面白い☆
    4コマも好きだし、楽しすぎ。
    今回のおまけも笑えたし!
    最近の薫ちゃんのかわゆさがまた萌えかもww

2010年03月15日
  • 絶対可憐チルドレン 6

自己中で我儘全開のおじいちゃんに悶えました^q^
    兵部可愛いよ兵部。
    しかしエスパー関係で人がばたばた死んでくのはこの回が初めてかな?
    とりあえずこの巻まで登場してるキャラの中じゃやっぱり兵部が1番人でなしだ。
    そこがいいんだけどね。

2010年02月21日
  • 絶対可憐チルドレン 19

椎名アクション炸裂です。
    中学生編も目が離せない!
    人物名にことごとく源氏物語の人名、章名がちりばめられてるのがまたツボに!

2010年01月18日
  • 絶対可憐チルドレン 19

皆本ラヴな薫ちゃんかわいい。パンドラの面々も仲良しで好きです。
    賢木せんせー&紫穂ちゃんが密かに好きだったりする。
    4コマのキレが巻を重ねるごとに鋭くなってる…。

2010年06月06日
  • GS美神 極楽大作戦!! 1

初めて少年漫画で全巻そろえた漫画です。(古本ですが。。)

初めてであったのはアニメからでした。
    その時は漫画自体あんまり読んでおらず、アニメばかりのおこちゃま(当時小4)でしたが、なぜかこの作品は1巻だけ買いました。(たまたま本屋で見つけて)

その後、ずっとそれだけだったのですが、高校に入り、何を思ったのか古本屋で買って読んでみることにしました。

すると、どうでしょう!!

なんて面白いんだーーーーー!!!!!

アニメではやっていないところ、横島が霊力に目覚め、美神のパワーさえも追い越そうとし、活躍しまくるところがすごく面白い!!!

横島の成長を描く中でところどころのギャグも絶妙な

2009年12月07日
  • 絶対可憐チルドレン 18

最初は、どうかと思ったんですが読んでるうちに面白くなっていくという作品ですね。この作者の作品は全部好きなので、続きが早く読みたいです。

2009年11月28日
  • 絶対可憐チルドレン 16

中学生編突入!

エスパーコメディかと思いきや、めちゃくちゃシリアスな未来が待っていて目が離せません。でも基本路線はコメディなんですけどね。

中学生編も絶好調!
    未来のチルドレンの悲恋や世界の破滅もちらついていてハラハラしっぱなし。

2009年11月14日
  • 絶対可憐チルドレン 7

小学生編で一番好きな表紙!

中学生編も絶好調!

2009年11月14日
  • 絶対可憐チルドレン 17

もうはあチルドレンが中学生になってから皆かわいくてかわいくて!
    薫ちゃんが女の子してて、かわいいなあ〜原作溜まったら中学生編もアニメがみたい。
    そんで賢木センセーがかっこよすぎやしないか本当に最近もー困らないが困る。
    あとメアリーがものすごくかわいい。がんばれ大丈夫だ!

2009年10月04日
  • 絶対可憐チルドレン 1

好き。もう何と言われようと椎名先生は好き。
    登場人物の名前、全部源氏物語を文字ってます。
    GS美神は洋物中心だったのに日本文学への造詣もこれほどまでとは。
    究極のインテリ。

2009年10月04日