【感想・ネタバレ】椎名大百貨店のレビュー

いい意味で裏切らない作品集

2021年06月27日

椎名先生の作品は全部大好きなのですが、椎名百貨店シリーズはなかなか入手することが出来ず‥
やっと読むことが出来ました!
読み終えた後、なんとも言えない高揚感と幸せな気分になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさかまた短編集が出るとは思ってなかったので嬉しかった。しかもホームズ…!GS美神に出てきたピートが友情出演してたのが嬉しかったです。ピートがホームズを知ってたのはカオス繋がりなのかな…?どれもさすがのクォリティで一気に読んでしまった。カバー裏の四コマの「赤毛連盟」に笑った。そういえば椎名先生のヒロ...続きを読むイン達は赤毛が多いなあ…お好きなんだろうか、赤毛。

2021年06月07日

ピートが出演してるホームズの話が目当てで購入しました。こちらの作品も面白かったけど、タイム・スリッピング・ビューティの話もオススメです。特に、終わり方にはやられました。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

プレ絶チル期の作品を集めた、椎名高志の短編集。巻頭作はSFオカルト風のホームズ物。ちょっとだけGS美神の世界にかかってます。
メインは、「空から降ってくる人間じゃない女の子」がダメ主人公にラブっぽく接する短期連載『パンドラ』。うる星やつら以来興隆を誇るこのジャンルに、わりと真っ向から取り組んでます。...続きを読む自己言及しながらキレイにまとまってるような。ちなみにストーリーは、ターミネーター的な運命決定型SFと言える…かも。
巻末のタイムスリップ物は、より明確な運命決定型です。既定の未来に対してどうアプローチするか、というのはGS美神のアシュタロス編や絶チルの大きなテーマですが、その中間期の作品として読んでも面白いかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思えば、この人の短編集ってものっそい久しぶりに読んだ気がします。
読んでて安心感のある安定感が売りってやつですねw
久しぶりに「GS美神極楽大作戦」が読みたくなってきましたw