向坂くじらのレビュー一覧
言葉の取り扱いが、丁寧だ。ただ、ストーリーとして、コミュニケーションがうまく行っていない状態が書かれているが、主人公のレジスタンスの方向が行き止まっているような感じを受けた。
この物語の主人公は、幼い頃からバレエに情熱を注ぎ続けている少女アンノである。彼女は、幼少期の経験を通じて、才能と夢を追い求める一方で、独特の性質も持ち合わせている。
それは、何か納得できない事柄に直面した際に、感情が「頭が割れる」と表現されるほどに激しく揺れ動くというものであった。それは、ある程度コントロールができた。アンノの感情はまるで破裂しそうな壊れやすいガラスのようであり、その繊細さと強さの両面を持ち合わ -
表紙のイラストもタイトルもよく分からんなぁ…?と思って読みはじめたんだけど、読み終わって本を閉じてもう一度見たらすごくよく分かってドキッとした。 好き。
高校時代に死んだはずの親友、朝日からの突然の電話、4年半ぶりの再会。あの頃はたしかにかけがえのない親友だったのに…
時が過ぎることによって変化していく関係性、相手に抱く複雑な感情が激しく描かれていた。好きなような嫌いなような憎いような居なくなってほしいような居てほしいような居させなくてはいけないような。読んでいてじわじわ苦しい。
朝日は自分の一部だった、大切な存在だったのに、今の朝日は昔の朝日じゃないし今の自分も昔の自分じゃない。みんな歳 -
「言葉」に自分の定義をつけてみるという面白い発想。本書にあるのは、「友達、遊び、敬意、優しさ、忘れる、ときめき、愛する、寂しさ、わかる」など自分の頭に浮かぶ発想から「定義付け」してみると見事、友人、仲間との「ズレ」「思い違い」「勘違い」「思い込み」などがあることを発見する。特に「恋と愛」「好きになる」「片思い」など自分との感覚と感情のズレは気になるし、面白い発見をする。シンプルはいいが意味が通じなければ相手に伝わらない、分かり易い言葉を使う事への大切さは「言葉の定義」(認知バイアス)に大いに関係してくると思う。
私流の定義は『「恋」は一人で思うもの、「恋愛」は2人で語るもの』と自分なりの定義を