今や除霊は最先端のビジネス。もはやこの日本に幽霊を住まわせる土地などないのだ。経済活動を妨害する悪霊たちを退治する、それが「ゴーストスイーパー」の仕事である。横島忠夫は、そのゴーストスイーパーの一員だ。美神除霊事務所の所長である美神令子をサポートし、さまざまな現場に出向く――。ナイスバディーの霊能力者・美神令子は、凄腕の除霊師。今日もアコギに稼ぎます!!
初めて少年漫画で全巻そろえた漫画です。(古本ですが。。)
初めてであったのはアニメからでした。
その時は漫画自体あんまり読んでおらず、アニメばかりのおこちゃま(当時小4)でしたが、なぜかこの作品は1巻だけ買いました。(たまたま本屋で見つけて)
その後、ずっとそれだけだったのですが、高校に入り、何を思ったのか古本屋で買って読んでみることにしました。
すると、どうでしょう!!
なんて面白いんだーーーーー!!!!!
アニメではやっていないところ、横島が霊力に目覚め、美神のパワーさえも追い越そうとし、活躍しまくるところがすごく面白い!!!
横島の成長を描く中でところどころのギャグも絶妙なコンビネーションで混ざり合って、全く飽きませんでした。
これはぜひ再度アニメ化してほしい!!!
ちなみに、美神と横島の声優さんはドラゴンボールのブルマとベジータってとこも私的にかなりヒットしました。(大学生になってから知った事実!)
幽霊や妖怪をぎったぎたにやっつけていくおはなし。
助手横島がどんどんパワーアップしていくさまが本当にうれしい。
長編になり力をがんがんつけていくと話が面白くなくなる漫画が大半ですが、GS美神は最後の最後まで楽しませてくれます。
GS美神、懐かしい
全巻集めてたなぁ
最終版のほうのルシオラ編も好きだけど、最初のほうの読み切りギャグ編もおもしろい
ヨコシマ、好きだったなぁ(笑)
続き読もう
またアニメ、リメイクしてくれんかなぁ
セクシー・ボディコン美神とスケベ横島のコンビが活躍するギャグ漫画。いやらしさは全く感じません。初期の方がバカバカしいギャグが多く面白かったなあという印象が強いです。後半はシリアス色が強かったような気が・・・30年前くらいに読んだ漫画で全巻家に保管してありますが、読み直していない上での感想です。
印象が強く残っているものに、グレムリン退治でグレムリンが美しい歌が苦手と聞き、横島がパニックになりながら「みっちゃんみちみち・・・」と歌い出して美神に「どこまでバカなのあんたは‼︎」と罵倒されているシーンがあります。この歌って全国区だったんだ、と妙なところで感動してしまいました。この巻では、幽霊船と幽霊潜水艦の長たちのアホなケンカ話もおもしろかったです。
主人公たちも退治されるゴーストたちもギャグキャラだらけで愉快な漫画でした。
昔アニメを見て一度読んでみたかった漫画です。勿論原作あってのアニメですが、あれだけぴったりの声優陣でよく作れたと改めて感激です。読みながら鶴さん、堀川さん、国府田さん、千葉さんとそれぞれのキャストの声で脳内再生されながら楽しく読んでます。
死んでるおキヌちゃんが好き。
映画ネタ、SFネタ多し。
この漫画がプリキュア枠でアニメ放送されてたって今考えると凄い。
日曜朝から「ちち!しり!ふともも!」
良い時代に生まれたと思う。
アニメとゎまた違うおもしろさ(*´艸`)横島の成長っぷりに驚きです!!おキヌちゃんが生き返るのとかも感動で、美神と横島の前世での関係とか・・・とにかくおもしろいΣd(゚∀゚d)
今手元から離れてしまったんですが、また読みたい。無性に読みたくなるんです、この漫画は!!美神は格好いいし、横島は・・・(笑)欲しいなぁ、と思わず言ってしまうギャグ漫画!!
愉快痛快爽快!三拍子揃ったゴーストハンター漫画。6歳の頃から愛読。生まれて初めて買った漫画なので思い入れもあるけど、それ抜きにドキドキわくわくする本です。いや、もう、大っ好き!!
悪魔・幽霊と言った人間外のものがこの世に存在し、その退治するシステムが成立している現代社会を舞台に主人公・美神令子が退治していくギャグマンガ。アニメにもなった。前半はショートな物語が中心で椎名高志のセンスによってギャグ中心にかなり笑わせてくれながら、有名な悪魔などが登場し、オカルト好きにも楽しめる作品となっている。途中からストーリーに一連性が出てきて美神達VSアシュタロスという構造が徐々に出てきてからはストーリー漫画としても秀逸な面も見せ始める。…アシュタロス編が終わると共にマンガのテンション自体も下がってしまった感じも見受けられるが…。しかしながら、終盤になると突然復活するのが1,2話で完結するショート作品。これの質がグッと向上を見せているのだ。作品を通しての一貫性に欠けるきらいがあるものの前述したようにいろいろな面で楽しめる非常に優れた作品。ちなみに一時期サンデーコミックスの最多巻数を誇る作品でした。現在は「MAJOR」などに抜かれましたけど。
ガメツイ美人霊媒師の美神と、煩悩の塊の横島のコンビが繰り広げるドタバタな妖怪退治が面白いです。オバケのおキヌちゃんも、真面目だけど天然なところが良いです。
横島のGS試験が一番面白くて、おキヌちゃんとの別れが一番感動しました。ただおキヌちゃんが人間になり、横島がチート&ハーレム化してからは微妙…。
モガちゃん人形って絶チルにも出てたアレかぁ。自分の子供の頃に遊んでいたオモチャも仕舞い込んだままなだけに、人形の気持ちを考えるとなんとも言えない気持ちになるお話でした。
アニメ版を鑑賞。
ゴーストスイーパー(悪霊や妖怪を退治する)の美神と助手の横島が繰り広げる妖系コメディ。基本的にはもちろん妖退治なんだけど、美神と横島の恋愛?に少しニヤニヤする。
【公開年】1994